さつまいも
2013年 10月 25日
「大学芋」
揚げて、はちみつ、てんさい糖で作った蜜にからめるだけ。
はちみつの仕業で誰が作っても外がカリッといい感じになる。

「揚げない大学芋」
はちみつで蒸し煮したさつまいも、
はじめにはちみつをトロンと煮詰めるのを怠慢しちゃったから、
ちょっとホッコリ系になっちゃった…、
これは、大学芋ぢゃないぁないか?! (笑)
最初にあめちゃんつくって蒸し煮すると良い感じの大学芋になります。
普段作るのはこちら!

「シロップ漬」
でもいちばん好きなのはこれ♪♪
蒸したさつまいもを、八角、クローブなどスパイスを入れたシロップに漬けたもん。
スパイシィーなシロップが結構クセになっておいしいぃのぉ♡♡

来月になると「冬至」
ストーブを出したら、上で焼き芋始めます♪
揚げて、はちみつ、てんさい糖で作った蜜にからめるだけ。
はちみつの仕業で誰が作っても外がカリッといい感じになる。

「揚げない大学芋」
はちみつで蒸し煮したさつまいも、
はじめにはちみつをトロンと煮詰めるのを怠慢しちゃったから、
ちょっとホッコリ系になっちゃった…、
これは、大学芋ぢゃないぁないか?! (笑)
最初にあめちゃんつくって蒸し煮すると良い感じの大学芋になります。
普段作るのはこちら!

「シロップ漬」
でもいちばん好きなのはこれ♪♪
蒸したさつまいもを、八角、クローブなどスパイスを入れたシロップに漬けたもん。
スパイシィーなシロップが結構クセになっておいしいぃのぉ♡♡

来月になると「冬至」
ストーブを出したら、上で焼き芋始めます♪
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▲ by macha04macha | 2013-10-25 16:12 | 野菜ソムリエ