ひがし田
2013年 09月 10日
倉敷は近くて遠い場所!?
あまり行くことないですが、ちょっとお昼ごはん。
「鮨屋 ひがし田」
あなごのお寿司
ふんわり蒸してる!?
よくわからないけど、すっごくおいしぃ!とにかくおいしいぃぃぃ!!!
レンコンの炊いたん、赤だしもおいしい!
天ぷらも 茶碗蒸しも!! おいしいぃよぉ♪
天ぷら、茶碗蒸しって、和定食の定番!?のようなところがありますが、
わたくしはチョイと苦手で、手をつけないのですが、煮物、赤だしがおいしかったので、
おそるおそる食べてみると…、
うまい!!
天ぷらの衣がさらっと薄めについて野菜が壊れていない ←意味不明か!?(笑)
よくある天ぷらのほとんどは、素材の味がしなくて、揚もん丸出しって感じですが、
ひがし田さんのは、素材を食べてるって感じがした。
茶碗蒸しも、ちゃんとおダシを取って作った味。
上にチョコンと梅のタレがのっていてそれがアクセント。
そしてデザートがおいしぃ!!!
”ぶどうのジュレ”
デザートはおまけみたいな感覚で用意されているお店が多いので、期待は…。
っていうか、そこまでして付ける必要ってあるのかなぁ…??
あくまでもわたくしの見解でございます(一応、こっそりコメント 笑)
いや、とにかくおいしくてびっくりした☆☆☆
で、あなご!
おいしいはず、「あなごの押し寿司」で有名なお店だそうです
うなぎもおいしいですが、わたくしはあなごが大好き♡
地元は、うなぎよりあなご文化の土地。
たった2切れ、全部あなごでも良いくらい (笑)
「鮨屋 ひがし田」
昔はすごく敷居の高いお店で、「一言さんお断り」とまでは行きませんが、
ドレスコードありの、簡単には行けないお店だったようです。
が、時代の流れ…
1年くらい前からお昼を始めたようで、誰でも気軽に食事ができるお店に変わったようです。
お隣に座っていらした年配のご婦人方も
「ここは昔は、入れなかったよね…」てお話されていました。
さすがに敷居の高いお店だけあって、
食材もおいしいものを使っているのがわかりました。
またゼツタイに再訪したい♪
by macha04macha | 2013-09-10 07:40 | そとめし