あみ大根
2010年 11月 04日
”あみ大根”
秋になるとさかなやさんに並ぶ”あみ”
これと大根を一緒に炊いた”あみ大根”は、サイコウにおいしい煮物。
ってこれ、
一般的な煮物ではないらしい…、
それを知ったのは昨年の話。
関西のお友達と魚の話になったとき、
「あみ大根おいしいよね~~!!」
「…・???????」
まったく通じなかった食べ物。
その時は、すでに”あみ”も終わっていたので、自慢?!することが出来なかった。
なので、
今年は張り切って自慢しましょう(笑)
お鍋に、ひと口大に乱切りした大根
(大根の煮物は乱切りが、好きなんですわ^^)
その上にざっと洗ったあみをどっさり。
ひたひたのお水をいれ、適当なお酒をドバッといれてしばらく煮込む。
煮物、煮魚にお酒をドバッといれるのも大好き^^
大根が柔らかくなったらみりん ⇒ おしょうゆ少々いれてしばらく煮込むと出来上がり。
今回、仕込み醤油を使ったので少量でも色がきっちりつきましたが、
入れた量は、ホントの少し。
”あみ”からいいダシが出るので、少しのみりんとお酒とお醤油だけで十分。
ご飯に合うし、お酒のも合う!
しかし、昨年の”あみ大根、何??” @関西 事件があるまで、
地元の郷土料理であることを知りませんでした。
他の地方では、新鮮な”あみ”が手に入らないのでしょうか??
秋から冬にかけてが旬で、まさに今!”あみ”絶好調!!
そしてあみ大根もおいしいけれど、
あみをお酒に付けて、濃い目の塩をいれた、”あみの塩辛”これがまたサイコウにおいしい!!
ご飯にのせてもウマい!
日本酒のアテにちびちび食べるのもウマい!!
ご飯にのせて、熱いお湯をかける”あみのお茶漬け”もマコトにウマい!!!
あっ!!
”あみ”と言っても、さかなのえさの”あみ”とは違いますので…
あみ大根の「あみ」は、アキアミ(秋醤蝦)でサクラエビ科に分類される、れっきとしたエビの一種。
おきあみとは全く違う種類になります
コチラにおいでの際には是非召し上がってほしいものです。
by macha04macha | 2010-11-04 20:59 | うちめし