ワイン会
2010年 07月 09日
ワイン会@”コートドール”
ワインのアテ(野菜料理)、パン&チーズを用意させて頂きました。
泡でスタート、
きりっと冷えた”きゅうりのスープ”
パンは、”クロワッサン コイシ”
今回のパン、あこうぱんさんにお願いしました。
久しぶりに会う”コイシ”
これは泡と一緒に食べて欲しいとパン太郎さんからアドバイス。
シュワッとした泡にサックとした動物的なパンが合う!
泡のあとも白を2種類。
お友は”パン・ド・ロデヴ”
赤に移って、
”バゲット イトシ 大”
この日のためにわざわざ作ってくださった”イトシのコートド-ルバージョン”
ワインを意識した成型。
パン太郎さんしかなせない技!!
カッコいい!!
スライスしてきのこのコンフィをのせて食べていただきました。
イトシもこんなに太くすると、あんた誰??感じですが、
クラストは弾力があり、口どけがいい。
同じイトシでありながら全く別の味。
パンのこういうところがおもしろくて好き♪♪
もちろん本物?!”バゲット イトシ”もおります。
パン太郎さんの指示通り、スライスなしで手でちぎって食べていただきました。
”「人」→「人」(人から人へ)”(非売品)
今回の爆弾パン!!
チェリーと全粒粉をベースにいろんなフルーツとナッツを入れた”ひとパン”は、フロマージュ用のパン。
コートドールさんのHPを見て、パン太郎さんがイメージして作った渾身の☆ひとパン☆
コレ見た瞬間、
コートドールさん、泣いてらっしゃいましたよ~~、←それは言い過ぎ?!いや涙は出ていませんが、すっごく感動されていました!!
スライスするとまたすごい!!!
チェリー色のしっとり生地にゴロゴロ入ったナッツ&ドライフルーツ、
そとの全粒粉の1枚皮に覆われたパンはシュテューデルのニュアンスもある、とっても贅沢なパン。
おいしぃ~~~~!!
爆弾パン、この名のとおり、撃沈する可能性もある、口にするまでわからないバクチパン。
今回は?!
大成功!!!
ワインにも合うし、チーズにもとっても合う~~♪♪
何で食べてるの…、ワタクシ??
うふふっ…、
今回は、お仕事の依頼でありながら、会にもちゃっかり参加^^
この段階で、おいしいチーズもテーブルには登場しているのですが…、
すっかり飲み食いおしゃべりに夢中になってしまい、画像無し。
紹介できなかったのが、ホント悔やまれる(泣)
ホントにおいしいチーズなの!!
しかしパンだけは、しっかり撮りました!!
とはいってもこのように↓↓↓ひどい画像ですが…(汗)
”むふふブリオッシュ”
ブリオッシュにレモンのはちみつマリネとりんご入りの粒餡をのせしっかり焼き上げナパージュでコーティングしたこちらも非売品パン。
直径25センチくらいはあるデザートパンをケーキのようにカットして召し上がっていただきました。
一緒に頂いたデザートワイン。
とろっとした口当り、濃縮した甘さ、久々にのむ貴腐ワイン。
アテのブリオッシュ、
中のりんご餡が、和風ぽくもあり、洋風ぽくもありで、ブリオッシュ生地とのバランスが良い。
貴腐ワイン(セミヨン)
白
スパークリングワイン(セミヨン)
ソーヴィニヨンブラン
シャルドネ
赤
ピノ・ノワール(100%)
ボルドー2004
カレラ(ピノノワール)
チーズはいつものように、絶大なる信頼を置ける”トフロ”の松田さんに、いちばんおいしい状態のチーズをお任せ。
”サント・モール・トゥーレンヌ”
トフロさんのサントモールは、ゼツピン。
”ラングル”
すでになだれた状態のラングル、
口に入れる、舌でとろける、と同時に鼻から異臭?!が抜ける。
たまんない~~!!
