野菜セミナー
2010年 03月 27日
3月な半ば、
某女性部会からご依頼を受けて、野菜セミナーを行いました。
セミナーといっても、お話1 : お料理9 、ほとんどお料理教室。
しかも参加者は、60歳以上、
わたくしよりはるかにベテランのセンパイ女性。
きんちょ~~~!!
2月後半から4月くらいまで、畑は端境期、
やさい不足、
レシピにはかなり頭悩みましたが、
”野菜満腹めし”
作っていただきました。
ちょうど、地元特産品”黄ニラ”が安くておいしい時期。
”春巻き@黄ニラ”
生の黄ニラをたっぷり入れてちょっとお塩をパラパラ~、皮に巻いてあげるだけ。
簡単さ、おいしさにとっても人気モン。
これ、
これからは春きゃべつ、5月になるとアスパラなどで作るとがおいしいです!!
”生春巻き@黄ニラ”
黄ニラは柔らかいので、生食にも向いています。
これまたたっぷり黄ニラと食感を加えるために、水菜、さっと戻したビーフンを一緒に巻き巻き~~、
タレは、
テンメンジャン、スイートチリソース、そしてシーザーサラダドレッシングなども結構イケる。
”しいたけのしょうが煮”
お野菜ではありませんが、お料理にはきのこ類もたっぷり使います。
今回の参加されたかたから、大量のしいたけの差し入れがありましたので、急きょレシピに追加。
たっぷりのきのこを、たっぷりの千切りしょうがと酒、みりん、しょうゆなど薄め出し醤油みたいなものでクツクツ煮込むだけ。
お汁は残しても、なくなるまで煮込んでも、どちらでもおいしい。
これが、簡単でおいしいと、意外と?!(自分で提案していたレシピのクセに)判良くてビックリ^^
わたくしは、ちょいシャバシャバ系にして玄米めしにかけて食べるのが好き♪♪
他には、
”れんこんの梅和え”
”きゃべつとひよこ豆のスープ”
”菜の花のオイル煮”
”ブロッコリー、にんじん、お揚げさんのごま和え”
”玄米めし”
「ふぅ~~、お腹いっぱい!!」
会場からチラホラ聞こえる声、
よっしゃ~~!!
今回も成功^^
某女性部会からご依頼を受けて、野菜セミナーを行いました。
セミナーといっても、お話1 : お料理9 、ほとんどお料理教室。
しかも参加者は、60歳以上、
わたくしよりはるかにベテランのセンパイ女性。
きんちょ~~~!!
2月後半から4月くらいまで、畑は端境期、
やさい不足、
レシピにはかなり頭悩みましたが、
”野菜満腹めし”
作っていただきました。
ちょうど、地元特産品”黄ニラ”が安くておいしい時期。
”春巻き@黄ニラ”
生の黄ニラをたっぷり入れてちょっとお塩をパラパラ~、皮に巻いてあげるだけ。
簡単さ、おいしさにとっても人気モン。
これ、
これからは春きゃべつ、5月になるとアスパラなどで作るとがおいしいです!!
”生春巻き@黄ニラ”
黄ニラは柔らかいので、生食にも向いています。
これまたたっぷり黄ニラと食感を加えるために、水菜、さっと戻したビーフンを一緒に巻き巻き~~、
タレは、
テンメンジャン、スイートチリソース、そしてシーザーサラダドレッシングなども結構イケる。
”しいたけのしょうが煮”
お野菜ではありませんが、お料理にはきのこ類もたっぷり使います。
今回の参加されたかたから、大量のしいたけの差し入れがありましたので、急きょレシピに追加。
たっぷりのきのこを、たっぷりの千切りしょうがと酒、みりん、しょうゆなど薄め出し醤油みたいなものでクツクツ煮込むだけ。
お汁は残しても、なくなるまで煮込んでも、どちらでもおいしい。
これが、簡単でおいしいと、意外と?!(自分で提案していたレシピのクセに)判良くてビックリ^^
わたくしは、ちょいシャバシャバ系にして玄米めしにかけて食べるのが好き♪♪
他には、
”れんこんの梅和え”
”きゃべつとひよこ豆のスープ”
”菜の花のオイル煮”
”ブロッコリー、にんじん、お揚げさんのごま和え”
”玄米めし”
「ふぅ~~、お腹いっぱい!!」
会場からチラホラ聞こえる声、
よっしゃ~~!!
今回も成功^^
by macha04macha | 2010-03-27 13:36 | 野菜ソムリエ