なみ吉 @ 宮古島 ②
2010年 06月 05日
宮古島の宿はゲストハウス。
宮古島ラブ♡♡の方が「ゼツタイにゲストハウス!!」と言われたのでどのような宿か、よくわからずにとりあえず予約。
コレがまたゲストハウスがたいそう沢山ございまして、そして宮古を訪れた日が”美ぎ島ミュ-ジックコンベンションの日”。
山崎まさよし、オルケスタデラルスなど結構著名なアーティストに寄る3日間の野外フェス。
当然の事ながらほとんどのハウスは満室、そこで空いていたハウス…、
チョット気になりましたが、初ゲストハウスにドキドキ感あり^^
フツゥーのお家でした。
そのお部屋をお借りする、これがゲストハウスなんですね?!
それとも微妙に形態は違うのか??
滞在中、前半は誰もいなかったので、
「ゲストハウス、良いやぁ~~ン♪♪」
宮古島の我が家って感じでのんびりしていましたが、
共同宿泊者が登場するやいなや、急に圧迫感を感じてすべての事がとっても窮屈に…。
自分宅に、身内の誰かが泊まりに来て、我が家なのに妙に気を使う感じ?!
もしくわ自分がよそん宅に泊まりに行って、気を使う感じ?!
お風呂、洗面所、トイレなどを小さなお家で共用するのって、結構大変だった(汗)
が、お楽しみもあり。
ゲストハウスから歩いて5分ほどの所に市場があり、
ここはお宝の山^^
滞在中、何度も通った♪
冬瓜をめちゃくちゃアピール!
こんなにずらりと…、さすが冬瓜の生産量NO1!!
夕食は、
宮古島の方から教えて頂いたお店。
”なみ吉”
やっぱりオリオン、
オキナワではオリオンが本当においしぃ!!
グビグビ、ガンガン飲めます^^!
”あおさの天ぷら”
青のりの天ぷらをイメージしていましたが、
ぜ~~ぜん!!
のりの良い香りが口の中にいっぱい、チョット厚めの衣なので天ぷらといっても練り物に近い感じ。
おいしいぃですわ^^
”雪塩”
メイドイン宮古の自然塩。
行ったほとんどの飲食店に置いてあった。
”ゴーヤチャンプル”
前回オキナワ訪問の時に食べたトーフチャンプルはゼツピン!!
やはり本場は違う!
こんなにおいしいチャンプルは食べた事がなかった。
おいしいぃ~~!!!
再びあの感動がよみがえる!!!
どーして@@
なんでこんな炒め物で~~~。
あぁ~~いやいや、炒め物も簡単そうで難しいお料理ですよね(汗)
しかし味がこんなにも違うのか???
これもサイコーにおいしいです!!
家ではどぉ~~しても真似できない。
家で作るのはチャンプル風?!チャンプルもどき??チャンプルっぽいやつ???
"グルクン唐揚げ
前回食べそびれたグルクンは、揚げると、赤色になるのね、
(焼いたの物は、生の時と変わらない色だった)
淡白な味、頭、骨まできっちり揚がっておいしい
(魚は、頭、骨、内臓が好物なんですわ)
”もずく”
三杯酢で食べるのが当たり前と思っていたモズク。
オキナワはかつおダシのようなもので食べる、この食べ方は、新発見。
おいしくて、もっぱら家でもモズクを食べるときはかつおダシ。
”いか焼き”
塩でなく、しょうゆタレ。
だししょうゆが、ワタクシ好みのチョイ甘、ゴロが入っていなかったのが残念ですが、おいしいかった。
さくっと、食事を済ませ、
まだ出会っていないブツの工場がこのお店の近くにあったので行ってみる。
小さな交差点を曲がって数メートル歩くと工場。
交差点の角を曲がった途端にパンの良い香りが~~♪♪
遅い時間にもかかわらず、パンを焼いていた。
これはGetできるか?!とテンション↗↗↗でしたが、
ブツは無し、また出直すことに…。
簡単にはブツは手に入りそうない、これはチョット想定外…、
ちょっと焦ってきた、明日からは真剣に探さなきゃ!!
