旬のくだもの ♡ V&F
2006年 09月 22日
大好きな「栗」 を頂きました。
いつもは真っ先に渋皮煮なんだけど、今日はパンにしちゃいました♡
「栗あん」
パン生地は好きなものオンパレード、全粒粉、グラハム粉、くるみ
栗あんは茹でた栗を裏ごし、お砂糖とお水をお鍋に入れ弱火でねったもの、
作り方が良くわからずちょっと苦戦(>_<) が、そこそこのお味に(^^ゞ
この生地にあんはちょっと強引だったかも(^^ゞ
でも私的には◎◎。
「ゴルゴンゾーラ」
焼成中にゴルゴンが噴火して、かなりのゴルゴンが流出!!
ちょーーっと焼きが甘かったけど、
パンのブツブツ、カリカリ、ザラザラの食感は大満足♡
手作り栗あんも素朴でおいしかった。
(超自己満足(*^_^*))
「栗」はこれから10月が旬。
タンパク質、ビタミン、ミネラルの多く含まれており、
ビタミンCの含有量は22%と木の実の中ではトップクラス。
ブドウやりんこが3~4%ですから、ちょっと注目すべき量!
・美白効果
・便通を良くし、肥満を防ぐ
・筋骨の傷(いた)みを防ぐ
・疲労回復・風邪予防・ガン予防
栗って食べるの面倒だけど、
ホクホクなおいしさ考えちゃうと苦にならないんだなぁ~
「渋皮煮」も作らなくっちゃぁ(*^。^*)
いつもは真っ先に渋皮煮なんだけど、今日はパンにしちゃいました♡
「栗あん」
パン生地は好きなものオンパレード、全粒粉、グラハム粉、くるみ
栗あんは茹でた栗を裏ごし、お砂糖とお水をお鍋に入れ弱火でねったもの、
作り方が良くわからずちょっと苦戦(>_<) が、そこそこのお味に(^^ゞ
この生地にあんはちょっと強引だったかも(^^ゞ
でも私的には◎◎。
「ゴルゴンゾーラ」
焼成中にゴルゴンが噴火して、かなりのゴルゴンが流出!!
ちょーーっと焼きが甘かったけど、
パンのブツブツ、カリカリ、ザラザラの食感は大満足♡
手作り栗あんも素朴でおいしかった。
(超自己満足(*^_^*))
「栗」はこれから10月が旬。
タンパク質、ビタミン、ミネラルの多く含まれており、
ビタミンCの含有量は22%と木の実の中ではトップクラス。
ブドウやりんこが3~4%ですから、ちょっと注目すべき量!
・美白効果
・便通を良くし、肥満を防ぐ
・筋骨の傷(いた)みを防ぐ
・疲労回復・風邪予防・ガン予防
栗って食べるの面倒だけど、
ホクホクなおいしさ考えちゃうと苦にならないんだなぁ~
「渋皮煮」も作らなくっちゃぁ(*^。^*)
by macha04macha | 2006-09-22 13:43