がんぱれ東北 ワイン会
2011年 05月 02日
例のシークレットなワイン会。
今年に入ってすでに何回か開催されているのですが、UPが追いつかなくてお蔵入り!?している会が数回。
毎回、おいしいワイン&お料理のシークレットな会なのです。
震災以降、とてもワイン会など開く気になれなかったシェフ。
20年前に買った日本のワインについて書かれた本を久しぶりに開き、
えらい古い本だなぁ
その中の東北のワイナリーの項を目にし、現状がどうなっているのか気になって調べたようです。
メディアでは、被災した日本酒蔵が取り上げられ、日本酒に関しては各地で支援の輪も広がってきているようなのですが、
ワインに関しては日本酒にくらべ取り上げられる機会が少ない!
もっとも日本酒の蔵元に比すればワインメーカーは数的に少ないので致し方ないのですが・・・。
さらにシェフが少ない情報の中から調べた結果、
津波で壊滅的な被害を受けた会社もいくつかあり、入手が不可能な銘柄もいくつかあることが判明。
福島では風評被害も重なり、出荷数が激減しているとのこと。
そこでシェフ考えた!!
ワイン会を開いて福島のワインを飲み、僅かながらでも支えになれば・・・。
シェフが動きました!!
創業明治33年、100年以上の歴史を持つ東北最古のワイナリー。
大竹ぶどう園の「北会津ワイン」
1.3haの畑で10種類のブドウを減農薬有機栽培で育て、
収穫、醸造、瓶詰、出荷まで家族3人で行っているそうです。
「風評被害をぶっ飛ばせ!祈念復興!福島ワインカンパーイ!」
の集い。
こういう支援がいちばん好き♪♪
”北会津ワイン” 赤、白、ロゼの3種類。と、それに合う料理。
ジャケがかわいい♡♡
”鯛のカルパッチョ”
以下、
お料理の名前はわかりません、なんとなくニュアンスでネーミングしています(笑)
”温泉卵、季節の野菜ジュレかけ”
”かぶのムース”
ご存知!?”いかなごフランス@あこうぱん”
これは、つまみにピッタンコのひとパン。
会の参加のみなさまは、全員初あこうぱん。
パンは、わたくしが勝手に持ち込んだのだ(笑)
この”いかなごフランス”は人気モンでしたわ~~♪♪
”じゃがいもぱん@あこうぱん オンザ サーモンマリネ&タルタル”
ハードなパンでなく、むっちりとしたじゃがいもパンを使ったところがウマい!
じゃがいもとサーモンのマリネって合うもんね~~。
さすが!
”季節の野菜と豚のサラダ”
”ざ! あこうぱん”
カンパ
ロデヴ
こいのぼりフランス
ライ麦全粒粉
で!!!
大好き”レバーパペースト”
ひゃ~~、おいしぃ~~!!
これは、また嫌な流れ…。
”ホタテのグリル”
”サザエのグリル”
このにんにくバジルのタレ~~。
これ!んまぃ!!!
タレらぁ~~泣かせな”ひとタレ”
”春巻き”
”春大根たっぷりサラダ”
”パクチーが大量に潜んでるローストビーフサラダ”
パクチーサイコー!
このシークレットな会、
地元が誇る野菜黄ニラの生産者(通称黄ニラ大使)、そしてパクチーの生産者(通称パクパク大使!?)がいらっしゃいます。
なので毎回お料理には”黄ニラ”あんど”パクチー”が大量投入!
ワンダホ~~なお料理なのです♪♪
”シーフードどっさりのパスタ”
シーフード入れすぎ!?
サイコーに食べ応えありなパスタ。
とあたかも全メニューを堪能したように言っておりますが、
”レバーペースト”が登場した時点で、わたしの口には、
ワイン ⇒ レバーペーストをなしくったパン ⇒ ワイン ⇒ レバーペーストをなしくったパン …、
この往復。
後半のお料理は、ほとんど口に入れそびれちゃいました~~(汗)
”ココナッツソルベ & とろんとしたクリーミーなもの ”
甘いもんの別腹がないわたくしですが、
なぜかこれはたべちゃった(笑)
ココナッツソルベがお気に入りで、厚かましくお替りを催促。
これはあきらかにルール違反です
好きなもんを繰り返し食べる習性は家だけに押さえておかなきゃね(汗)
震災の支援らしいことを行った感がほとんどなかったわたくし…。
これっ結構良い支援したかも!?
