米粉パン
2011年 07月 26日
農政局主催の米粉パン講習
以前、近畿農政局が行った米粉パン講習で作った米粉パンが、ビックリするくらいにおいしくて少し勉強したいと思っていました。
今回は地元で開催された講習会。
おもしろい作り方の調理パン。
お好み焼きのように、パン生地を薄く生地を伸ばす。
お好みの具材、(今回は上海やきそば)をのせ、生地でフタをする。
ベンチのあと、鉄板をパンの上にのせぎゅっと押さえた状態で焼成。
焼きあがったら、ひっくり返してできあがり♪
同じ生地を使って、調理パン、サンドイッチなどを数種類。
”食パン”
どのパンもすっごく(異常に)柔らかい!
そういえば、焼いている間、焼きあがって窯から出てきたとき…、
できたてパンのいい香りがしなかった。
ナゼ!?
材料に含まれる数種類の”添◎物”
なんでわざわざこういうもの入れるのかなぁ~~、
せっかく米粉使っているのになぁ~~。
まだまだたくさんの課題が残る米粉…、
ただしい情報、あつかい、使い方、おしえてほしいなぁ~~。
by macha04macha | 2011-07-26 21:39 | パン