落花生
2008年 11月 03日
地元産”落花生”が出始めました。
さっそく茹でる♪
やや色白な落花生はポクポク、でほっこり~~、
ちょっと落花生のおいしさを表現するには変ですか!?
生の落花生をゆでると、落花生の実がふっくらと炊かれた感じなんですね。
千◎産の高~~い落花生を買わなくても地元においしい落花生がありますよ。
落花生のうんちく
落花生100g食べると豆腐2丁に相当するたんぱく質をとることが出来ます。
他には老化防止の”ビタミンE”、エネルギーの代謝をよくする”ビタミンB”、悪玉コレステロールを減らす”オレイン酸”また渋皮には”ポリフェノールの一種のレスベラトール”。
美容、健康、ダイエットと女性にうれしいお豆さん。
そして落花生の殻!!
シックハウス症候群の主な原因であるホルムアルデヒドを吸収するのに、ピーナツの殻が役立つ!!
青柳象平・千葉大教授と国立医薬品食品衛生研究所の研究で、
さまざまな大きさに砕いた殻を入れて測定をした結果、
手で砕いたピーナツ殻で約80%のホルムアルデヒドが、ミキサーで砕いたものは約90%まで取り除けたそうです。
どういう操作!?が働いているんでしょうねぇ~~。
チョット我が家は気になるって方は、部屋に食べ殻をばら撒いてみてください(笑)
そして栽培も簡単にできるのそう…、
あなたも落花生作りに挑戦してみましょう!!収穫できたらお味見させてください♪
さっそく茹でる♪
やや色白な落花生はポクポク、でほっこり~~、
ちょっと落花生のおいしさを表現するには変ですか!?
生の落花生をゆでると、落花生の実がふっくらと炊かれた感じなんですね。
千◎産の高~~い落花生を買わなくても地元においしい落花生がありますよ。
落花生のうんちく
落花生100g食べると豆腐2丁に相当するたんぱく質をとることが出来ます。
他には老化防止の”ビタミンE”、エネルギーの代謝をよくする”ビタミンB”、悪玉コレステロールを減らす”オレイン酸”また渋皮には”ポリフェノールの一種のレスベラトール”。
美容、健康、ダイエットと女性にうれしいお豆さん。
そして落花生の殻!!
シックハウス症候群の主な原因であるホルムアルデヒドを吸収するのに、ピーナツの殻が役立つ!!
青柳象平・千葉大教授と国立医薬品食品衛生研究所の研究で、
さまざまな大きさに砕いた殻を入れて測定をした結果、
手で砕いたピーナツ殻で約80%のホルムアルデヒドが、ミキサーで砕いたものは約90%まで取り除けたそうです。
どういう操作!?が働いているんでしょうねぇ~~。
チョット我が家は気になるって方は、部屋に食べ殻をばら撒いてみてください(笑)
そして栽培も簡単にできるのそう…、
あなたも落花生作りに挑戦してみましょう!!収穫できたらお味見させてください♪
by macha04macha | 2008-11-03 10:05 | 野菜ソムリエ