志賀シェフ 講習会
2008年 03月 13日
「シニフィアン・シニフィエ」オーナーシェフ志賀さんの講習会。
何で私が…、って感じですが(*^^)
講習会では、仏産BIOの小麦などを使った特徴の異なる5種類のパンとスコーン。特徴は”ゆるゆるの生地”、水分量70%~80%
志賀シェフGoldFinger
「アインバッケン」
アーモンドプードルを混ぜた、パンとお菓子の中間的なパン。
中のドライイチジクは黒こしょう、シナモンなどのスパイスで煮込んだ赤ワイン煮、クルミとイチジクを食べている感じのパンは水分を含んでネットリ、ウマい!!
「ロッケンフォルコン」
ライフレーク100%とサワー種
ドイツではマイスターしか作る事が出来ないライ麦パン。
外側のミッスクシード、ライ麦フレークだけでノックアウト寸前!かじるとぶっ倒れた!!(気持ち、気持ち!!実際は倒れていません…。)おいしいぃ!!!いつまでも味わいたいクチャクチャパン~~(>_<)焼き立てで、この味って事は、明日は?明後日は??明々後日は???
いったいどこまでおいしくなるんだろう~~(*_*)
「パン ドゥ ミ」
アレルギー対策で考えたパン、なので材料は粉と塩と酵母と水のみ、こちらもリュスに近いゆるゆるの生地、かなりの水分量。
「スコーンbyフォートナム&メイソン」
イギリスのマーカスさんのスペシェリティ、中がシットリしてるスコーン。
F&Mのスコーンとは、形はマル、半分に割れる、真ん中がぎざぎざになっている、表面が平ら、中がしっとりしている。だそうです。他のスコーンとは全く違う、しっとりした生地、油脂分が入ってるにもかかわらず、くどくないのはオーガニックのショートニングのせい?すばらしい!!
「パン ペイザン」
ペイザンって、私が知っているのは大きくても直径30cm、これは50?、60?、とにかくでかい。
薄くてカリ、カリのクラストと対照的にもっちりのクラム、小麦のいい香りがするとっても自然な味。
「バゲット」
志賀シェフのスペシャリテ、水分に海洋深層水、仏産BIO小麦を使用。クラストの色、見たこと無い、かなりのスチームをかけて焼き上げる。
何も申すことはありません!!
口溶けのいいパンって何…?!今までたくさんのパンを食べてきて、一度も感じたことの無い感覚…。
初めてわかった!!口溶けのいいパンというものが、志賀さんの作るパンは見事に口溶けのいいパン。
シェフの思いが全部パンに入魂!!志賀さんを見て、おいしいパンが出来るのがわかった♪
また、またパン♡♡になっちゃった。
何で私が…、って感じですが(*^^)
講習会では、仏産BIOの小麦などを使った特徴の異なる5種類のパンとスコーン。特徴は”ゆるゆるの生地”、水分量70%~80%
志賀シェフGoldFinger
「アインバッケン」
アーモンドプードルを混ぜた、パンとお菓子の中間的なパン。
中のドライイチジクは黒こしょう、シナモンなどのスパイスで煮込んだ赤ワイン煮、クルミとイチジクを食べている感じのパンは水分を含んでネットリ、ウマい!!
「ロッケンフォルコン」
ライフレーク100%とサワー種
ドイツではマイスターしか作る事が出来ないライ麦パン。
外側のミッスクシード、ライ麦フレークだけでノックアウト寸前!かじるとぶっ倒れた!!(気持ち、気持ち!!実際は倒れていません…。)おいしいぃ!!!いつまでも味わいたいクチャクチャパン~~(>_<)焼き立てで、この味って事は、明日は?明後日は??明々後日は???
いったいどこまでおいしくなるんだろう~~(*_*)
「パン ドゥ ミ」
アレルギー対策で考えたパン、なので材料は粉と塩と酵母と水のみ、こちらもリュスに近いゆるゆるの生地、かなりの水分量。
「スコーンbyフォートナム&メイソン」
イギリスのマーカスさんのスペシェリティ、中がシットリしてるスコーン。
F&Mのスコーンとは、形はマル、半分に割れる、真ん中がぎざぎざになっている、表面が平ら、中がしっとりしている。だそうです。他のスコーンとは全く違う、しっとりした生地、油脂分が入ってるにもかかわらず、くどくないのはオーガニックのショートニングのせい?すばらしい!!
「パン ペイザン」
ペイザンって、私が知っているのは大きくても直径30cm、これは50?、60?、とにかくでかい。
薄くてカリ、カリのクラストと対照的にもっちりのクラム、小麦のいい香りがするとっても自然な味。
「バゲット」
志賀シェフのスペシャリテ、水分に海洋深層水、仏産BIO小麦を使用。クラストの色、見たこと無い、かなりのスチームをかけて焼き上げる。
何も申すことはありません!!
口溶けのいいパンって何…?!今までたくさんのパンを食べてきて、一度も感じたことの無い感覚…。
初めてわかった!!口溶けのいいパンというものが、志賀さんの作るパンは見事に口溶けのいいパン。
シェフの思いが全部パンに入魂!!志賀さんを見て、おいしいパンが出来るのがわかった♪
また、またパン♡♡になっちゃった。
by macha04macha | 2008-03-13 17:10 | パン