Lunch Party @チームアビアント
2009年 11月 26日
悶絶”焼餅”
久々のランチ@チームアビアント
”トッポギ”
コチュジャンの甘辛い味がクセになる。
”牛スープ”
??
何か焼いてある…。
チヂミ?!
”ザ・焼餅(シャオピン)”
焼いてあったものは”餅”
餅といってもジャパンのお餅とは違って、台湾の餅(ビン)は粉で作ったもの。
その中に具を入れて食べるのですが、
↑↑
てっきりチヂミだと思ったものは、切り干し大根が入った卵焼き
そして焼いた薄揚げ。
本場では油條(ヨウテャオ)という揚げもんをはさむそうですが、それを作る食材がジャパンにはないらしい。
コレがパリッとした餅と一緒に食べると、すばらしくおいしい!!
シンプルな餅としょっと塩がきいた卵焼きと香ばしい揚げ。
あうわぁ~~。
すっかりハマってひとり焼餅食いに走ってしまった!!(笑)
焼餅は、他にも甘いの、しょっぱいの、辛いのといろいろなバリエーションがあるらしい。
ホントにステキにおいしい!!
これっ、わざわざ作ってでも食べたいもの。
…って、”ひとり焼餅食い”をしている間に、着々とデザートの用意が。
これが大好物のメンバー、
率先して、ウレシそうに作っています~~♪
過剰に、黒砂糖、ピーナッツ、シナモンを入れ込む。
コレをたくさん入れると食べるときにジュワァ~~~と出てくるんだよなぁ~~。
ウン年使用、ネンキ入の専用の落し蓋を使ってガンガン押し焼き。
”ホトック”
ドンドン焼き上がるホトック、
コレがけっこうパクパクいけるんだ。
”チョコのロールケーキ@SACOちゃん”
無造作に置かれていますが、ヘーゼルナッツペーストをクリームに使用した、リッチなロールケーキ。
チョコにうるさいSACOちゃんの作るチョコケーキは、上品な甘さで大好き。
”焼き菓子@SACOちゃん”
焼き菓子の食感にもSACOちゃんのこだわりが、あぁ~~食べるのがモツタイナイわ~~@@
頂き物
静岡のお友達がら頂いた、新茶で作ったようかん。
ひとりで頂くのはモッタイナクて持参。
他にも、”ベーグル”、”ジャスミンティのブロマージュ、”マリアージュフレージュのお高い?!お紅茶”etc…、
毎回、おしゃべり三昧、食い三昧の大騒ぎ、
そして大事な情報交換の場。
お料理教室へ行くよりもかなりレベルが高くて正味。
ゼ~~ンブおいしいかったけれど、
ナンバルワンは”焼餅”
台湾行きたい!!!
PS
探してます!!
これ見つけた方、至急コメントください。
これ使うとあなたもほら!!
あっという間においしい台湾料理が作れます。
というシロモンらしい。
しかし販売しているお店が見つかりません
久々のランチ@チームアビアント
”トッポギ”
コチュジャンの甘辛い味がクセになる。
”牛スープ”
??
何か焼いてある…。
チヂミ?!
”ザ・焼餅(シャオピン)”
焼いてあったものは”餅”
餅といってもジャパンのお餅とは違って、台湾の餅(ビン)は粉で作ったもの。
その中に具を入れて食べるのですが、
↑↑
てっきりチヂミだと思ったものは、切り干し大根が入った卵焼き
そして焼いた薄揚げ。
本場では油條(ヨウテャオ)という揚げもんをはさむそうですが、それを作る食材がジャパンにはないらしい。
コレがパリッとした餅と一緒に食べると、すばらしくおいしい!!
シンプルな餅としょっと塩がきいた卵焼きと香ばしい揚げ。
あうわぁ~~。
すっかりハマってひとり焼餅食いに走ってしまった!!(笑)
焼餅は、他にも甘いの、しょっぱいの、辛いのといろいろなバリエーションがあるらしい。
ホントにステキにおいしい!!
これっ、わざわざ作ってでも食べたいもの。
…って、”ひとり焼餅食い”をしている間に、着々とデザートの用意が。
これが大好物のメンバー、
率先して、ウレシそうに作っています~~♪
過剰に、黒砂糖、ピーナッツ、シナモンを入れ込む。
コレをたくさん入れると食べるときにジュワァ~~~と出てくるんだよなぁ~~。
ウン年使用、ネンキ入の専用の落し蓋を使ってガンガン押し焼き。
”ホトック”
ドンドン焼き上がるホトック、
コレがけっこうパクパクいけるんだ。
”チョコのロールケーキ@SACOちゃん”
無造作に置かれていますが、ヘーゼルナッツペーストをクリームに使用した、リッチなロールケーキ。
チョコにうるさいSACOちゃんの作るチョコケーキは、上品な甘さで大好き。
”焼き菓子@SACOちゃん”
焼き菓子の食感にもSACOちゃんのこだわりが、あぁ~~食べるのがモツタイナイわ~~@@
頂き物
静岡のお友達がら頂いた、新茶で作ったようかん。
ひとりで頂くのはモッタイナクて持参。
他にも、”ベーグル”、”ジャスミンティのブロマージュ、”マリアージュフレージュのお高い?!お紅茶”etc…、
毎回、おしゃべり三昧、食い三昧の大騒ぎ、
そして大事な情報交換の場。
お料理教室へ行くよりもかなりレベルが高くて正味。
ゼ~~ンブおいしいかったけれど、
ナンバルワンは”焼餅”
台湾行きたい!!!
PS
探してます!!
これ見つけた方、至急コメントください。
これ使うとあなたもほら!!
あっという間においしい台湾料理が作れます。
というシロモンらしい。
しかし販売しているお店が見つかりません
by macha04macha | 2009-11-26 14:08 | そとめし