きびだんご
2014年 01月 23日
むかしは、どこでも作られていた雑穀。
地元でも多くの雑穀が作られていたといわれています。
「キビ」をついて作った「きびだんご」
きびの国とまで言われた所ですが、いま、生産量はほんのわずか。
先日の雑穀教室で、
「きびだんごってきびからできているのですが」
という質問を頂いて、ふと作りたくなった。
キビを炊いて、付いてあんこを入れて丸め、きなこをたっぷりかける。
すごくシンプルでおいしいおやつ。
駅のおみやげ物屋さんで販売しているのは、もち米、もち粉など入れた求肥っぽいもの
それは、それでおいしいですが、きびだんごぢゃないな!
また、雑穀のお教室のおやつで作ってみよう♪
by macha04macha | 2014-01-23 12:47 | 雑穀