”シャウルス”
熟して三層になったシャウルスは、真ん中と外側に味の違い、、口溶けのよさが上品。
舌にチーズを乗せて、しばらくしてワインをふくむ。
わんだほぉ~~!!
”フルム・ダンベール”
”コンテ 2年”
コンテは、ちょっと前までは3年もんが人気だったそうで、いまは2年もんが人気。
そして2年もんは手に入りにくいそうです。
個人的には、コンテがいちばん好きなチーズ^^
一応お料理も紹介。
(スルーして下さってもけっこうです(汗))
きゅうりのスープ
きゅうりとヨーグルト、塩少しをミキサーでガァ~~!!
おいしいオリーブオイルをタラっとたらして出来上がり。
お好みでニンニクを少しいれてもおいしい(ワタクシは入れたのが好き)
浸し豆
茹でた青大豆をオリーブオイルに浸してお塩少々。
ちょっとしたつまみにけっこう使える。
オイル漬けも好きですが、だししょうゆに浸した和風バージョンの方がもっと好き。
きゅうりのナンプラー漬け
適当な大きさに切り、軽く塩にもみしたきゅうりにナンプラーとレモンで味付け、最後にすりごまパラパラ。
このごまがポイント、たっぷりかけるのがワタシ流。
きのこのコンフィ(イトシにのせて)
このレシピは、もぉ~~この方に感謝!!感謝!!
さとみちゃ~ん!!すっかりハマってしまったよ!!
そしてあたかも自分が考えたかのようにバンバン紹介させていただいてます♪
これ、きのこだけつまんでもおいしい、オイルだけでもおいしい。
スライスしたパンにのっけると、オイルがじゅわぁ~~っとパンに浸み込んで、これまたサイコウにおいしい!!
本当に重宝しております。
ありがとさとみちゃん♪♪
にんじんのホットスパイス
蒸し煮したにんじんにクミンとお塩で味付け。
クミンたっぷりがおいしい。
タプレ(クスクスさらだ)
とまと、玉ねぎ、クスクスをオイルとビネガーで合えたもの
この方が上手に作ってくださいました♪。
アンチョビポテト
こふきいもにアンチョビと刻んだパセリを合えただけ。
隠し味にヨーグルト。
焼ナスのバルサミコ風味
オリーブオイル&ニンニクでしっかり焼いたなす、最後にバルサミコをじゃぁ~!!
これまたバルサミコマジックで、おいしくなってくれます。
いんげん春巻き
春巻きに茹でて軽くつぶしたいんげんを巻いて揚げただけ。
通常、揚げ物とかは作らないのですが、参加者のほとんどがメンズでしたので、ちょっと油モンも作りました。
ファラフェル
ひよこ豆のコロッケ。
つぶした豆、玉ねぎ、スパイスをフードプロセッサーでがぁ~~!!
丸めてあげたエスニックなコロッケ。
これけっこう好物なんですが、ワタクシ以外、みなさん初めて食べるモノ。
ちょっとおっかなビックリのお料理だったようです^^
ツラツラ上げときながら、画像なしですみません(汗)
画像の背後にチラッと見え隠れするお皿から想像してください(笑)
コート-ドールさん、
ときどき週末に”ちょこっと試飲会”をされています。
¥150@グラス~¥200@グラス。
試飲後に同じワインをご購入いただければ、試飲代はキャッシュバック!!
ワタクシは、試飲会にはまだお邪魔したことはありません。
試飲会経験済みの相方、
夜遊びに行く前にチョイと試飲会でクイッといって夜の街へ繰り出すのがお楽しみ?!
おいしいぃ事してるよ!!
