渋皮煮
2006年 10月 03日
栗がでると、どーしても「渋皮煮」が作りたくなる。
いつも買い過ぎてしまい、最初の1kg位は調子良いんだが、
だんだん精根尽きてきて、終わった頃には指先切り傷だらけ…
来年こそ栗むき器買おうかなぁ~(*_*)
所要時間約2時間、まだまだ先は長いぞ!!
何回も、何回も湯でこぼしをしてアクを抜き、
(去年はこれを手抜きしたら、チョット不味かった…)
お砂糖とお水でコトコト…、最後にブランデーで軽く煮詰めたら~
出来たぁ!!
ブランデーのいい香り、程よい甘さ、ほろっと砕ける栗の実。
あーぁ今年も作って良かったぁ(*^_^*)
いつも買い過ぎてしまい、最初の1kg位は調子良いんだが、
だんだん精根尽きてきて、終わった頃には指先切り傷だらけ…
来年こそ栗むき器買おうかなぁ~(*_*)
所要時間約2時間、まだまだ先は長いぞ!!
何回も、何回も湯でこぼしをしてアクを抜き、
(去年はこれを手抜きしたら、チョット不味かった…)
お砂糖とお水でコトコト…、最後にブランデーで軽く煮詰めたら~
出来たぁ!!
ブランデーのいい香り、程よい甘さ、ほろっと砕ける栗の実。
あーぁ今年も作って良かったぁ(*^_^*)
by macha04macha | 2006-10-03 05:36