チーズとパンの集い @ ドンク東京丸の内店
2010年 08月 05日
DONQ丸の内での楽しみイベント。
フェルミエ・本間るみ子氏による「チーズとパンの集い」
ひ~~っさしぶりの開催♪♪
しかし、昼間、ちょっと食べすぎたわたし、今回はチーズ&ワインに専念することにして、お腹に場所をとるものは遠慮しよう。
と会場に入って席に着くや否や、
ドズン!!
毎回このイベントで、すぅんばらしい~~パンを作る菊谷シェフの、本日のバゲットが目の前に。
DONQ関係者から無造作に渡されたフライングバゲット。
おいしぃ~~~!!
もういい!!
もう今日はコレだけでいい!!
もうここで満足~~!!!
ここに座るまでの決心はどこへやら、すっかり飛んでしまった。
毎回思うけど、
「チーズとパンの集い」に登場する菊谷シェフのバゲットはホントにおいしい!!
これ、大きな声では言えないから小さく書きますが、
DONQのお店にはこんなにおいしいバゲットは…むにゃむにゃ…です。(笑)
すばらしい、すんごいパンを作る、
菊谷シェフ!!
もうめちゃくちゃかっこよく見える!!
あれっ、これ褒めていることになっていない?!(汗)
めちゃくちゃCoolです!!
フェルミエ・本間るみ子さん
チーズのお話がわかりやすい。
時に、
「そうそう!!」
「そうなんですよ~~!!」
って言いたくなる話もありでチーズが普段着の食べ物に感じ、勉強になる。
髪の毛をショートにされてとってもCuteになられました。
”夏にたべたいイタリアのチーズ”
MOZZARELLA DI BUFALA CAMPANA CILIEGINE
(モッツァレッラ ディ ブーファラ カンパーナ チリエジーネ‘カーサマダイオ’)
水牛乳100%のモッツァレッラ。。
牛と水牛では比べ物にならないほど味が違うらしい。
食べ比べた事などないけれど、たしかにこの日の「モッツァレッラ・ディ・ブーファラ・カンパーナ」名前が長っがい(汗)
なんだかうま味?!があっておいしかった。
モッツァレッラって淡白でチーズ自体をおいしいって食べる感じではなかった。
PARMIGIANO REGGIANO (パルミジャーノ レッジャーノ)
じゃりじゃりとしたところウマい。
ピーラーで薄~~~くスライスして、ワインチビチビ飲みながら食べるのが大好き。
昔はグリーンの入れものに入った粉チーズが本物と思っていましたが、
ある時イタリアンのお店でパスタにガリガリかけてくれたパルミジャーノ レッジャーノのあまりのおいしさにビックリ!!
わたしが、THEパルミジャーノ レッジャーノと信じていたものは、全く別モンだった。
PECORINO TOSCANO FRESCO DOP(ペコリーノ トスカーノ フレスコ)
イタリアでは生のそらまめと合わせて食べるそうです。
ジャパンで生のそらまめは…、むりだな。
BARILOTTO DI BUFALA(バリロット ディ ブーファラ)
「水牛乳製のリコッタ」を最低40日間熟成させたチーズ。
GORGONZOLA DOLCE GUFFANTI(ゴルゴンゾーラ ドルチェ)
ドルチェタイプ(甘口)は、青カビが少なく、お口の中でふんわりと溶けるクリーミーなタイプ。
RICOTTA ‘CIGNO’(リコッタ‘チーニョ’)
リコッタは南イタリアよく食べるチーズだそうです。
今回いちばんおいしかった、のはこれ!
BARILOTTO DI BUFALA(バリロット ディ ブーファラ)
水牛製のリコッタ。
細長く削りったチーズは、ホロホロ。
口溶けが良く、ミルクの味とコクが口いっぱいに広がる。
おいしいぃ~~♪♪
そしてこれをグリッシーニに乗せてオリーズオイルをチラッと垂らして食べる。
これ、
新鮮~~~!!
グリッシーニにリコッタチーズをのせて食べる感覚は無かった、
溶かしたカマンベールにグリッシーニを突っ込んで食べたりはするけどね(笑)
そしてこのグリッシーニがおいしい!!!
太さ、硬さ 塩加減 完璧です!!
グリッシーニもおいしもの、なかなか無いんだよなぁ~
ってこれは単にわたくしの好みの問題なんですが…。
あ~~~んど、パン!
バゲット、
チャバッタ、
パーネ・ディ・アルタムーラ(、
デュラム粉95%使用、南イタリアのアルタムーラのパン)
ナンバルワンは、”チャバッタ”
薄い皮、しっとりとした中身、このバランスがなんだかおいしくて、最後までチャバッタ食い。
イタリア~~ンなお料理。
”チーズと溶き卵のスープ”
”ペンネアマトリチャーナ”
”ペペロナータ”
”若鶏トースト ヴィンコットソース”
”バルサミコ酢のグラニテ”
パン食い~~、
ワイン飲み~~、
お料理はやめておこうって思っていたのに目の前にあるからツイツイ…(汗)
もうお腹パンパンで、登場したのは、
TENERELLA(テネレッラ)
ナイフを入れると、とろ~~ん、クリーム状のデザートの様なチーズ。
やっぱり楽しんでしまいました^^
Bon pain
Bon vin
Bon fromage
フェルミエ・本間るみ子氏による「チーズとパンの集い」
ひ~~っさしぶりの開催♪♪
しかし、昼間、ちょっと食べすぎたわたし、今回はチーズ&ワインに専念することにして、お腹に場所をとるものは遠慮しよう。
と会場に入って席に着くや否や、
ドズン!!