宮古島ラブ♡♡の方が「ゼツタイにゲストハウス!!」と言われたのでどのような宿か、よくわからずにとりあえず予約。
コレがまたゲストハウスがたいそう沢山ございまして、そして宮古を訪れた日が”美ぎ島ミュ-ジックコンベンションの日”。
山崎まさよし、オルケスタデラルスなど結構著名なアーティストに寄る3日間の野外フェス。
当然の事ながらほとんどのハウスは満室、そこで空いていたハウス…、
チョット気になりましたが、初ゲストハウスにドキドキ感あり^^
フツゥーのお家でした。
そのお部屋をお借りする、これがゲストハウスなんですね?!
それとも微妙に形態は違うのか??
滞在中、前半は誰もいなかったので、
「ゲストハウス、良いやぁ~~ン♪♪」
宮古島の我が家って感じでのんびりしていましたが、
共同宿泊者が登場するやいなや、急に圧迫感を感じてすべての事がとっても窮屈に…。
自分宅に、身内の誰かが泊まりに来て、我が家なのに妙に気を使う感じ?!
もしくわ自分がよそん宅に泊まりに行って、気を使う感じ?!
お風呂、洗面所、トイレなどを小さなお家で共用するのって、結構大変だった(汗)
が、お楽しみもあり。
ゲストハウスから歩いて5分ほどの所に市場があり、
ここはお宝の山^^
滞在中、何度も通った♪
冬瓜をめちゃくちゃアピール!
こんなにずらりと…、さすが冬瓜の生産量NO1!!
夕食は、
宮古島の方から教えて頂いたお店。
”なみ吉”
やっぱりオリオン、
オキナワではオリオンが本当においしぃ!!
グビグビ、ガンガン飲めます^^!
”あおさの天ぷら”
青のりの天ぷらをイメージしていましたが、
ぜ~~ぜん!!
のりの良い香りが口の中にいっぱい、チョット厚めの衣なので天ぷらといっても練り物に近い感じ。
おいしいぃですわ^^
”雪塩”
メイドイン宮古の自然塩。
行ったほとんどの飲食店に置いてあった。
”ゴーヤチャンプル”
前回オキナワ訪問の時に食べたトーフチャンプルはゼツピン!!
やはり本場は違う!
こんなにおいしいチャンプルは食べた事がなかった。
おいしいぃ~~!!!
再びあの感動がよみがえる!!!
どーして@@
なんでこんな炒め物で~~~。
あぁ~~いやいや、炒め物も簡単そうで難しいお料理ですよね(汗)
しかし味がこんなにも違うのか???
これもサイコーにおいしいです!!
家ではどぉ~~しても真似できない。
家で作るのはチャンプル風?!チャンプルもどき??チャンプルっぽいやつ???
"グルクン唐揚げ
前回食べそびれたグルクンは、揚げると、赤色になるのね、
(焼いたの物は、生の時と変わらない色だった)
淡白な味、頭、骨まできっちり揚がっておいしい
(魚は、頭、骨、内臓が好物なんですわ)
”もずく”
三杯酢で食べるのが当たり前と思っていたモズク。
オキナワはかつおダシのようなもので食べる、この食べ方は、新発見。
おいしくて、もっぱら家でもモズクを食べるときはかつおダシ。
”いか焼き”
塩でなく、しょうゆタレ。
だししょうゆが、ワタクシ好みのチョイ甘、ゴロが入っていなかったのが残念ですが、おいしいかった。
さくっと、食事を済ませ、
まだ出会っていないブツの工場がこのお店の近くにあったので行ってみる。
小さな交差点を曲がって数メートル歩くと工場。
交差点の角を曲がった途端にパンの良い香りが~~♪♪
遅い時間にもかかわらず、パンを焼いていた。
これはGetできるか?!とテンション↗↗↗でしたが、
ブツは無し、また出直すことに…。
簡単にはブツは手に入りそうない、これはチョット想定外…、
ちょっと焦ってきた、明日からは真剣に探さなきゃ!!
by macha04macha | 2010-06-05 18:28 | そとめし