学食 と 社食
2011年 01月 17日
秋から行われる
「小学校への食育授業」、「企業食育セミナー」
大雪の山陰、当日は電車が動くか、どうか心配もしましたが、
この日は快晴!!
車窓からみる雪景色は、まぶしくてステキ。
ホームも歩くのがやっと!?
鳥取環境大学でのセミナー
提案したのは、
「塩鶏なべ」
鶏がらスープにたっぷりのお野菜、お揚げと鶏肉を投入、味付けはお塩だけ。
これだけお野菜が入っていたら鶏肉はいれなくてもかなりおいしいはず!!
ふだんお野菜をあまり食べない学生の方々、
「野菜がおいしい♪」と大好評でした。
そして、
ランチは学食。
さばの味噌煮と小鉢と豚汁、おから、ご飯(小)。
自分の好きなものを取るスタイル。
これってついつい小鉢もんをたくさん取ってしまうのだ(汗)
翌週は、京都駅から徒歩数分。
タキイ種苗さんでのセミナー。
参加してくださった社員の方がすごく若くてビックリ@@
ランチは、社員食堂。
メインは3種類、小鉢は3-4種類から選択。
にらと卵の炒めもの、きんぴらごぼう、お味噌汁、ごはん(小)。
いちばん食べられそうなものを選びましたが、しっかり牛肉入り!
ほんとは卵も避けたいところでしたが、
そんなこと言っていたら食べる物がないので選んだのですが、
牛肉は誤算でした(汗)
この日の目玉は、タキイ種苗の開発した、
”三太郎大根を使ったグラタン”
三太郎大根は、家庭菜園で作りやすい短形大根品種。
自社ビルの最上階が社食。
見晴らしもよく、開放的な明るいスペース。
ずいぶん前に、派遣でお世話になった企業さんも社食があった。
社食では、お弁当を持ち込んで食べていましたが、なんだかあの雰囲気がおもしろかった。
社食、学食、給食…。
特別おいしいもんが食べられる場所ではないのですが、
なんだかそそられる、不思議な場所なんだよなぁ~~。
帰りの京都駅。
ブルディガラ
実は京都駅に着いてすぐに食べたもん。
意外と!?おいしかったので、帰り際にも再購入♪
そして出町ふたばのお店に行きたかった!
”豆大福”は、マストですが、お店で販売している”きなこ”がおいしい!!
きなこを侮ってはいけません!
おいしいきなこは、おいしいんですよぉ~~って当たり前か(笑)
おいしいの食べたらスーパーのきなこは食べられませんよ~~!
が、時間が無くて購入断念。
と伊勢丹に行くと…。
この日、ちょうど伊勢丹に入る日、そしてちょうど入荷する時間!!
サイコーにラッキー!!!
ふたばさんの”豆大福”
あんこもお餅もおいしいのですが、
豆がうまい!!
大粒で、ほどよい固さ、いい感じの塩加減。
それがたっぷりと入っている。
豆がおいしいのよ!!
で、これも2個ぐらいペロッといってしまうのだ(笑)
きなこは買えませんでしたが、豆大福は食べたし、まぁ良いかっ^^
短い時間、駆け足で行われるセミナーですが、
参加型のセミナーのため、やっている方も参加者もワイワイと楽しい時間です。
今期は、蓮◎さまのお陰で!?農水省からの補助が削減され、
訪問できる小学校、企業さんが、かなり激減いたしました。
昨年喜んでいただいて、「今期もお願いします」とご依頼を頂いた所もたくさんありましたが、
予算の関係で、お断りしたようです。
すごく残念です…。
また来期…、
開催できるかどうかはわかりませんが、
やさいを知っていただくお手伝いができていることは間違いない!!
「小学校への食育授業」、「企業食育セミナー」
大雪の山陰、当日は電車が動くか、どうか心配もしましたが、
この日は快晴!!
車窓からみる雪景色は、まぶしくてステキ。
ホームも歩くのがやっと!?
鳥取環境大学でのセミナー
提案したのは、
「塩鶏なべ」
鶏がらスープにたっぷりのお野菜、お揚げと鶏肉を投入、味付けはお塩だけ。
これだけお野菜が入っていたら鶏肉はいれなくてもかなりおいしいはず!!
ふだんお野菜をあまり食べない学生の方々、
「野菜がおいしい♪」と大好評でした。
そして、
ランチは学食。
さばの味噌煮と小鉢と豚汁、おから、ご飯(小)。
自分の好きなものを取るスタイル。
これってついつい小鉢もんをたくさん取ってしまうのだ(汗)
翌週は、京都駅から徒歩数分。
タキイ種苗さんでのセミナー。
参加してくださった社員の方がすごく若くてビックリ@@
ランチは、社員食堂。
メインは3種類、小鉢は3-4種類から選択。
にらと卵の炒めもの、きんぴらごぼう、お味噌汁、ごはん(小)。
いちばん食べられそうなものを選びましたが、しっかり牛肉入り!
ほんとは卵も避けたいところでしたが、
そんなこと言っていたら食べる物がないので選んだのですが、
牛肉は誤算でした(汗)
この日の目玉は、タキイ種苗の開発した、
”三太郎大根を使ったグラタン”
三太郎大根は、家庭菜園で作りやすい短形大根品種。
自社ビルの最上階が社食。
見晴らしもよく、開放的な明るいスペース。
ずいぶん前に、派遣でお世話になった企業さんも社食があった。
社食では、お弁当を持ち込んで食べていましたが、なんだかあの雰囲気がおもしろかった。
社食、学食、給食…。
特別おいしいもんが食べられる場所ではないのですが、
なんだかそそられる、不思議な場所なんだよなぁ~~。
帰りの京都駅。
ブルディガラ
実は京都駅に着いてすぐに食べたもん。
そして出町ふたばのお店に行きたかった!
”豆大福”は、マストですが、お店で販売している”きなこ”がおいしい!!
きなこを侮ってはいけません!
おいしいきなこは、おいしいんですよぉ~~って当たり前か(笑)
おいしいの食べたらスーパーのきなこは食べられませんよ~~!
が、時間が無くて購入断念。
と伊勢丹に行くと…。
この日、ちょうど伊勢丹に入る日、そしてちょうど入荷する時間!!
サイコーにラッキー!!!
ふたばさんの”豆大福”
あんこもお餅もおいしいのですが、
豆がうまい!!
大粒で、ほどよい固さ、いい感じの塩加減。
それがたっぷりと入っている。
豆がおいしいのよ!!
で、これも2個ぐらいペロッといってしまうのだ(笑)
きなこは買えませんでしたが、豆大福は食べたし、まぁ良いかっ^^
短い時間、駆け足で行われるセミナーですが、
参加型のセミナーのため、やっている方も参加者もワイワイと楽しい時間です。
今期は、蓮◎さまのお陰で!?農水省からの補助が削減され、
訪問できる小学校、企業さんが、かなり激減いたしました。
昨年喜んでいただいて、「今期もお願いします」とご依頼を頂いた所もたくさんありましたが、
予算の関係で、お断りしたようです。
すごく残念です…。
また来期…、
開催できるかどうかはわかりませんが、
やさいを知っていただくお手伝いができていることは間違いない!!
by macha04macha | 2011-01-17 14:51 | 野菜ソムリエ