毎回このイベントで、すぅんばらしい~~パンを作る菊谷シェフの、本日のバゲットが目の前に。
DONQ関係者から無造作に渡されたフライングバゲット。
おいしぃ~~~!!
もういい!!
もう今日はコレだけでいい!!
もうここで満足~~!!!
ここに座るまでの決心はどこへやら、すっかり飛んでしまった。
毎回思うけど、
「チーズとパンの集い」に登場する菊谷シェフのバゲットはホントにおいしい!!
これ、大きな声では言えないから小さく書きますが、
DONQのお店にはこんなにおいしいバゲットは…むにゃむにゃ…です。(笑)
すばらしい、すんごいパンを作る、
菊谷シェフ!!
もうめちゃくちゃかっこよく見える!!
あれっ、これ褒めていることになっていない?!(汗)
めちゃくちゃCoolです!!
フェルミエ・本間るみ子さん
チーズのお話がわかりやすい。
時に、
「そうそう!!」
「そうなんですよ~~!!」
って言いたくなる話もありでチーズが普段着の食べ物に感じ、勉強になる。
髪の毛をショートにされてとってもCuteになられました。
”夏にたべたいイタリアのチーズ”
MOZZARELLA DI BUFALA CAMPANA CILIEGINE
(モッツァレッラ ディ ブーファラ カンパーナ チリエジーネ‘カーサマダイオ’)
水牛乳100%のモッツァレッラ。。
牛と水牛では比べ物にならないほど味が違うらしい。
食べ比べた事などないけれど、たしかにこの日の「モッツァレッラ・ディ・ブーファラ・カンパーナ」名前が長っがい(汗)
なんだかうま味?!があっておいしかった。
モッツァレッラって淡白でチーズ自体をおいしいって食べる感じではなかった。
PARMIGIANO REGGIANO (パルミジャーノ レッジャーノ)
じゃりじゃりとしたところウマい。
ピーラーで薄~~~くスライスして、ワインチビチビ飲みながら食べるのが大好き。
昔はグリーンの入れものに入った粉チーズが本物と思っていましたが、
ある時イタリアンのお店でパスタにガリガリかけてくれたパルミジャーノ レッジャーノのあまりのおいしさにビックリ!!
わたしが、THEパルミジャーノ レッジャーノと信じていたものは、全く別モンだった。
PECORINO TOSCANO FRESCO DOP(ペコリーノ トスカーノ フレスコ)
イタリアでは生のそらまめと合わせて食べるそうです。
ジャパンで生のそらまめは…、むりだな。
BARILOTTO DI BUFALA(バリロット ディ ブーファラ)
「水牛乳製のリコッタ」を最低40日間熟成させたチーズ。
GORGONZOLA DOLCE GUFFANTI(ゴルゴンゾーラ ドルチェ)
ドルチェタイプ(甘口)は、青カビが少なく、お口の中でふんわりと溶けるクリーミーなタイプ。
RICOTTA ‘CIGNO’(リコッタ‘チーニョ’)
リコッタは南イタリアよく食べるチーズだそうです。
今回いちばんおいしかった、のはこれ!
BARILOTTO DI BUFALA(バリロット ディ ブーファラ)
水牛製のリコッタ。
細長く削りったチーズは、ホロホロ。
口溶けが良く、ミルクの味とコクが口いっぱいに広がる。
おいしいぃ~~♪♪
そしてこれをグリッシーニに乗せてオリーズオイルをチラッと垂らして食べる。
これ、
新鮮~~~!!
グリッシーニにリコッタチーズをのせて食べる感覚は無かった、
溶かしたカマンベールにグリッシーニを突っ込んで食べたりはするけどね(笑)
そしてこのグリッシーニがおいしい!!!
太さ、硬さ 塩加減 完璧です!!
グリッシーニもおいしもの、なかなか無いんだよなぁ~
ってこれは単にわたくしの好みの問題なんですが…。
あ~~~んど、パン!
バゲット、
チャバッタ、
パーネ・ディ・アルタムーラ(、
デュラム粉95%使用、南イタリアのアルタムーラのパン)
ナンバルワンは、”チャバッタ”
薄い皮、しっとりとした中身、このバランスがなんだかおいしくて、最後までチャバッタ食い。
イタリア~~ンなお料理。
”チーズと溶き卵のスープ”
”ペンネアマトリチャーナ”
”ペペロナータ”
”若鶏トースト ヴィンコットソース”
”バルサミコ酢のグラニテ”
パン食い~~、
ワイン飲み~~、
お料理はやめておこうって思っていたのに目の前にあるからツイツイ…(汗)
もうお腹パンパンで、登場したのは、
TENERELLA(テネレッラ)
ナイフを入れると、とろ~~ん、クリーム状のデザートの様なチーズ。
やっぱり楽しんでしまいました^^
Bon pain
Bon vin
Bon fromage
by macha04macha | 2010-08-05 20:44 | パン