卵対決 ?! Emuって ???
2006年 02月 19日
エミューなる生き物の卵を頂きました (~_~;)
で、食べ比べ~
どうやって食べようか色々考えましたが、
焼くのも大変そうだし、簡単なゆで卵に。
しかし、中々ゆで卵にならなくって、30分以上は茹でたよ (*_*)
しかも、殻がごつくて、固くて、中々剥けませんーー
と言っても、これはお友達がむいて下さっています (^^ゞ
ナンセ、1人でこんなグロテスクな物のテイスティングーー
恐ろしくって、とても出来ません!!
ぎゃぁーぎゃぁー、わぁーわぁー言いながら
(だって白身が妙にドロドロゼラチン状なんだもん (>_<) )
やっと剥けて半分にカット。
妙に白身がグロで‥
(写真では判り難いかー)
中々手をつけらんない (*_*)
そして、思い切って食べたけど、味は‥
黄身は色も薄いし味も薄いって感じ。
で、白身は、ゼラチン質っぽくって、
半ゆで状態の白身のじゅるじゅるがバージョンアップした感じ、
って判るかしら‥
「やっぱ、ゆで卵は鶏卵よねーー」(^_^;)
だいだいエミューって何??
って事で調べましたよ!
オーストラリアに生息する、ダチョウに似た飛べない大型の鳥だそうで、
(画像はあえて載せません)
その卵はっていうと、
おおよそ600g前後で鶏卵の約10倍。
エッグアートの素材として重宝されているそうです。
これって最初で最後の食べ物だ (-_-;)
by macha04macha | 2006-02-19 21:00