三嶋亭
2009年 10月 03日
お店の前を通るたびに、相方が思いを募らせたところ。
”三嶋亭”
以前入った神田の老舗を思い出させるお部屋。
お部屋の担当の仲居さんがお料理を…、
担当の仲居さんはここまで。
お昼の、
”自分で焼くすき焼き”
マニュアルを渡されて、三嶋流すき焼きに挑戦!?
すき焼きは肉をおいしいく食べる事が目的。
鉄鍋にお砂糖大さじ2を散らし、
その上にお肉を広げ、
お肉にお砂糖をまぶしてわり下をいれ、
焼きたてのお肉を卵につけて頂く。
おいしぃ~~~ね♪
牛肉がおいしい。
さすが三嶋亭さん
次は、お肉とお野菜を、お砂糖、わり下を加え、野菜、お豆腐などに味が染みるまで煮る。
相方、念願の三嶋亭さん。
さすがに1枚目にお肉はホントに美味しかった、
が、やはり牛肉に弱い我が家、
ワタクシは2枚突入半ばでギブ…、
相方も3枚ほど食べたところでお箸が止まった。
ランチの”自分で焼くすき焼き”は、お値段も夜に比べてかなりお安い。
とはいっても1人前は¥3500位、お肉は2人前お願いして5枚というビニョウな数、1人前は枚数ではなくグラム。
脂身の少ない(ランク的に低いお肉)我が家向きのお肉で食べやすかったが、やはり牛のコッテリーには弱かった(汗)
ワタクシ…、
すき焼きはお肉よりも野菜、お豆腐が好き。
コレがまた残念なことに大したこと無かった。
非常に残念…、
お野菜、お豆腐までこだわって欲しかった。
それとも、やはりランチだから??
しかし、この建物、雰囲気、下足番の方…、
これはステキな空間。
お口直しに?!
”cafe Verdi (カフェ・ヴェルディ)”
お店の近くになるとコーヒーの良い香りがする。
凝った店内ではないけれど、
カウンターそばに並ぶアルミのおやかんからシュ~、シュ~聞こえる音が心地良い。
進々堂さんのパンで作る、サンドイッチ、トースト、
そそられる~~^^
”バリアラビカ”(今週のコーヒー)
焙煎豆を挽いた時の粉の香りをアロマ、
コーヒーをいれた時の液体の香りをフレグランスというそうです。
これから、すこし寒くなってくると、この香りがますます恋しくなる。
by macha04macha | 2009-10-03 22:06 | そとめし