Parotta @RATNA
2013年 12月 14日
”パラッタ”
午前のお教室は、パラッタの練りこみタイプ
全粒粉にスパイスとかぼちゃのすりおろしたもの
耳たぶ程度になるまで、少しずつ水分を入れながらしっかり捏ねる。
生地を少し休ませている間に、
”じゃがいものサブジ”
”チャナダル”
今の時期のたくさん放棄される?!かぶとだいこんの葉っぱをいっぱい投入!
休ませた薄く生地を伸ばす
油を引かないフライパンで、焼き色が付くまで焼いてひっくり返す。
ぎゅぅぎゅぅ押さえると、生地がプクゥ~~っと膨らんできて、「できました!」って合図をくれる。
急いでお皿に盛り付けて、熱々のパラッタを頂く。
サブジもダルもベーシックなインド料理ですが、大好物♪♪
インド飯って
こんな風に、ヨーグルトを混ぜ混ぜして食べるのが大好き!
すっごくおいしくて、いくらでもお腹に入っちゃう~~(笑)
午後からのクラスは18:30~、
ちょいと時間があるので、しばし京都徘徊~~♪
午前のお教室は、パラッタの練りこみタイプ
全粒粉にスパイスとかぼちゃのすりおろしたもの
耳たぶ程度になるまで、少しずつ水分を入れながらしっかり捏ねる。
生地を少し休ませている間に、
”じゃがいものサブジ”
”チャナダル”
今の時期のたくさん放棄される?!かぶとだいこんの葉っぱをいっぱい投入!
休ませた薄く生地を伸ばす
油を引かないフライパンで、焼き色が付くまで焼いてひっくり返す。
ぎゅぅぎゅぅ押さえると、生地がプクゥ~~っと膨らんできて、「できました!」って合図をくれる。
急いでお皿に盛り付けて、熱々のパラッタを頂く。
サブジもダルもベーシックなインド料理ですが、大好物♪♪
インド飯って
こんな風に、ヨーグルトを混ぜ混ぜして食べるのが大好き!
すっごくおいしくて、いくらでもお腹に入っちゃう~~(笑)
午後からのクラスは18:30~、
ちょいと時間があるので、しばし京都徘徊~~♪
by macha04macha | 2013-12-14 08:36 | 料理教室