おかげさまで五十二周年のむつみ食堂 @ オキナワ
2010年 12月 12日
何たってどこへ行ったって、
食べることがいちばんの楽しみ。
観光していながら、
「お昼は何を食べよう??」
「どこへ行こう??」
お昼食べた途端に、
「夜は??」
「どこが美味しい??」
この夜も、前日に徘徊して、チェックしたお店へ!!
が、
閉まってるぅ…。
すっかり当て込んでいったお店、
もしものお店も考えていなかった…。
ホテル界隈から離れるのも面倒、
国際通りのお店は観光客相手でとても入る気にはなれない。
すこし路地を入ったところにあった食堂
おかげさまで五十二周年の”むつみ食堂”
ここならあまりハズレはないか…。
グルクン!!
今回まだ、食べていなかったグルクン、
カラッと揚がっておいしぃ~~♪♪
日替わりの”炒め物”
オキナワならではの味付け。
これもチャンプルっていうのかな??
ウマし!!
オキナワの味付けが好きなのは、どのお料理にも使われている濃いカツオだし。
かつおぶし、好物なんですわ^^
”ゆしどうふ定食”
これ、家に帰ってから作ってみたけれど、同じものにはならなかった。
このお豆腐がおいしい!
このお豆腐でないと作れないもの、大好きなオキナワ料理。
”ポーク&たまご”
どのお店にもある料理
”お刺身”
添えはツマでなはく、千切りキャベツ。
サラダ感覚!?^^
ホテルに戻ってから、
食べたり無い相方のお楽しみは、お昼に買った上間てんぷらさんの揚げ物。
”イカとお芋”
島で買った”海ぶどう”
プチプチと張りのある海ぶどう、おいしいです。
海ぶどう…、
冷ゾー庫に入れちゃうと死んでしまう…、
って知っていました??
知りませんでした~~、
何も言わないけれど、生きているんですね。
そして寒いところは苦手なんですね。
食べることがいちばんの楽しみ。
観光していながら、
「お昼は何を食べよう??」
「どこへ行こう??」
お昼食べた途端に、
「夜は??」
「どこが美味しい??」
この夜も、前日に徘徊して、チェックしたお店へ!!
が、
閉まってるぅ…。
すっかり当て込んでいったお店、
もしものお店も考えていなかった…。
ホテル界隈から離れるのも面倒、
国際通りのお店は観光客相手でとても入る気にはなれない。
すこし路地を入ったところにあった食堂
おかげさまで五十二周年の”むつみ食堂”
ここならあまりハズレはないか…。
グルクン!!
今回まだ、食べていなかったグルクン、
カラッと揚がっておいしぃ~~♪♪
日替わりの”炒め物”
オキナワならではの味付け。
これもチャンプルっていうのかな??
ウマし!!
オキナワの味付けが好きなのは、どのお料理にも使われている濃いカツオだし。
かつおぶし、好物なんですわ^^
”ゆしどうふ定食”
これ、家に帰ってから作ってみたけれど、同じものにはならなかった。
このお豆腐がおいしい!
このお豆腐でないと作れないもの、大好きなオキナワ料理。
”ポーク&たまご”
どのお店にもある料理
”お刺身”
添えはツマでなはく、千切りキャベツ。
サラダ感覚!?^^
ホテルに戻ってから、
食べたり無い相方のお楽しみは、お昼に買った上間てんぷらさんの揚げ物。
”イカとお芋”
島で買った”海ぶどう”
プチプチと張りのある海ぶどう、おいしいです。
海ぶどう…、
冷ゾー庫に入れちゃうと死んでしまう…、
って知っていました??
知りませんでした~~、
何も言わないけれど、生きているんですね。
そして寒いところは苦手なんですね。
by macha04macha | 2010-12-12 14:31 | そとめし