製パン講座 3
2013年 10月 21日
製パン講座最終回は、「テーブルロールを作る!!」
前回は、「同一ルセットで副材料を変える」実験
久しぶりにテーブルロールを作ってからチョット気になる存在になっているパン。
ファイナルは、ルセット通りに作る!
すっごく楽しみにしていました。
Fシェフのルセットは、すっごく簡単。
バター以外はAll in one
しかも、粉っぽさが無くなったら油脂分(バター)を入れ捏ねるの約10分(All in oneの状態から)
ホイロ30min
↓
分割
ベンチ20min
↓
成型
ホイロ25min
ドリュorトッピングなど
焼成
めちゃくちゃ楽ちんで早い!
焼きたてパンは、こういう所をヒュルっと抜いて食べるのが好き♪
「神戸スタイル」
生地を巻くときに表面に薄くバターを塗って巻く、
すると焼きあがったパンがペロンとめくれる♪
これを「神戸スタイル」と言うそうです。
生地のスルスル感にご満悦なシェフ♪♪
スルスルめくりながら食べる…、
焼きたてならではのお楽しみ♪♪
しかし、テーブルパンほど焼きたてがおいしいパンって、ないんでは?! (笑)
by macha04macha | 2013-10-21 21:42 | パン