上海小南国 銀座店
2014年 01月 03日
”甕だし紹興酒”
ちょっと前に中華料理を食べた時、紹興酒がこんなに中華料理に合うおいしいお酒だったと、
再認識した。
ちょっと温めた紹興酒、おいしぃですぅ♡
”キャラメルナッツ”
こちらの定番アテ
贅沢にペカンナッツ
”鶏肉の酒漬け紹興酒風味”
シンプルな塩と紹興酒の味、紹興酒で付けた鶏肉、おいしいです。
”三色ピータン豆腐のミルフィーユ”
これは、ゼツタイに食べたかったもの。
薄くスライスした絹とうふの間に、刻んだピータン、ザーサイ、葱、
トッピングは、台湾料理で麺の上乗っかっている肉の佃煮のようなもん。
めちゃくちゃ、おいしぃ~~、ラー油っぽいタレをチラッとかけるとまた違う味わいでうまし。
これ、ピータンが苦手な人でもOKだと、逆にピータン好きのわたくしなぞは、もっと!もっと!!
なんですが、ここ位の加減にしておくのがプロなんでしょうね~~笑。
ふかひれの姿煮込み(気仙沼産ふかひれ)
あまり興味のないモンですが、
ウマい!!!!!
ふかひれ食べてる感がすっごく実感できる!
そしてこのソースがめちゃくちゃおいしぃのぉ~~、
このソース?!汁?!
食べていい物かどうか?お店の方に聞きたかったのですが、
聞くまでも無い!
食すべし!!笑
「後半は、この赤酢を食べてお楽しみください」
ちらっと入れる…、
うぅぅぅん、おいしぃ~~~♪♪
そして直飲みしてみると、まろやかでおいしいぃの。
赤いお酢?
これっ、なんでできてるの??
お店の方に聞きそびれて、帰りの会計担当の方に尋ねると、
「知らない」と…、沈
気になるお酢~~~!!
”大海老と春雨のXOソース煮込み”
名前からしておいしいに決まってる?!お料理。
ワタクシは、大海老よりも春雨に感動!
XOジャンがしみこんだ春雨がおいしいぃの、なんのって!
ご飯がほしい、ご飯にのっけて食べたいモン。
”青梗菜と中華湯葉の炒め煮”
随分前に、中国人のお友達が中国湯葉を使った和えモンを作ってくれてすごくおいしくて感動。
それからの大好きなモン、ですが売っている所がコチラではない。
中国人のカレは、生で使いましたが、ちょっと煮込んでもすごくおいしい。
っていうか、このおダシがすごくおいしいぃ。
中華料理でダシまで頂く事ってないですが、
ここは、タレ、ダシが良い感じです。
”工芸茶 & 上海特製白玉のデザート”
説明できない~~、
ほんのり甘くて、ちょっと酸味がある。
雑穀がまたおいしいぃんですが、何か??判明できなかった…。
って、雑穀の仕事してるクセに…汗
トウキョウのお楽しみは、食!
地方では頂けないおいしいモンにいっぱい出逢える。
あぁ~~し・あ・わ・せ ♡♡
by macha04macha | 2014-01-03 17:02 | そとめし