ベジタブルクッキング ♡ 愛農人
2007年 04月 02日
オーガニックレストラン「愛農人」のお料理教室
「ごぼうのレーズン煮」
3-4cmに切ったごぼうをひたひたの水と塩で柔らかくなるまで煮、
レーズン、バルサミコ酢、おしょうゆ少々で味付け。
「新玉ねぎと雑穀のスープ」
新玉、にんじん、セロリ、いんげんなど好みの野菜を1cm位に切り、
オリーブオイルで炒める。
水を加え、昆布の糸きり、雑穀を加え煮る。
雑穀が柔らかくなったら塩コショウで味付け。
「玄米のロールキャベツ」
玄米ご飯にナッツを入れ塩、こしょうをして混ぜる。
ゆでたキャベツを広げ、玄米ご飯とキャベツの芯のみじん切りをのせ巻く。
鍋に重ならないように入れ、水とトマトのさいの目切りをのせ、
塩、こしょうをふり煮る。
お砂糖は入れず甘味はレーズン、お塩を加えることにより薄味だけどしっかりごぼうの味がする。おいしい~~。
今回の雑穀は「もち麦」(もち麦には中性脂肪を減らす作用あり)
もち、プチの食感がたまらない----------!!!
スープにも野菜の旨みが溶けておいしい!!
本日のメイン。ロールキャベツに玄米ご飯って?!
玄米のモッチリさとボリュームがお肉に負けないぐらい食べ応えあり!!
そしてナッツのつぶつぶ食感があう、あう(*^^)v(*^^)v
これはすごいね!!白米では出せない食感だわ!!
デザートは「ぬか入焼き菓子」
ぬか-----っ?!(◎o◎)
ぬか、小麦粉、ココア、BP、刻んだりんご、メープルシロップ、りんごジュースをざっくり混ぜて焼いただけ
お味は、ぬかのあじは全くなし、素朴な焼き菓子って感じ、しかも簡単~
さすがオーガニックレストランのお料理教室、材料はすべてオーガニック。
調味料に糖分はいっさい使いません。お塩で野菜の旨みを引き出す。
普段お塩を全く使わない私にはちょっと抵抗あり。が、野菜がホントにおいしくなる!!
どのお料理もすごく簡単で、わずかな調味料、なのにお野菜の味がしっかり味わえる。
次回からがすごく楽しみ(●^o^●)
「ごぼうのレーズン煮」
3-4cmに切ったごぼうをひたひたの水と塩で柔らかくなるまで煮、
レーズン、バルサミコ酢、おしょうゆ少々で味付け。
「新玉ねぎと雑穀のスープ」
新玉、にんじん、セロリ、いんげんなど好みの野菜を1cm位に切り、
オリーブオイルで炒める。
水を加え、昆布の糸きり、雑穀を加え煮る。
雑穀が柔らかくなったら塩コショウで味付け。
「玄米のロールキャベツ」
玄米ご飯にナッツを入れ塩、こしょうをして混ぜる。
ゆでたキャベツを広げ、玄米ご飯とキャベツの芯のみじん切りをのせ巻く。
鍋に重ならないように入れ、水とトマトのさいの目切りをのせ、
塩、こしょうをふり煮る。
お砂糖は入れず甘味はレーズン、お塩を加えることにより薄味だけどしっかりごぼうの味がする。おいしい~~。
今回の雑穀は「もち麦」(もち麦には中性脂肪を減らす作用あり)
もち、プチの食感がたまらない----------!!!
スープにも野菜の旨みが溶けておいしい!!
本日のメイン。ロールキャベツに玄米ご飯って?!
玄米のモッチリさとボリュームがお肉に負けないぐらい食べ応えあり!!
そしてナッツのつぶつぶ食感があう、あう(*^^)v(*^^)v
これはすごいね!!白米では出せない食感だわ!!
デザートは「ぬか入焼き菓子」
ぬか-----っ?!(◎o◎)
ぬか、小麦粉、ココア、BP、刻んだりんご、メープルシロップ、りんごジュースをざっくり混ぜて焼いただけ
お味は、ぬかのあじは全くなし、素朴な焼き菓子って感じ、しかも簡単~
さすがオーガニックレストランのお料理教室、材料はすべてオーガニック。
調味料に糖分はいっさい使いません。お塩で野菜の旨みを引き出す。
普段お塩を全く使わない私にはちょっと抵抗あり。が、野菜がホントにおいしくなる!!
どのお料理もすごく簡単で、わずかな調味料、なのにお野菜の味がしっかり味わえる。
次回からがすごく楽しみ(●^o^●)
by macha04macha | 2007-04-02 19:57