よっしゃぁ~~、ワタクシも負けずと試飲会…、と言いたい所ですが、
夜遊びの予定が全く無かった…(沈)
ワイン会
大変お世話になりました。
仕事しながらのフライングワイン。
これクセになるかも~~^^
白のワン・ツゥー・ツリー・がおいしかった♪
ワインのアテ(野菜料理)、パン&チーズを用意させて頂きました。
泡でスタート、
きりっと冷えた”きゅうりのスープ”
パンは、”クロワッサン コイシ”
今回のパン、あこうぱんさんにお願いしました。
久しぶりに会う”コイシ”
これは泡と一緒に食べて欲しいとパン太郎さんからアドバイス。
シュワッとした泡にサックとした動物的なパンが合う!
泡のあとも白を2種類。
お友は”パン・ド・ロデヴ”
赤に移って、
”バゲット イトシ 大”
この日のためにわざわざ作ってくださった”イトシのコートド-ルバージョン”
ワインを意識した成型。
パン太郎さんしかなせない技!!
カッコいい!!
スライスしてきのこのコンフィをのせて食べていただきました。
イトシもこんなに太くすると、あんた誰??感じですが、
クラストは弾力があり、口どけがいい。
同じイトシでありながら全く別の味。
パンのこういうところがおもしろくて好き♪♪
もちろん本物?!”バゲット イトシ”もおります。
パン太郎さんの
”「人」→「人」(人から人へ)”(非売品)
今回の爆弾パン!!
チェリーと全粒粉をベースにいろんなフルーツとナッツを入れた”ひとパン”は、フロマージュ用のパン。
コートドールさんのHPを見て、パン太郎さんがイメージして作った渾身の☆ひとパン☆
コレ見た瞬間、
コートドールさん、泣いてらっしゃいましたよ~~、←それは言い過ぎ?!いや涙は出ていませんが、すっごく感動されていました!!
スライスするとまたすごい!!!
チェリー色のしっとり生地にゴロゴロ入ったナッツ&ドライフルーツ、
そとの全粒粉の1枚皮に覆われたパンはシュテューデルのニュアンスもある、とっても贅沢なパン。
おいしぃ~~~~!!
爆弾パン、この名のとおり、撃沈する可能性もある、口にするまでわからないバクチパン。
今回は?!
大成功!!!
ワインにも合うし、チーズにもとっても合う~~♪♪
何で食べてるの…、ワタクシ??
うふふっ…、
今回は、お仕事の依頼でありながら、会にもちゃっかり参加^^
この段階で、おいしいチーズもテーブルには登場しているのですが…、
すっかり飲み食いおしゃべりに夢中になってしまい、画像無し。
紹介できなかったのが、ホント悔やまれる(泣)
ホントにおいしいチーズなの!!
しかしパンだけは、しっかり撮りました!!
とはいってもこのように↓↓↓ひどい画像ですが…(汗)
”むふふブリオッシュ”
ブリオッシュにレモンのはちみつマリネとりんご入りの粒餡をのせしっかり焼き上げナパージュでコーティングしたこちらも非売品パン。
直径25センチくらいはあるデザートパンをケーキのようにカットして召し上がっていただきました。
一緒に頂いたデザートワイン。
とろっとした口当り、濃縮した甘さ、久々にのむ貴腐ワイン。
アテのブリオッシュ、
中のりんご餡が、和風ぽくもあり、洋風ぽくもありで、ブリオッシュ生地とのバランスが良い。
貴腐ワイン(セミヨン)
白
スパークリングワイン(セミヨン)
ソーヴィニヨンブラン
シャルドネ
赤
ピノ・ノワール(100%)
ボルドー2004
カレラ(ピノノワール)
チーズはいつものように、絶大なる信頼を置ける”トフロ”の松田さんに、いちばんおいしい状態のチーズをお任せ。
”サント・モール・トゥーレンヌ”
トフロさんのサントモールは、ゼツピン。
”ラングル”
すでになだれた状態のラングル、
口に入れる、舌でとろける、と同時に鼻から異臭?!が抜ける。
たまんない~~!!
