日本産・原木乾しいたけセミナー
2005年 12月 15日
セミナー
って言うとスキルアップしてカッコイイって感じだぁ
凄く好きな物 (*^_^*)
が、今日のメインは「乾したいけを使った料理教室」ぅ~ ♡
menu
こうしん椎茸と蓮根の酢の物
どんこ椎茸と旬の味覚蒸し
冬だいこんのステーキ こうしん椎茸のあんかけ
とんこ椎茸の炊き込みご飯
こちらは「どんこ椎茸と旬の味覚蒸し」
お豆腐と鯛の切り身を蒸した上に
サイコロ位に切ったどんこと野菜を泡立てた卵白に混ぜ
それををかけて再び蒸しました
ポン酢等で頂きます
「冬だいこんのステーキ こうしん椎茸のあんかけ」
下茹でして焼いたお大根にチョッと甘辛いそぼろあんをかけてます
あんにシコシコ食感のしいたけとササガキごぼうが入っていたので
これまた旨い ♡
超和風!!
最近イタリアンとかフレンチだったからすーっごく新鮮ー
作ったと言ってもシェフのデモをみて
殆ど下ごしらえ等が済まされた食材をちら~っつと作るって感じですぅ (^^ゞ
まぁいつもの事ですが‥
ちょっとした和食のお店でお上品ランチって感じで
おいしゅうございました~ ♡
それと干ししいたけにも旬があるそぅな (・o・)
きのこ類って年中あるし、いつでも食べること出来るし
干しいたけは自然に近い状態で作っているので
収穫は春と秋の2回
で、それをじっくり乾燥させるので、今が旬です!!
(でもこれは日本産原木しいたけだよ)
って言うとスキルアップしてカッコイイって感じだぁ
凄く好きな物 (*^_^*)
が、今日のメインは「乾したいけを使った料理教室」ぅ~ ♡
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こうしん椎茸と蓮根の酢の物
どんこ椎茸と旬の味覚蒸し
冬だいこんのステーキ こうしん椎茸のあんかけ
とんこ椎茸の炊き込みご飯
こちらは「どんこ椎茸と旬の味覚蒸し」
お豆腐と鯛の切り身を蒸した上に
サイコロ位に切ったどんこと野菜を泡立てた卵白に混ぜ
それををかけて再び蒸しました
ポン酢等で頂きます
「冬だいこんのステーキ こうしん椎茸のあんかけ」
下茹でして焼いたお大根にチョッと甘辛いそぼろあんをかけてます
あんにシコシコ食感のしいたけとササガキごぼうが入っていたので
これまた旨い ♡
超和風!!
最近イタリアンとかフレンチだったからすーっごく新鮮ー
作ったと言ってもシェフのデモをみて
殆ど下ごしらえ等が済まされた食材をちら~っつと作るって感じですぅ (^^ゞ
まぁいつもの事ですが‥
ちょっとした和食のお店でお上品ランチって感じで
おいしゅうございました~ ♡
それと干ししいたけにも旬があるそぅな (・o・)
きのこ類って年中あるし、いつでも食べること出来るし
干しいたけは自然に近い状態で作っているので
収穫は春と秋の2回
で、それをじっくり乾燥させるので、今が旬です!!
(でもこれは日本産原木しいたけだよ)
by macha04macha | 2005-12-15 00:04