やさい塾
2011年 04月 21日
「すべての始まりは春」
・トマトのスープ
・天豆の米粉揚げ ハーブポテトを添えて
・春の訪れ 葛かけ
・いちごの同種合えジャム&天然酵母パン
(VARI DE VARIの高橋さんのパン)
築地御厨
私が野菜の勉強をさせてもらっている内田悟さんの「やさい教室」
季節を感じながら生活する事が大好きです。
わたくしの「野菜教室」では、毎回二十四節気の話から始まります。
二十四節気で、やさいで季節を感じてほしい、旬を感じてほしいと思っています。
いま、野菜がちょっとしたブームになっています。
(ちょっと変な状況ですが…。)
色々な方が野菜のお話をされる中、
内田さんの季節が移り変わる実感を取り入れた野菜の話は、私が大切にしている事であり、お教室のみなさんに一番伝えたい事。
初めて内田さんのやさいの話を聞いたときは、涙が出るほど感動すると同時に、お教室のみなさんにお伝えしている事は、間違ってなかったと嬉しかった。
それからもぉ~、すっかり内田信者!?
この日の内田さんの旬にいきづく野菜のお話も、とっても楽しく、そしてしっかり勉強もさせて頂きました。
やさい塾で振舞われる”やさいプレート”を作るスタッフの方
お土産にいただいた”トマトジュース”
しっかりトマトが味わえるジュース、おいしかったです♪♪
実はわたくしトマトジュースがとっても苦手…、でした。
おいしいものに出会ったことが無かったのです。
でも最近はおいしいもんありますよね^^
野菜の旬は、四立(立春・立夏・立秋・立冬)の一月後から始まります。
立夏はもうすぐですが、もうしばらくは春野菜を楽しみます。
・トマトのスープ
・天豆の米粉揚げ ハーブポテトを添えて
・春の訪れ 葛かけ
・いちごの同種合えジャム&天然酵母パン
(VARI DE VARIの高橋さんのパン)
築地御厨
私が野菜の勉強をさせてもらっている内田悟さんの「やさい教室」
季節を感じながら生活する事が大好きです。
わたくしの「野菜教室」では、毎回二十四節気の話から始まります。
二十四節気で、やさいで季節を感じてほしい、旬を感じてほしいと思っています。
いま、野菜がちょっとしたブームになっています。
(ちょっと変な状況ですが…。)
色々な方が野菜のお話をされる中、
内田さんの季節が移り変わる実感を取り入れた野菜の話は、私が大切にしている事であり、お教室のみなさんに一番伝えたい事。
初めて内田さんのやさいの話を聞いたときは、涙が出るほど感動すると同時に、お教室のみなさんにお伝えしている事は、間違ってなかったと嬉しかった。
それからもぉ~、すっかり内田信者!?
この日の内田さんの旬にいきづく野菜のお話も、とっても楽しく、そしてしっかり勉強もさせて頂きました。
やさい塾で振舞われる”やさいプレート”を作るスタッフの方
お土産にいただいた”トマトジュース”
しっかりトマトが味わえるジュース、おいしかったです♪♪
実はわたくしトマトジュースがとっても苦手…、でした。
おいしいものに出会ったことが無かったのです。
でも最近はおいしいもんありますよね^^
野菜の旬は、四立(立春・立夏・立秋・立冬)の一月後から始まります。
立夏はもうすぐですが、もうしばらくは春野菜を楽しみます。
by macha04macha | 2011-04-21 06:34 | 野菜ソムリエ