きなり
2010年 07月 23日
”ロースト玉ねぎ入りライ麦パン”
しっかり炒めた玉ねぎの味がとても濃い。
そのままだと、がしっと、少しリベイクするとふんわりした食感。
”たっぷりたねぱん”
ほんとにたっぷりの”たね”
がしっとした生地を食べながら~、たねもガリガリ。
たね好きがハマるパン。
エピのやや細めの成型が、より一層”たね”と”生地”のうまみ、食感をパワーアップ?!
バサッと食べるのではなくて、ちびちび食べるのがウマい!!
他にも
”しょうがちとくるみ”
”ばななぱん”
半生ばななとカシューナッツ
どこかにもあったような、”ざっくりクロワッサン”
デニッシュ系の焼き色はやや薄め、個人的には濃いほうが好き ←ってデニッシュ系食べないじゃん(汗)
はい~~、そうでした。
”いろんなぱい”
具はぜんぶ手づくり。
とろんとしていて、見るからにおいしそう。
しぜんこうぼのぱん
”きなり”
信州中野ICから車で20分くらい、町からかなり山へ入った場所。
毎週火曜、木曜、土曜日にしか開いていない、しかも12時から…。
めちゃくちゃチョモランマ。
パン好きなお友達から教えていただき、きなりさん訪問の構想から2年、やっと達成。
ここぞとばかりに買ったパン。
”大人のショコラ”
””いちじくとはしばみ
”くるみとすぐり”
”まふぃん”
独特な香り、焼き色、焼き顔?!
そして、どのぱんもどっしり。
まだまだ通う必要のあるお店。
そしてお邪魔した頃、長野はブルーベリーが旬。
とってもおいしいブルーベリーをつくるおじいちゃん(ブルーベリーの生産者)がいらして、その方のブルーベリーでジャムを作るそうです。
そんなこと言われたら…、
それ、
食べてみたい…、
そのブルーベリー…、
通常、販売されていないブルーベリー、すこし分けていただきました。
すごく大粒、酸味も甘味、どちらも含んだブルーベリー。
なんて贅沢な買い物!!
秋にはおいしいりんごもでてくるそうで、じゅるっ…、
わたくし”りんご”にも目がない!!
そう…、昨年は青森産、長野産どちらのりんごもいただきましたが、わたくしの中での勝負は、長野の勝ち!!
ことしはどこのりんごがおいしいのか?!
今からたのしみ~~~~♪♪
by macha04macha | 2010-07-23 07:10 | パン