”シャウルス”
熟して三層になったシャウルスは、真ん中と外側に味の違い、、口溶けのよさが上品。
舌にチーズを乗せて、しばらくしてワインをふくむ。
わんだほぉ~~!!
”フルム・ダンベール”
”コンテ 2年”
コンテは、ちょっと前までは3年もんが人気だったそうで、いまは2年もんが人気。
そして2年もんは手に入りにくいそうです。
個人的には、コンテがいちばん好きなチーズ^^
一応お料理も紹介。
(スルーして下さってもけっこうです(汗))
きゅうりのスープ
きゅうりとヨーグルト、塩少しをミキサーでガァ~~!!
おいしいオリーブオイルをタラっとたらして出来上がり。
お好みでニンニクを少しいれてもおいしい(ワタクシは入れたのが好き)
浸し豆
茹でた青大豆をオリーブオイルに浸してお塩少々。
ちょっとしたつまみにけっこう使える。
オイル漬けも好きですが、だししょうゆに浸した和風バージョンの方がもっと好き。
きゅうりのナンプラー漬け
適当な大きさに切り、軽く塩にもみしたきゅうりにナンプラーとレモンで味付け、最後にすりごまパラパラ。
このごまがポイント、たっぷりかけるのがワタシ流。
きのこのコンフィ(イトシにのせて)
このレシピは、もぉ~~この方に感謝!!感謝!!
さとみちゃ~ん!!すっかりハマってしまったよ!!
そしてあたかも自分が考えたかのようにバンバン紹介させていただいてます♪
これ、きのこだけつまんでもおいしい、オイルだけでもおいしい。
スライスしたパンにのっけると、オイルがじゅわぁ~~っとパンに浸み込んで、これまたサイコウにおいしい!!
本当に重宝しております。
ありがとさとみちゃん♪♪
にんじんのホットスパイス
蒸し煮したにんじんにクミンとお塩で味付け。
クミンたっぷりがおいしい。
タプレ(クスクスさらだ)
とまと、玉ねぎ、クスクスをオイルとビネガーで合えたもの
この方が上手に作ってくださいました♪。
アンチョビポテト
こふきいもにアンチョビと刻んだパセリを合えただけ。
隠し味にヨーグルト。
焼ナスのバルサミコ風味
オリーブオイル&ニンニクでしっかり焼いたなす、最後にバルサミコをじゃぁ~!!
これまたバルサミコマジックで、おいしくなってくれます。
いんげん春巻き
春巻きに茹でて軽くつぶしたいんげんを巻いて揚げただけ。
通常、揚げ物とかは作らないのですが、参加者のほとんどがメンズでしたので、ちょっと油モンも作りました。
ファラフェル
ひよこ豆のコロッケ。
つぶした豆、玉ねぎ、スパイスをフードプロセッサーでがぁ~~!!
丸めてあげたエスニックなコロッケ。
これけっこう好物なんですが、ワタクシ以外、みなさん初めて食べるモノ。
ちょっとおっかなビックリのお料理だったようです^^
ツラツラ上げときながら、画像なしですみません(汗)
画像の背後にチラッと見え隠れするお皿から想像してください(笑)
コート-ドールさん、
ときどき週末に”ちょこっと試飲会”をされています。
¥150@グラス~¥200@グラス。
試飲後に同じワインをご購入いただければ、試飲代はキャッシュバック!!
ワタクシは、試飲会にはまだお邪魔したことはありません。
試飲会経験済みの相方、
夜遊びに行く前にチョイと試飲会でクイッといって夜の街へ繰り出すのがお楽しみ?!
おいしいぃ事してるよ!!
よっしゃぁ~~、ワタクシも負けずと試飲会…、と言いたい所ですが、
夜遊びの予定が全く無かった…(沈)
ワイン会
大変お世話になりました。
仕事しながらのフライングワイン。
これクセになるかも~~^^
白のワン・ツゥー・ツリー・がおいしかった♪
by macha04macha | 2010-07-09 22:47 | 野菜ソムリエ