Brezel
2014年 06月 11日
プレッツェル
独特な結び目の形に作られているドイツパン
Lauge (アルカリ溶液)をくぐらせて焼くことで表面が特徴的な茶色になる。
この特有の香り、味が、結構クセになる。
そして焼き上げる前にパラッと振りかけられた岩塩の粒、これがまたいい塩梅でいい仕事をしているのだ
二つのプレツッェル、作り手は別々、香りも、食感も全く違う。
プレツッェルのおもしろいところは、細いところと太いところが全く別モン。
(まぁ、それはどのパンも同じか!?笑)
太いとこの、「ムチッ」とした感じも好き❤ 細いとこの「ガリガリ」の感じも好き❤
そしてこれって蒸したじゃがいもとすっごくよく合うのだ。
プレツッェル食べ始めると…、プレツッェルを目にすると、
「じゃがいも蒸そう♪」、「じゃがいも炊こう♪」って思ってしまう。
そりゃ、そうだよね、
ドイツの主食は「じゃがいも」 合うに決まってるか!笑
costcoに行くと、
スナックタイプのプレッツェルがあります。、
チョコにおもいっきしまぶれた大!大!!好物!!なモン
(何度も、何度もBlog でUPしているもんです~~笑)
本場のドイツは、どんな感じなんだろぉ??
ドイツでは、
まぶされた岩塩を食べる直前に手で落とし、残った塩味を味わうのが一般的な食べ方。
だそうです。
そしてプレッツェル、正しくはブレーツェル( Brezel)というそうです。
最近のチョイハマリンモンです♪
独特な結び目の形に作られているドイツパン
Lauge (アルカリ溶液)をくぐらせて焼くことで表面が特徴的な茶色になる。
この特有の香り、味が、結構クセになる。
そして焼き上げる前にパラッと振りかけられた岩塩の粒、これがまたいい塩梅でいい仕事をしているのだ
二つのプレツッェル、作り手は別々、香りも、食感も全く違う。
プレツッェルのおもしろいところは、細いところと太いところが全く別モン。
(まぁ、それはどのパンも同じか!?笑)
太いとこの、「ムチッ」とした感じも好き❤ 細いとこの「ガリガリ」の感じも好き❤
そしてこれって蒸したじゃがいもとすっごくよく合うのだ。
プレツッェル食べ始めると…、プレツッェルを目にすると、
「じゃがいも蒸そう♪」、「じゃがいも炊こう♪」って思ってしまう。
そりゃ、そうだよね、
ドイツの主食は「じゃがいも」 合うに決まってるか!笑
costcoに行くと、
スナックタイプのプレッツェルがあります。、
チョコにおもいっきしまぶれた大!大!!好物!!なモン
(何度も、何度もBlog でUPしているもんです~~笑)
本場のドイツは、どんな感じなんだろぉ??
ドイツでは、
まぶされた岩塩を食べる直前に手で落とし、残った塩味を味わうのが一般的な食べ方。
だそうです。
そしてプレッツェル、正しくはブレーツェル( Brezel)というそうです。
最近のチョイハマリンモンです♪
by macha04macha | 2014-06-11 14:03 | パン