くるみ砂糖がけ
2008年 02月 23日
砂糖がけがたべたい~~~~!!
くるみ発見!!さっそく砂糖がけに。
いい塩梅に砂糖の衣がついて、ウマ②~~~♪
簡単だから作ってみて♪
砂糖 100g
水 60g
くるみ 100g
シナモン 小さじ1/2
1. 鍋かフライパンに砂糖、、水を入れて中火にかけ、沸騰してきたらくるみを加えて、小さな沸騰が続くように弱火にします。
2、 ときどきお箸などでかき混ぜながらそのまま20分ほど火にかけていると、水分が蒸発して砂糖がふたたびサラサラした状態に戻ります。
ここでやめてもOK、十分おいしい。
こだわるなら
3、 そのまましばらく待っていると5分ほどで茶色く焦げた色になり砂糖が再び溶け始める。
4、 シナモンを全体に振って、くるみを炒りながら、砂糖が再び全部溶けるのを待つ。
5、 お砂糖が全部溶けたら、クッキングシートなどの上に、重ならないようにを広げて冷ます。
お砂糖の量はお好みで加減してね、私はガッツリ砂糖衣がついているのが好きなので多めです(#^.^#)
くるみ発見!!さっそく砂糖がけに。
いい塩梅に砂糖の衣がついて、ウマ②~~~♪
簡単だから作ってみて♪
砂糖 100g
水 60g
くるみ 100g
シナモン 小さじ1/2
1. 鍋かフライパンに砂糖、、水を入れて中火にかけ、沸騰してきたらくるみを加えて、小さな沸騰が続くように弱火にします。
2、 ときどきお箸などでかき混ぜながらそのまま20分ほど火にかけていると、水分が蒸発して砂糖がふたたびサラサラした状態に戻ります。
ここでやめてもOK、十分おいしい。
こだわるなら
3、 そのまましばらく待っていると5分ほどで茶色く焦げた色になり砂糖が再び溶け始める。
4、 シナモンを全体に振って、くるみを炒りながら、砂糖が再び全部溶けるのを待つ。
5、 お砂糖が全部溶けたら、クッキングシートなどの上に、重ならないようにを広げて冷ます。
お砂糖の量はお好みで加減してね、私はガッツリ砂糖衣がついているのが好きなので多めです(#^.^#)
by macha04macha | 2008-02-23 20:56 | おいしいもの