Turkey ♡ 料理教室
2009年 02月 18日
やめられないトルコ料理。
今回はトルコ協会の方(左側の男性)のアンネ(おかあさん)が講師、トルコ東部の出身の方なのでまた違う味を楽しめるそう♪
”じゃがいものボレキ(Kol Börek) 肉入り”生地作り。
トルコでは毎朝パン屋さんに焼きたてのパンを買いに行くそうですが、お家でもちゃちゃっと作るようです。
粉1キロ、お水コップ3杯、ひまわりオイルコップ8分目くらい、塩大さじ1位。
すべてアバウト、コップといってもそこいらへんにあったコップ…、どこの国もお母さんはすごい!
耳たぶより少し柔らかくなったら(たぶん…、これも結構アバウト)分割してしばらく休ませる。
おわかりでしょうが、時間の指定は特になし。
広げた布の上で薄く、大きく伸ばす。
生地全体にオイルをチラチラとまいて(まいてという表現がいちばん適切かと…)、マッシュして味付けしたじゃがいもと炒めたひき肉もじゃがいもに混ぜて、生地の端っこにのせていく。
両サイドから生地を少しずつ持ち上げて、ころころと転がして生地を巻いていく。
これは新しい成型方法だわ!
真ん中まできたら中心をカット。
長い棒状の生地が出来上がり。
鉄板にグルグル巻きに入れていく。
200℃のオーブンで焼成。
他のメニューは
”レンズ豆のスープ(mercimek corbasi)”
お豆とお野菜を煮込んだあとミキサーでガァ~~、お塩、ミント、唐辛子などで味付けしたら出来上がり。
口当りのいい、やさいい味でおいしい、私は豆の存在があるほうが食感があって好き、そしてレモンをギュ~~としぼって入れるともっとおいしい♪
”羊飼いのサラダ(coban salatasi)”
トルコの代表的なサラダ。
角切りにした野菜をレモンとオリーブオイルで味付。何で羊飼いというのかは不明だけど、
トルコのお料理はネーミングが「羊飼いのサラダ」や「お坊さんの気絶」など、ユニークな名前が多い。
直訳するからおかしくなっちゃうのかしら。
デザートは、
”ライスプリン(sutlac)”(画像なし)
お米と牛乳、たっぷりのおさとうをコトコトに込んだデザート。
すごく簡単、そして結構好きな味。
牛乳プリンが好きな人は絶対に好きだと…、お米のつぶつぶ食感とボリューム感に牛乳プリンの味…、といったらわかるかしら(汗)
出来たてと冷やした感じとでは感じが全く違うのがおもしろい。
ボレキはザックリと”米印”にカット。
外側はサクサク、まるでデニッシュの生地を食べているよう、
そしてこの生地と中のマッシュしたじゃがいもとっても合う
めちゃくちゃおいしい!!!
これと羊飼いのサラダがあれば十分です♪
ひょっとしてワンプレート(ワン天板)食べちゃったかも(汗)、”ワン天板”食べて無くてもほぼ近い状態は間違いない。
こりゃいったい何カロリー?いや何千カロリー???
もぉ~~トルコ料理…、悪いぃ~~~(汗)
今回はトルコ協会の方(左側の男性)のアンネ(おかあさん)が講師、トルコ東部の出身の方なのでまた違う味を楽しめるそう♪
”じゃがいものボレキ(Kol Börek) 肉入り”生地作り。
トルコでは毎朝パン屋さんに焼きたてのパンを買いに行くそうですが、お家でもちゃちゃっと作るようです。
粉1キロ、お水コップ3杯、ひまわりオイルコップ8分目くらい、塩大さじ1位。
すべてアバウト、コップといってもそこいらへんにあったコップ…、どこの国もお母さんはすごい!
耳たぶより少し柔らかくなったら(たぶん…、これも結構アバウト)分割してしばらく休ませる。
おわかりでしょうが、時間の指定は特になし。
広げた布の上で薄く、大きく伸ばす。
生地全体にオイルをチラチラとまいて(まいてという表現がいちばん適切かと…)、マッシュして味付けしたじゃがいもと炒めたひき肉もじゃがいもに混ぜて、生地の端っこにのせていく。
両サイドから生地を少しずつ持ち上げて、ころころと転がして生地を巻いていく。
これは新しい成型方法だわ!
真ん中まできたら中心をカット。
長い棒状の生地が出来上がり。
鉄板にグルグル巻きに入れていく。
200℃のオーブンで焼成。
他のメニューは
”レンズ豆のスープ(mercimek corbasi)”
お豆とお野菜を煮込んだあとミキサーでガァ~~、お塩、ミント、唐辛子などで味付けしたら出来上がり。
口当りのいい、やさいい味でおいしい、私は豆の存在があるほうが食感があって好き、そしてレモンをギュ~~としぼって入れるともっとおいしい♪
”羊飼いのサラダ(coban salatasi)”
トルコの代表的なサラダ。
角切りにした野菜をレモンとオリーブオイルで味付。何で羊飼いというのかは不明だけど、
トルコのお料理はネーミングが「羊飼いのサラダ」や「お坊さんの気絶」など、ユニークな名前が多い。
直訳するからおかしくなっちゃうのかしら。
デザートは、
”ライスプリン(sutlac)”(画像なし)
お米と牛乳、たっぷりのおさとうをコトコトに込んだデザート。
すごく簡単、そして結構好きな味。
牛乳プリンが好きな人は絶対に好きだと…、お米のつぶつぶ食感とボリューム感に牛乳プリンの味…、といったらわかるかしら(汗)
出来たてと冷やした感じとでは感じが全く違うのがおもしろい。
ボレキはザックリと”米印”にカット。
外側はサクサク、まるでデニッシュの生地を食べているよう、
そしてこの生地と中のマッシュしたじゃがいもとっても合う
めちゃくちゃおいしい!!!
これと羊飼いのサラダがあれば十分です♪
ひょっとしてワンプレート(ワン天板)食べちゃったかも(汗)、”ワン天板”食べて無くてもほぼ近い状態は間違いない。
こりゃいったい何カロリー?いや何千カロリー???
もぉ~~トルコ料理…、悪いぃ~~~(汗)
by macha04macha | 2009-02-18 10:46 | Turkey