さんま押し寿司 @ チームアビアント
2011年 04月 25日
1年ぶりの集まりは”さんま押し寿司の作り方教室”
先日、メンバーmayuさんのお父さまが押し寿司の型を作ってメンバーにプレゼントしてくださいました。
ならば、mayuさんの十八番”さんま押し寿司”を伝授していただかなきゃ!!
ってことで、急遽開催!
残念ながらメンバー約1名欠損!?ですが、
「何回でもやればいいわ♪♪」ってことで気にせず集まりました(笑)
さんまを塩漬にしたあと酢に漬けて〆る。
例の型に、〆たさんまを敷いて、その上に酢飯をしっかり詰め込んで、しばらく放置。
あっという間に6本の押し寿司ができちゃった!?
ってそんなわけ無いか(笑)
あっという間では無理ですが、意外とはやくできちゃいました!!
が、トラブル発生!!
「荷物を車に詰め込んで、さぁ出発!!と思ったら、車のキーが行方不明~~、30分も探しているけど出てこないの~~(泣)」
とsacoちゃんから電話が!!
この日、集まる場所で焼こうと、途中まで仕込んでいたパン生地もパンチタイムに突入。
しばらく動けない状態に…。
「家中ひっくり返したけど見つからないの~~」というsacoちゃんに、
「こちらはゆっくり進めているから、すこし落ち着いてから、また捜索開始してみよう」なんて、携帯口から、ほとんど気休めとしかいえないアドバイス(汗)
とはいっても落ち着かないsacoちゃんからときどき入る捜索状況を受けながら、ランチの準備。
”ほうれんそうのサラダ”
今年は、こんな時期になってもほうれん草がたくさん並んでいます。
生産者の方に聞くと、今頃できる品種があるのだとか…。
なるほど、てっきり気候がおかしくなっているからだと思っていましたが、そういうことだったのね~~。
冬のほうれん草のような、甘みやうま味はほとんどありませんが、柔らかくてクセのないものだったので、ハーブの香りオイルとおいしい岩塩でざっくり混ぜただけにしました、これが成功!
淡白なほうれん草の味を、オイルと塩が補ってくれておいしいサラダになりました。
”じゃがいもの豆乳グラタン”
スライスしたじゃがいもに、豆乳でつくったホワイトソース&モツッアレラをのせて焼いたmayuさん特製グラタン。
普段食べつけないお料理ですが、シンプルな味のグラタンだったのですごい勢いで食べちゃった♪♪
たまにオサレなお料理も作ってみよう~~、うふふっ♪
”葉ごぼうの炒め煮”
今の時期しか頂けない、春を告げるお野菜”葉ごぼう”
なんとメンバーが食べたことが無いっていうじゃぁありませんか!?
こんなにおいしいもんを知らないなんて、とんでもない!!
で!作っちゃいました。
さっとごま油で炒めておダシで煮込むだけ。
これがまた、おいしくてわしわし食べちゃえます。
見た目はフキのような葉ごぼう、シャキシャキとした食感で、香り、味はごぼうに近い。
主に茎(軸)と根っこ(ちいさなごぼう)を食べますが、葉っぱも白和えなどにして頂けます。
お揚げさんと一緒に炊いてもおいしいぃんだ~~♪♪
きゃべつ料理2品
また作る!?
いやぁ~~、
ほんとに今月のお教室レシピ(きゃべつ)が美味しくってみんなに食べて貰いたかったのよ(笑)
って毎月言ってるか(汗)
相手の迷惑カエリミズ~ですみません
いちばん野菜料理を楽しみにしてくれてたsacoちゃん、
まだkeyは行方不明↘↘
”さんま押し寿司”
これが自分で作れるなんて~~♡♡
買ったよう出来上がった見事なさんま寿司。
うれしいぃ~~♪♪
おいしいさんま押し寿司を堪能し、mayuさんが朝から撞いていたお餅で作った”よもぎあんこ餅”を食べていると…、
スペアキーを調達してきたsacoちゃんが、ガッツで登場!!
”Baguette au Kaiser Traditional @saco ”
key探しながら、焼き上げたsacoちゃん渾身のひとパン!?
激ウマ!!!
カイザーの甘み、香りが十分に引き出されたバゲット!
フゥ~~、フゥ~~
(鼻息が荒くなる~~)
さらに追い討ちをかけるように持参したモンは、
”ソフトタコス”
お手製のソフトタコスに、スパイスがきいたひき肉&自家製カッテージチーズ&自家製サルサソース
これまたんまぁ~~(泣)
サルサソースがゼツピン!!
作り方をざっと聞きましたが、複雑すぎて理解不能~~。
こんな隠しレシピを持っていたなんて!!
さすが”チーム@アビアント”
そしてさらっと冷ぞー庫から出てきたのは、
”かぼちゃプリン @ mayu”
かぼちゃ~~@@
冷えたプリンでここまでかぼちゃの味を出せるなんて…。
かぼちゃは、色はついても味は中々つかない、かなりのクセモン野菜。
たまご、牛乳の味に負けない濃厚なかぼちゃプリン。
お替りしたかったけど、お腹は完璧ハチキレ寸前。
他にもまだ紹介できなかった食べ物は多々あり。
食べるのが必死で写真取り忘れですな(笑)
朝のつまみ食いからはじまり延々夕方まで食べ続け、
その間、鼻はブゥ~~、ブゥ~~鳴らしっぱなし。
そいうえば、ヨガのインストラクターの方が
鼻息が荒いと腹筋が鍛えられ、内蔵のマッサージされ、酸素をたくさん取り込むので体内の毒素の排出って促すって教えてくれたことが…。。
鼻息の荒くするとパワーがあふれでてバリバリ活動でき、ストレスも解消でされると…。
”鼻息が荒くなる”
これはすこし見苦しいことだと思っていましたが、
わたくしのストレスレスなライフスタイルだったのだわ(笑)
そして今回、都合で参加できなかったもう1名。
彼女は参加できなかったこの
by macha04macha | 2011-04-25 11:10 | そとめし