れんこん
2011年 12月 31日
12月
れんこん
コートが必要な季節になると、煮たり焼いたり、油で揚げたり気持ちがほっこりとする料理が食べたくなる。
この時期に旬を迎える野菜は、大地の栄養をたっぷりと吸収した味わいのいいものばかり。
れんこんもそのひとつ。
”れんこんの豆乳ごまスープ”
サイコロみたいにカットしたれんこんをコトコト煮て、やわらかくなったら、すりおろしたれんこんと豆乳を入れてさっと火を通す、仕上げにたっぷりのすりごま。
すりおろしたれんこんがトロトロになって豆乳とすっかり仲良しに♪
最後のたっぷりのごま!
ごまによって更にコクと香ばしさが加わって、ほっこり~~~な気分♪♪
他には、
”れんこん蒸しだんご”
”れんこんごま酢あえ”
そしてまたまたおやつは、
”れんこん餅”
すりおろしたれんこんをお鍋でしっかりと練ってお団子に、塩をきかせたきな粉で食べるとあらおいしぃ!(笑)
11月に作ったさといもは、
ねばねばなさといもに、かなり力が要りましたが、
れんこんは、お鍋でお団子にできるようになるまで練るだけ。
時間も数分でできちゃいます。
しかもこれ、言われなきゃ、”れんこん”ってわからないのでは!?
たまには、お野菜で遊ぶのもすごくおもしろい!
今年も、たくさんのみなさまと楽しく「やさい教室」をさせていただきました。
お陰さまで、ほとんどの方がずっと続けてお教室に来てくださっています。
来年もたくさんの方においしいお野菜をいっぱい食べて頂いて
やさいらぶになっていただきたいな!
今年一年、ご一緒させて頂きましたみなさま、
本当にありがとございました。
また来年もどうぞよろしくお願いいたします。
そしてまたステキな出逢いがありますように☆☆☆
れんこん
コートが必要な季節になると、煮たり焼いたり、油で揚げたり気持ちがほっこりとする料理が食べたくなる。
この時期に旬を迎える野菜は、大地の栄養をたっぷりと吸収した味わいのいいものばかり。
れんこんもそのひとつ。
”れんこんの豆乳ごまスープ”
サイコロみたいにカットしたれんこんをコトコト煮て、やわらかくなったら、すりおろしたれんこんと豆乳を入れてさっと火を通す、仕上げにたっぷりのすりごま。
すりおろしたれんこんがトロトロになって豆乳とすっかり仲良しに♪
最後のたっぷりのごま!
ごまによって更にコクと香ばしさが加わって、ほっこり~~~な気分♪♪
他には、
”れんこん蒸しだんご”
”れんこんごま酢あえ”
そしてまたまたおやつは、
”れんこん餅”
すりおろしたれんこんをお鍋でしっかりと練ってお団子に、塩をきかせたきな粉で食べるとあらおいしぃ!(笑)
11月に作ったさといもは、
ねばねばなさといもに、かなり力が要りましたが、
れんこんは、お鍋でお団子にできるようになるまで練るだけ。
時間も数分でできちゃいます。
しかもこれ、言われなきゃ、”れんこん”ってわからないのでは!?
たまには、お野菜で遊ぶのもすごくおもしろい!
今年も、たくさんのみなさまと楽しく「やさい教室」をさせていただきました。
お陰さまで、ほとんどの方がずっと続けてお教室に来てくださっています。
来年もたくさんの方においしいお野菜をいっぱい食べて頂いて
やさいらぶになっていただきたいな!
今年一年、ご一緒させて頂きましたみなさま、
本当にありがとございました。
また来年もどうぞよろしくお願いいたします。
そしてまたステキな出逢いがありますように☆☆☆
by macha04macha | 2011-12-31 17:59 | 野菜ソムリエ