Yamagata San-Dan-Delo
2012年 02月 03日
トウキョウランチ♪
先月に行った、”pain aux fous (パン オ フゥ)”さんのキャロットラペがすごくおいしかったので、
フゥさんでランチって決めていたのに、羽田に着くとインドめしが恋しくなる!
品川まで行く間に、グルグル悩んで、決められなくて、
ランチまでは、まだ時間があったので、とりあえずホテルへ行こうと銀座を徘徊。
有楽町からトウキョウ駅界隈には、各県のアンテナshopがたくさんある。
アンテナshop、道の駅、物産展系には、非常に弱い^^
ついついふらぁ~~っと入ってしまう。
山形県アンテナショップ「 おいしい山形プラザ」
ここは、結構お気に入りのshopで、季節のやさい、くだものを買ったり、
(だだちゃ豆はゼツピンだった♪)
いも煮のふるまいに遭遇したり~~、♪
かなり楽しめるshopです。
そしてこのお店の2Fには、
Yamagata San-Dan-Delo(ヤマガタ サンダンデロ)
いつも満席で、予約するか、辛抱強く待つか、するっとは入れないレストラン。
ちょうどレストランがOPENしたばかり!
ランチはイタリアンに変更。
”パスタランチ”
<Bagna Cauda e Focaccia>
季節の野菜のバーニャカウダと自家製フォカッチャ
ソースは、カリフラワーのペーストとアンチョビをあわせたもの。
野菜は、テーブルに用意されていたお塩でそのまま頂いて
カリフラワーのソースは、フォカッチャに付けて食べた。
ソースというよりは、野菜ペーストに近いものだったので、パンののせて食べるほうが、わたくしは好き♪
パスタorリゾットは、何種類かあり、そこからチョイス。
<寒鱈、ゆき海苔のクリームスープスパ(山形、どんがら汁風)>
これをえらんだのは、もちろん白子!
プリプリの白子とキモがゴロゴロ~~@@
寒鱈のだしと白子、肝の濃厚なコクのスープ。
クリームですが、あっさりとしているのは、どんがら汁風だから!?
ちょっと和風な味
そしてお目当ての白子は、トロっ~~、肝も濃い!
もぉ~~たまらない!!!
結構パスタに隠れていまして、”食べた感”かなりあり。
アル・ケッチァーノでは、「寒鱈のクリームスープパスタ」は冬の絶品スペチャリテらしい。
デザートは4種類の中から、
<キャラメルムースと発芽玄米>
横に塩ミルクジェラート。
このジェラートが、激うま!
そして発芽玄米をトッピングすると、さらにパワ~~UPしてどうしょうもない位においしいぃ!!!
発芽玄米はすごく香ばしくてカリカリ。
このまま食べてもおいしいもんでした。
パスタは都会で食べると、ビックリするような食材を使ったおいしいものに遭遇する。
あぁ~~、やっぱり山形のお店で、奥田シェフのお料理が食べてみたい。
先月に行った、”pain aux fous (パン オ フゥ)”さんのキャロットラペがすごくおいしかったので、
フゥさんでランチって決めていたのに、羽田に着くとインドめしが恋しくなる!
品川まで行く間に、グルグル悩んで、決められなくて、
ランチまでは、まだ時間があったので、とりあえずホテルへ行こうと銀座を徘徊。
有楽町からトウキョウ駅界隈には、各県のアンテナshopがたくさんある。
アンテナshop、道の駅、物産展系には、非常に弱い^^
ついついふらぁ~~っと入ってしまう。
山形県アンテナショップ「 おいしい山形プラザ」
ここは、結構お気に入りのshopで、季節のやさい、くだものを買ったり、
(だだちゃ豆はゼツピンだった♪)
いも煮のふるまいに遭遇したり~~、♪
かなり楽しめるshopです。
そしてこのお店の2Fには、
Yamagata San-Dan-Delo(ヤマガタ サンダンデロ)
いつも満席で、予約するか、辛抱強く待つか、するっとは入れないレストラン。
ちょうどレストランがOPENしたばかり!
ランチはイタリアンに変更。
”パスタランチ”
<Bagna Cauda e Focaccia>
季節の野菜のバーニャカウダと自家製フォカッチャ
ソースは、カリフラワーのペーストとアンチョビをあわせたもの。
野菜は、テーブルに用意されていたお塩でそのまま頂いて
カリフラワーのソースは、フォカッチャに付けて食べた。
ソースというよりは、野菜ペーストに近いものだったので、パンののせて食べるほうが、わたくしは好き♪
パスタorリゾットは、何種類かあり、そこからチョイス。
<寒鱈、ゆき海苔のクリームスープスパ(山形、どんがら汁風)>
これをえらんだのは、もちろん白子!
プリプリの白子とキモがゴロゴロ~~@@
寒鱈のだしと白子、肝の濃厚なコクのスープ。
クリームですが、あっさりとしているのは、どんがら汁風だから!?
ちょっと和風な味
そしてお目当ての白子は、トロっ~~、肝も濃い!
もぉ~~たまらない!!!
結構パスタに隠れていまして、”食べた感”かなりあり。
アル・ケッチァーノでは、「寒鱈のクリームスープパスタ」は冬の絶品スペチャリテらしい。
デザートは4種類の中から、
<キャラメルムースと発芽玄米>
横に塩ミルクジェラート。
このジェラートが、激うま!
そして発芽玄米をトッピングすると、さらにパワ~~UPしてどうしょうもない位においしいぃ!!!
発芽玄米はすごく香ばしくてカリカリ。
このまま食べてもおいしいもんでした。
パスタは都会で食べると、ビックリするような食材を使ったおいしいものに遭遇する。
あぁ~~、やっぱり山形のお店で、奥田シェフのお料理が食べてみたい。
by macha04macha | 2012-02-03 21:29 | そとめし