gueule
2009年 09月 01日
引き続き怒涛のUP攻撃!!
夏のお料理強化月間 Vol.2
おいしくてたまらないフレンチ” gueule(ギュール)”さん
”さんまの燻製 サラダ仕立 パパイヤ添”
中華なべ燻製チップを入れて煙をおこす、鍋に網を置き、その上にさんまをのせて、30秒間スモーク。
季節の野菜たっぷりとパパイヤにサッパリドレッシング。
30秒間スモークしただけのさんま、スモーク特有の香りが中枢を刺激。
ほんのり甘いパパイヤととっても合う!!
おいいしわぁ~~♪
食材の組み合わせは本当におもしろい。
こんなもの合う??って組合せが最高にniceなものだったり。
簡単燻製、ビックリモン!
”豚フィレ肉のグラタン 赤ワインソース”
これはちょっとレベルが高かった。
軽く焼いたフィレ肉にデュクセルしたきのこをのせてオーブンで焼く、それを赤ワインソースで頂く。
ソースモルネー??デュクセル??
ソースモルネーは簡単に言えば、ホワイトソースに卵黄とパルメザンチーズを加えたもの、ってホントにこんな説明で良いのか??←助けて~~(汗)
デュクセルはきのこや玉ねぎなどをみじん切りにして、炒め、水分を蒸発させ、旨みを凝縮させたものだそうです。
ソースモルネーもたっぷりは入りませんが(これはあくまでもワタクシの好み)あっさりとしたフィレ肉にはソースモルネーもデュクセルもあり!
”桃のミント仕立て 青梅のソルベ”
これは最高に美味しくてありがたいレシピ。
今年は見事なまでに桃の出来がひどかった…、
ひどくて食べられない、捨てられないの困った桃が我が家の片隅に潜んでいた。
半分に割った桃を皮ごと白ワイン、お水、砂糖の中に入れ、コトコト煮る、
柔らかくなったら桃の皮をとり、板ゼラチン、八角、レモンスライス、ミントを入れてしばらく蒸らす、
冷えたら、スパイスなどを取り出して、汁ごと冷蔵庫で冷やす。
めちゃくちゃ簡単。
ミント、八角がスパイシーなアクセント、ソースはゆるゆるゼラチンでチュルルン、桃はライトなコンポート状態でめちゃくちゃおいしい。
gueuleさん特製の青梅ソルベもウマ②でしたが、この日は霞んだ~~(笑)
お陰で我が家で放置されていた桃も”ミント仕立て”に見事に変身、完食!!
夏のお料理強化月間 Vol.2
おいしくてたまらないフレンチ” gueule(ギュール)”さん
”さんまの燻製 サラダ仕立 パパイヤ添”
中華なべ燻製チップを入れて煙をおこす、鍋に網を置き、その上にさんまをのせて、30秒間スモーク。
季節の野菜たっぷりとパパイヤにサッパリドレッシング。
30秒間スモークしただけのさんま、スモーク特有の香りが中枢を刺激。
ほんのり甘いパパイヤととっても合う!!
おいいしわぁ~~♪
食材の組み合わせは本当におもしろい。
こんなもの合う??って組合せが最高にniceなものだったり。
簡単燻製、ビックリモン!
”豚フィレ肉のグラタン 赤ワインソース”
これはちょっとレベルが高かった。
軽く焼いたフィレ肉にデュクセルしたきのこをのせてオーブンで焼く、それを赤ワインソースで頂く。
ソースモルネー??デュクセル??
ソースモルネーは簡単に言えば、ホワイトソースに卵黄とパルメザンチーズを加えたもの、ってホントにこんな説明で良いのか??←助けて~~(汗)
デュクセルはきのこや玉ねぎなどをみじん切りにして、炒め、水分を蒸発させ、旨みを凝縮させたものだそうです。
ソースモルネーもたっぷりは入りませんが(これはあくまでもワタクシの好み)あっさりとしたフィレ肉にはソースモルネーもデュクセルもあり!
”桃のミント仕立て 青梅のソルベ”
これは最高に美味しくてありがたいレシピ。
今年は見事なまでに桃の出来がひどかった…、
ひどくて食べられない、捨てられないの困った桃が我が家の片隅に潜んでいた。
半分に割った桃を皮ごと白ワイン、お水、砂糖の中に入れ、コトコト煮る、
柔らかくなったら桃の皮をとり、板ゼラチン、八角、レモンスライス、ミントを入れてしばらく蒸らす、
冷えたら、スパイスなどを取り出して、汁ごと冷蔵庫で冷やす。
めちゃくちゃ簡単。
ミント、八角がスパイシーなアクセント、ソースはゆるゆるゼラチンでチュルルン、桃はライトなコンポート状態でめちゃくちゃおいしい。
gueuleさん特製の青梅ソルベもウマ②でしたが、この日は霞んだ~~(笑)
お陰で我が家で放置されていた桃も”ミント仕立て”に見事に変身、完食!!
by macha04macha | 2009-09-01 21:25 | 料理教室