くぎ煮 Vol4
2011年 03月 25日
藤田さんの新鮮いかなご。
火加減は、強火で一気に炊く。
これはパン太郎さんから教えて頂いた、パン太郎ママのくぎ煮作りのコツ。
いかなごの姿もしゃんと残っている、
食感、味付けも結構いい感じ。
買ってきた2キロのいかなごのくぎ煮、、
あぁ、やっとフツウのくぎ煮がちゃんと炊けるようになったわ(泣)
って喜んでいたのもつかの間、
ひとり18切符の旅から帰ってきた相方の手土産に3キロ強のいかなごが…。
(相方は、つい最近18切符デビューをし、それから18切符にハマリンです^^)
鮮度が命のいかなご、翌日に作ったのでは、おいしいくぎ煮はできない。
夜の10時過ぎ、
3キロのくぎ煮つくりスタート、いや再開!?
2キロまでは、我が家の大鍋で炊けますが、これまた以前に怠慢をして2キロ炊いたら、良い形のくぎ煮ができなかった。
それ以来、時間はかかりますが、毎回炊くのは1キロずつ。
12時過ぎ、
やや柔らかめのいかなご、ちょいとつぶれ気味のくぎ煮完成~~(汗)
とはいっても、地元のモンに比べたらすごく新鮮!
そして相方みやげの淡路のいかなご。
3キロ強で600円!!
安っすぅ~~~~。
淡路のいかなご、
今期は相方が買った日が最後、終了しました。
藤田さん@赤穂は、あと1回買えるかな??
「まだ作るんかい!?」って!?
はい!!作ります~~♪♪
藤田さんも楽しいお店なんだなよなぁ♪♪
by macha04macha | 2011-03-25 22:43 | うちめし