うどんつくり
2007年 03月 03日
「一文字のうどんを食べることなくして、日本のうどんを語ることなかれ」とまで言わせたうどんや「一文字」
自家栽培のしらざぎ小麦でつくられたうどん作りに挑戦(*^^)
店主曰く、うどんを作るうえで、計量は最も大事な工程だそうです!!
おから状になるまで手捏ねして、
ひとつに丸めて、 10分ほど寝かせます
TVとかでよく観る場面、足踏み、 お休み~
職人技「菊もみ」
菊のように形を丸めて 結構難しい~(;一_一)
表面がきれいな団子にしていきます とりあえず団子にはなった
お休み~ さぁ伸ばしていくぞ!!
手打ち 包丁きり
おぉぉぉ━━━━━━━━━━
取りあえず麺は出来たぞ(^ω^)(^ω^) 茹でる!!
「ざる」
麺の色は茶がかった乳白色
これは店主自ら小麦を丸ごとすりつぶし、そのままふるいにかけているためだそうです。
私にはこの色がよりおいしそうに感じられる♪
だしつゆがなくてもおいしい(^ω^)(^ω^)小麦の味がするよ(^ω^)
「かけ」
自分で言うのもどうかと思うけど、ウマウマ!!噛むほどに味のあるうどん。
おいしいよ(*^^)v(*^^)v
そして結構簡単、短時間でできちゃう。
うぅぅぅwwwwwうどんwwwwwますますハマっていくwwwww
自家栽培のしらざぎ小麦でつくられたうどん作りに挑戦(*^^)
店主曰く、うどんを作るうえで、計量は最も大事な工程だそうです!!
おから状になるまで手捏ねして、
ひとつに丸めて、 10分ほど寝かせます
TVとかでよく観る場面、足踏み、 お休み~
職人技「菊もみ」
菊のように形を丸めて 結構難しい~(;一_一)
表面がきれいな団子にしていきます とりあえず団子にはなった
お休み~ さぁ伸ばしていくぞ!!
手打ち 包丁きり
おぉぉぉ━━━━━━━━━━
取りあえず麺は出来たぞ(^ω^)(^ω^) 茹でる!!
「ざる」
麺の色は茶がかった乳白色
これは店主自ら小麦を丸ごとすりつぶし、そのままふるいにかけているためだそうです。
私にはこの色がよりおいしそうに感じられる♪
だしつゆがなくてもおいしい(^ω^)(^ω^)小麦の味がするよ(^ω^)
「かけ」
自分で言うのもどうかと思うけど、ウマウマ!!噛むほどに味のあるうどん。
おいしいよ(*^^)v(*^^)v
そして結構簡単、短時間でできちゃう。
うぅぅぅwwwwwうどんwwwwwますますハマっていくwwwww
by macha04macha | 2007-03-03 21:05