だんだん亭
2012年 12月 07日
地元でそとめしをすることは滅多にって言うか、ほとんどしません。
どうして??
ちりめん、ご飯、お味噌汁というような「お粗末ご飯」が大好物♪♪
好き嫌いがすごく多い私には、そとめしはちょいとキツイ。
ということで、毎食「お粗末うちめし」
久しぶりのそとめしは、数少ない”マイそとめし店”
”だんだん亭さん”で忘年会
”ぎんなんの炒ったもん”
ここで炒ったぎんなんのおいしさを教えていただきました!
いまでは、わたくしの十八番!!
ぎんなん炒るの、うまいよぉ~~~(笑)
”わけぎのぬた”
"おおさ海老の素揚げ"
"いい蛸の炊いたん"
12月になると飯が入っておいしくなる!
瀬戸内ならではのゼツピン
"白子しょうゆやき"
これもだんだん亭さんで教えて頂いた美味しいもん
それまで白子が食べる物という認識はわたくしの中では全くありませんでしたが、
今じゃぁ大!大!大好物!!
この日
メインは、”てっちりとてっさ”
だんだん亭さん、ご実家が昔からのふぐ料理屋さんなので、ふぐ料理はゼツピン、
なんですが…、
ふぐに執着がないわたくし…、
てっさもてっちりもおいしいですが、
〆の雑炊が大好き♪♪
カウンターにのっかってるお惣菜がおいしいの!
そしてチョット怖い顔のご主人のお客様への気配りは、いつ来ても感動いたします。
おいしかった♪
どうして??
ちりめん、ご飯、お味噌汁というような「お粗末ご飯」が大好物♪♪
好き嫌いがすごく多い私には、そとめしはちょいとキツイ。
ということで、毎食「お粗末うちめし」
久しぶりのそとめしは、数少ない”マイそとめし店”
”だんだん亭さん”で忘年会
”ぎんなんの炒ったもん”
ここで炒ったぎんなんのおいしさを教えていただきました!
いまでは、わたくしの十八番!!
ぎんなん炒るの、うまいよぉ~~~(笑)
”わけぎのぬた”
"おおさ海老の素揚げ"
"いい蛸の炊いたん"
12月になると飯が入っておいしくなる!
瀬戸内ならではのゼツピン
"白子しょうゆやき"
これもだんだん亭さんで教えて頂いた美味しいもん
それまで白子が食べる物という認識はわたくしの中では全くありませんでしたが、
今じゃぁ大!大!大好物!!
この日
メインは、”てっちりとてっさ”
だんだん亭さん、ご実家が昔からのふぐ料理屋さんなので、ふぐ料理はゼツピン、
なんですが…、
ふぐに執着がないわたくし…、
てっさもてっちりもおいしいですが、
〆の雑炊が大好き♪♪
カウンターにのっかってるお惣菜がおいしいの!
そしてチョット怖い顔のご主人のお客様への気配りは、いつ来ても感動いたします。
おいしかった♪
by macha04macha | 2012-12-07 15:46 | そとめし