millet
2007年 12月 19日
アワ、ヒエ、キビ、ハト麦などさまざまな雑穀が頂けるお店「millet」
「岡山産マッシュルームのタルト」
中からクリーミーなマッシュルームがとろり~~ん、クリーミーだけどひつこくない。
「地魚の作州梅のドレッシング合え」
程よい酸味のソースがうおいしい。野菜のシャキシャキの食感と合う!
「高キビのバルサミコソース」
キビのブツブツが入ったお肉のパテはたっぷりのお野菜とバルサミコというシンプルな食べ方にもかかわらずとても食べやすい。
「焼き春巻き(黄にら、スモークチキン、はと麦)」
焼いた春巻きの生地はもちもちパリパリ!!
中のチキンについた味と野菜だけでこんなにおいしくいただけるなんて!!
「日生かきの豆腐衣あえ、春菊のソース」
お豆腐のふわふわ衣とふんわりカキが、揚げ物なのにやさしい味、トロミのついた春菊のソースでちょっと和風のあんかけっぽい料理に…、これもおいしい~~。
「地元黒豚の黒胡麻ソース」
赤ワインでトロトロに煮込んだ豚肉にこれでもかってくらいたっぷりの黒胡麻ソースをからめたお料理。
ちょいお腹もいい感じ、これは”ちょっと重い~~~、しかも色もグロテスク~~~”って思ってたらとんでもない!
お肉なのに軽くいけちやう、そしてこの胡麻ソースが絶品!!あっという間にパクリ!!
〆は、「はと麦のおかゆ」
これがゆるゆるでおいしいぃ~~~、先のお肉と一緒に頂いてもおいしいそうで…、
しかしわたしはこのままが一番ね♪
「紫いものプリン(奥)、胡桃のジェラート」
紫いもはプリンというか、そのまんまを頂いているくらい濃いおいもの味。
もちろんジェラートもくるみ丸出し、甘さもやさしい。
こんなにたくさん頂いたのに、全く胃にもたれない、満腹なんだけど軽い。
非常に、非常においしゅうございました。
最近はこだわりやさい、雑穀を扱うレストランも増えてきました。
でも私好みは無かったのよね~~。
見つけた!見つけた!!
契約農家から仕入れる有機野菜、県内産の肉や旬の魚を使うなど素材の安全性にもとことんこだわっているシェフに意気込み感じたよ!料理のアレンジも楽しい。
次回は「お野菜だけのランチ」をオーダー予定(*^^)v
「岡山産マッシュルームのタルト」
中からクリーミーなマッシュルームがとろり~~ん、クリーミーだけどひつこくない。
「地魚の作州梅のドレッシング合え」
程よい酸味のソースがうおいしい。野菜のシャキシャキの食感と合う!
「高キビのバルサミコソース」
キビのブツブツが入ったお肉のパテはたっぷりのお野菜とバルサミコというシンプルな食べ方にもかかわらずとても食べやすい。
「焼き春巻き(黄にら、スモークチキン、はと麦)」
焼いた春巻きの生地はもちもちパリパリ!!
中のチキンについた味と野菜だけでこんなにおいしくいただけるなんて!!
「日生かきの豆腐衣あえ、春菊のソース」
お豆腐のふわふわ衣とふんわりカキが、揚げ物なのにやさしい味、トロミのついた春菊のソースでちょっと和風のあんかけっぽい料理に…、これもおいしい~~。
「地元黒豚の黒胡麻ソース」
赤ワインでトロトロに煮込んだ豚肉にこれでもかってくらいたっぷりの黒胡麻ソースをからめたお料理。
ちょいお腹もいい感じ、これは”ちょっと重い~~~、しかも色もグロテスク~~~”って思ってたらとんでもない!
お肉なのに軽くいけちやう、そしてこの胡麻ソースが絶品!!あっという間にパクリ!!
〆は、「はと麦のおかゆ」
これがゆるゆるでおいしいぃ~~~、先のお肉と一緒に頂いてもおいしいそうで…、
しかしわたしはこのままが一番ね♪
「紫いものプリン(奥)、胡桃のジェラート」
紫いもはプリンというか、そのまんまを頂いているくらい濃いおいもの味。
もちろんジェラートもくるみ丸出し、甘さもやさしい。
こんなにたくさん頂いたのに、全く胃にもたれない、満腹なんだけど軽い。
非常に、非常においしゅうございました。
最近はこだわりやさい、雑穀を扱うレストランも増えてきました。
でも私好みは無かったのよね~~。
見つけた!見つけた!!
契約農家から仕入れる有機野菜、県内産の肉や旬の魚を使うなど素材の安全性にもとことんこだわっているシェフに意気込み感じたよ!料理のアレンジも楽しい。
次回は「お野菜だけのランチ」をオーダー予定(*^^)v
by macha04macha | 2007-12-19 13:26 | そとめし