って良い解釈しすぎか~~(笑)
今年に入ってすでに何回か開催されているのですが、UPが追いつかなくてお蔵入り!?している会が数回。
毎回、おいしいワイン&お料理のシークレットな会なのです。
震災以降、とてもワイン会など開く気になれなかったシェフ。
20年前に買った日本のワインについて書かれた本を久しぶりに開き、
えらい古い本だなぁ
その中の東北のワイナリーの項を目にし、現状がどうなっているのか気になって調べたようです。
メディアでは、被災した日本酒蔵が取り上げられ、日本酒に関しては各地で支援の輪も広がってきているようなのですが、
ワインに関しては日本酒にくらべ取り上げられる機会が少ない!
もっとも日本酒の蔵元に比すればワインメーカーは数的に少ないので致し方ないのですが・・・。
さらにシェフが少ない情報の中から調べた結果、
津波で壊滅的な被害を受けた会社もいくつかあり、入手が不可能な銘柄もいくつかあることが判明。
福島では風評被害も重なり、出荷数が激減しているとのこと。
そこでシェフ考えた!!
ワイン会を開いて福島のワインを飲み、僅かながらでも支えになれば・・・。
シェフが動きました!!
創業明治33年、100年以上の歴史を持つ東北最古のワイナリー。
大竹ぶどう園の「北会津ワイン」
1.3haの畑で10種類のブドウを減農薬有機栽培で育て、
収穫、醸造、瓶詰、出荷まで家族3人で行っているそうです。
「風評被害をぶっ飛ばせ!祈念復興!福島ワインカンパーイ!」
の集い。
こういう支援がいちばん好き♪♪
”北会津ワイン” 赤、白、ロゼの3種類。と、それに合う料理。
ジャケがかわいい♡♡
”鯛のカルパッチョ”
以下、
お料理の名前はわかりません、なんとなくニュアンスでネーミングしています(笑)
”温泉卵、季節の野菜ジュレかけ”
”かぶのムース”
ご存知!?”いかなごフランス@あこうぱん”
これは、つまみにピッタンコのひとパン。
会の参加のみなさまは、全員初あこうぱん。
パンは、わたくしが勝手に持ち込んだのだ(笑)
この”いかなごフランス”は人気モンでしたわ~~♪♪
”じゃがいもぱん@あこうぱん オンザ サーモンマリネ&タルタル”
ハードなパンでなく、むっちりとしたじゃがいもパンを使ったところがウマい!
じゃがいもとサーモンのマリネって合うもんね~~。
さすが!
”季節の野菜と豚のサラダ”
”ざ! あこうぱん”
カンパ
ロデヴ
こいのぼりフランス
ライ麦全粒粉
で!!!
大好き”レバーパペースト”
ひゃ~~、おいしぃ~~!!
これは、また嫌な流れ…。
”ホタテのグリル”
”サザエのグリル”
このにんにくバジルのタレ~~。
これ!んまぃ!!!
タレらぁ~~泣かせな”ひとタレ”
”春巻き”
”春大根たっぷりサラダ”
”パクチーが大量に潜んでるローストビーフサラダ”
パクチーサイコー!
このシークレットな会、
地元が誇る野菜黄ニラの生産者(通称黄ニラ大使)、そしてパクチーの生産者(通称パクパク大使!?)がいらっしゃいます。
なので毎回お料理には”黄ニラ”あんど”パクチー”が大量投入!
ワンダホ~~なお料理なのです♪♪
”シーフードどっさりのパスタ”
シーフード入れすぎ!?
サイコーに食べ応えありなパスタ。
とあたかも全メニューを堪能したように言っておりますが、
”レバーペースト”が登場した時点で、わたしの口には、
ワイン ⇒ レバーペーストをなしくったパン ⇒ ワイン ⇒ レバーペーストをなしくったパン …、
この往復。
後半のお料理は、ほとんど口に入れそびれちゃいました~~(汗)
”ココナッツソルベ & とろんとしたクリーミーなもの ”
甘いもんの別腹がないわたくしですが、
なぜかこれはたべちゃった(笑)
ココナッツソルベがお気に入りで、厚かましくお替りを催促。
これはあきらかにルール違反です
好きなもんを繰り返し食べる習性は家だけに押さえておかなきゃね(汗)
震災の支援らしいことを行った感がほとんどなかったわたくし…。
これっ結構良い支援したかも!?
って良い解釈しすぎか~~(笑)
by macha04macha | 2011-05-02 16:53 | そとめし