パン初め
2010年 01月 06日
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もうこれ見たらお判りですよね^^
こんなん?!
いや
このようにステキなパンを置いてらっしゃるお店といえば…。
パン太郎さんが展開するみんなのパンやさん
”あこうぱん”
店先…、
意外とシンプルなんだよなぁ…。
まぁお正月だからね、シンプルに、シンプルに…。
しかし店内は相変わらずすごい!
年末のパン教室で作っていたパン発見!!
お楽しみのセンターテーブルはなんだか地味でした。
いやこれがフツーなのかも^^
あこうぱんさんはお邪魔した日が新春初売り。
ということでボス(パン太郎父)から控え目にとの指示があったようです。
お正月らしいひとパン、
あとひとくちだけ ver お正月?!
お宝見つけた!!
”パンの端切れ”
どこのパン屋さんでも、コレ見つけると必ず購入。
端っこ、
いろんな種類が入っている、
すぐに食べられる、
調理パン苦手だけど、端っこに薄っすらと微かに付着しているるソースがウマい。
という理由でマストなんですわ^^
関西へ帰宅中のsacoちゃんと合流して、近くの海浜公園で実食♪
がさつにカゴに入れていたから、ペッチャンコ(泣)
シンプルな白ポチャパン。
ちょっとバーナーで炙っただけなのに、香ばしくおいしい。
”あとひとくちだけ ver チーズ”
表面はプロセスチーズ、
パン太郎さん曰く、
プロセスチーズが、生地に入った発酵バターと合わさるとグリュイエールチーズ変身すると。
おしゃるとおりです!!
コクがあるぅ~~、
これまたウマい!!
”あとひとくちだけ ver ボジョレー” のカシスもおいしかったけど、
”あとひとくちだけ ver お正月?!” のチーズもめちゃくちゃおいしい!!
”コロコロドーナッツ赤穂みかん”
今が旬な赤穂のみかんを水の変わりに入れたドーナッツ。
生地にも果肉が入ってる♪
これ、おいしくてsacoちゃんがもう一度買いに走った^^
わかる!わかる!!
わすれちゃいけない”あとひとくちだけ”
ってこれ、sacoちゃんがくれた^^
そして
さらにパワーアップ?!
”あとひとくちだけカンパーニュ”
なぬぅ??
カンパ???
うわぁ~~~@@
生地むっちり~~~~、
わかる?
わかります??
弾力ある~~、
”あとひとくちだけ”と同じ生地とは思えない。
そして甘い!
お砂糖をいれてないのに生地からほんのりとした甘み。
このカンパ、焼くと粉の香りがさらに引き立つらしい。
いやぁ~ん、
パン太郎さん~~、
おいしいよ~~(泣)
あ~~~~~んど
さらにすばらいいパンが…、
ザ・ロデヴ!!
ロデヴ??
この焼き色、成型、
こんなロデブ見たこと無い。
がっ、
個人的にはこの焼き、かなりの好み うふふっ。
かなり軽いロデヴを豪快に手でちぎる。
不思議な成型からどんな内層がでてくるのかドキドキ。
クロワッサンぽい成型だが、きっちりロデヴの内層だ。
おもしろい♪♪
丁寧にナイフでカット、
しっとり具合、わかる??わかる~~~♪♪
これっ!!
口に入れると、ざっくり香ばしい、
そしてクラム、
冷たい…、
水分しっかり含んでしっとりナンだけど食感もしっかりある。
薄いクラムとのバランスも良い!!
これっ、
おいしすぎる@@
少し感じる酸味、ちょっと茶色っぽい生地、
気になる事がいっぱいある。
わぁ~~、こりゃ新年そうそうにすごいパンに出遭えたよ!!!
そして、家に帰ってからは、
端っこパンは、ストーブにの乗っけてこんがりトースト。
ウマい!!
冬の我が家、網が乗っけられるストーブが離せません^^
うわっぁ~~ロデヴが食べたりないよ~~(泣)
by macha04macha | 2010-01-06 14:27 | パン