いかなごのくぎ煮
2011年 03月 13日
冬が終われば 春が来る
春になったら 花が咲く
がんばろう
がんばろう
今はまだ 先が見えなくとも
必ず春はやってくる
のびたけおブログさんより
こんなとき、できることはといえば、動いてくださる救助の方や情報機関の、じゃまをしないようにすること。
blogから被災した方々を少しでも元気づけること。
すてきな応援メッセージを見つけました。
のびたけおブログさんではステキな杏の花のつぼみの画像つきです♪
そして、3月3日(木) 2011年のいかなご漁解禁日
さっそく赤穂へ行って買ってきました。
第1弾
いきなり失敗…・
初もん!?なのでおいしい”くぎ煮”にしたい!!
おしょうゆを四国のお醤油やさんの3年仕込み熟成モンを使用したがコレが災いした…。
お醤油が濃厚で濃いすぎて、出来上がった”ぐき煮”が辛い!!!
見た目も黒い!!
いきなりショボボォ~~ン(泣)
第2弾
地元の魚屋さんでいかなご発見!!
今度はいつものおしょうゆで炊いてみると、味は良いけど…、
いかなごが崩れてグシャグシャ~~(泣)
第3弾
地元のスーパーで半額になったいかなご発見!
作ってみたところ、味はよくても同じようにグシャグシャ~~な”くぎ煮”に。
シーズン中に何度が作る”くぎ煮”ですが、何回はこのグシャグシャ~~な”くぎ煮”が出来上がる。
同じように炊いているのに、原因がわからなかった。
が!ぐぎ煮暦数年のアマチュアもん、やっとわかった!!
鮮度!!!
第2弾、朝一番に行った地元の魚屋さんにあったいかなご。
第3弾、先日のいかなごを半額で購入。
赤穂で買ったいかなごは、
さかなやさんに届いたのは10:30過ぎ、他の魚は入ってもいかなごはこの時間以降でないと入らないと言われ、”いかなご待ち”をした(笑)
第2弾、朝一番に地元の魚屋さんにあるわけない!!
あったのは前日入っていた残りもんのいかなご。
第3弾、これはもう完璧先日の売れ残り。
毎年作っておきながら、気がつかなかった。
まだまだくぎ煮作りの修行が足りませんなぁ~。
まだまだシーズンは始まったばかり、”んまぃくぎ煮”作るぞ!!!
こんなお粗末なものでも、せめて東北の地にささっとお届けすることができたらなぁ…。
by macha04macha | 2011-03-13 08:16 | うちめし