Murugi Curry
2010年 01月 18日
Murugi Curryムルギイー(チキン)カレー
お肉は、ササミ。
コレがポイント。
インドではとり皮はお料理には使わないそうです。
もも肉、むね肉といろいろな部位でも作れますが、
味がピタッと決まるのはササミだそうです。
ムルギイーカレーとZeera Pulao(クミンシードご飯)
チキンカレーといっても、外で食べるインド料理屋さんのチキンカレーみたいに、
コッテリとした濃厚なものではなく、さらっと食べやすいカレー。
なのでこれまた、何杯でも?!イケるんですわ^^
そして、この日のナンバルワンは、
↓↓↓
”コリアンダーチャツネ”
うわぁ~~ん、
だい、だい、だぁ~~い好き~~なチャツネ。
なんだけど…、
ホントのナンバルワンは、
↑↑ Top画像
vegetable Pakora(野菜パコラ)
影も形もわからないくらいに、コッテリ、たっぷり衣をつけて、
低温でじっくりあげる
揚げ物がチョイ苦手なワタクシ、
ややひけ越し気味に、観察。
粉は、小麦粉ではなくて、ベッサム(ひよこ豆の粉)。
揚げた衣を食べるという感覚の物らしい。
ますます腰が引けた…。
が…、
これまた、サイコウにおいしい!!
衣の味が豆!!
あんなにボッテリとしていた衣が、サックリ。
おいしぃ~~!!
そして、
これと食べるとますますウマい!!
パコラって、こんなにおいしかったかしら???
これ、衣だけでもおいしい?!
いや~~
恐ろしい食べ物を好きになってしまった(汗)
帰り際、ベッサム大量買い!!
by macha04macha | 2010-01-18 14:50 | 料理教室