deli tora tora(仮)
2015-06-03T09:23:48+09:00
macha04macha
秋分
Excite Blog
お知らせ
http://deritora.exblog.jp/24091820/
2015-06-01T09:23:00+09:00
2015-06-03T09:23:48+09:00
2015-06-03T09:23:48+09:00
macha04macha
未分類
って、
今さら… 汗
気が向いたらのぞいてみてくださいませ ❤❤
deli tora tora 復活!?]]>
成城石井はなぜ安くないのに選ばれるのか
http://deritora.exblog.jp/23002388/
2014-09-12T14:34:00+09:00
2014-09-26T15:38:32+09:00
2014-09-26T15:12:59+09:00
macha04macha
おいしいもの
先日購入した成城石井のお惣菜
「秋野菜の炊き合わせ」 & 「タイ風はるさめのサラダ」
何度が行ったことある成城石井
「可もなく不可もなく」がわたくしの中での成城石井さん
「成城石井はなぜ安くないのに選ばれるのか」
たまたま読んだこの本、
読むと気になることがいっぱい出てきて、もぉ成城石井さんに行きたい!行きたい!!
行って現場検証?!
本に書いてあることがホントかどうか??
知りたくて、知りたくて、速攻行ってきました。
本に掲載されていた食材はすべて購入
(売り切れていてないものは別ね)
成城石井さんが自社の工場で作っているもの、製造しているものは、
添加物、保存料など一切入っていない
なのでどれもおいしい!
感動した「キムチ」
夏のキムチ。白菜が旬でないので甘みがなくて 冬みたいな甘味がかけるので、
いまひとつ、旨みに欠ける。
あの鶴嘴のお気に入りのお店で買っても、この時期のキムチは物足りない…。
が、
この成城石井さんのキムチはおいしぃぃ!!
コクも旨みもある。
もちろん、カタカナ文字の材料、添加物などは一切使用していない。
ということは、かなりのうまみの素を投入していると
(くだもの、こざかな、やさいなどなど…)
ほかにも、ソーセージ類、納豆、ゼリー…、
どれも、妙なあとくちが残ることなく、おいしく頂けた
ワイン
数はかなり置いているなぁとは思っていましたが、
購買欲は起こらなかった。
この本を読むと…、
造知識を持った専門家スタッフが現地で実際に生産者、畑を見て仕入れ、
30度以上になる赤道付近を通過する全てのワインをリーファー定温コンテナで輸送し、
自社の完全定温・定湿管理の倉庫でワインを保管。
店舗から注文のあった日に、オーダー分だけを店舗に輸送するという、
かなりのこだわりを持ってワインを扱っているという。
そのこだわりワイン
この日お店のおすすめの2本を購入
1本はブラジルのワイン
ブラジル???
聞いたことないワインでちょいとドキドキ。
が、しかし、おいしいぃよぉ~~、
かなりコスパが高いおいしいワイン!
勝手な自己判断でお店の味、レベルを決めていた自分に反省…。
ちょっと成城石井マニアになりそう♪
が、悲しいかな、わたくしの住む地域にはないのです…(>_<)
PS
TOP画像のお惣菜も、おいしかった~、外で買えるお惣菜がちょっと増たね。♪]]>
雨の日も風の日も
http://deritora.exblog.jp/22995485/
2014-09-11T09:16:00+09:00
2014-09-25T10:04:49+09:00
2014-09-25T10:04:49+09:00
macha04macha
パン
“Kuru kuru savory”(くるくるセイバリー)
「第20回全日本カリフォルニアくるみ製菓製パンコンテスト」
グランプリ受賞のパン。
ローズマリーの香りの生地にくるみ、チーズ、ベーコンが入ったパン。
上の生地がベロンとなっているのは、2種類?!の違う生地を重ねている?!
具の入り具合はそんなにいっぱいぢゃないですが、ボリューム感を感じるパン。
これひとつで結構満足できるかも…
(って、わたくしは足りませんが~~♪)
「雨の日も風の日も」
京都の北区、紫野。
ちょいと行くには少し離れているのでなかなか遠のいていたパン屋さん。
初めてなので、手探り的なお買いもの…、時間的にもパンがあまりなかったので、
またおじゃましたいところ。
そしてこの時、Bread賞が、
「 ウォールナッツスパイスロール」
元リーガロイヤルホテル 佐藤シェフ作 (現LE PANル・パン@神戸北野)のパン
もぉこれは、初めて食べたときに悶絶!卒倒!!
大!大!!大好きなパン!
大きなコンテストに受賞するパンって、さすが、どれもお見事なパン。
コンテストを受賞したパンばかりを巡るパンツアーもおもしろいだろうぉなぁ~~♪]]>
Pain De Lodeve
http://deritora.exblog.jp/22990866/
2014-09-10T12:42:00+09:00
2014-09-24T13:22:52+09:00
2014-09-24T13:22:52+09:00
macha04macha
未分類
「ロデヴ フリュイ」
つうに地元でロデブが食べられるようになった。
久しぶりに突撃した「Le Pain de taka(パンドゥタカ)」さん
「ブルーベリーのカンパ」
(即食!ちぎり食い!!のため 少々荒々しいパン画像…笑)
すっごくおいしかった♪
生地と仕込み水合わせるとかなりの含有率のブルーベリー、生地がすっかり青ざめているのだ。笑
週末ロデヴを作っていらしゃるとお聞きしたので、そわそわしながら突撃!
フリュイは、かんきつ類を入れ込んだロデヴ。
かんきつ類を使ったロデヴは初めてかも♪
酸味どロデヴの生地もよくあう♪
プレーンなロデヴは、カットが薄かったので、食感、食味がちょっとわかりずらかったのですが、
シンプルな生地は私好み♪
バゲットおガリガリ、ふんわり~~も大好きだけど、たまに食べたくなる、ぺちゃぁ~~な生地のロデヴさま。
食べたい時にそばにあるのはうれしい❤
]]>
アーモンドナン @ Matta
http://deritora.exblog.jp/22947302/
2014-09-08T20:59:00+09:00
2014-09-18T00:22:14+09:00
2014-09-16T21:22:24+09:00
macha04macha
パン
JPN人は、ほんとにナンが大好き
インド飯イコール「ナン」って思っている方が、もしかして、ほどんど?!
インドも広し!北と南じぢゃ~食べ物も全然違う。
それは、JPNでも同じ。
で!
「ナン」
タンドリーという窯で焼くおいしいパンの一種ですが、
残念ながら、一般の家庭にタンドリーは無いんです、
タンドリーを置くお金持ちの人、もしくは、レストランでいただくのが「ナン」なのです。
「チーズナン」がすっごくおいしいインド飯やがあるのよぉ~~♪
と連れていってもらったインド飯屋さん。
同じモンにするのが嫌いなわたくし、
「チーズナン」以外にあるのが、
「キーマナン」 「アーモンドナン」 「ガーリックナン」
この中から選んだのは、「アーモンドナン」
現れたナン!
アーモンドが刺さってる?!
もぉナッツ好きにはたまらん光景ございます
もちろん味もうまし!
十分にアーモンドナンが堪能できます❤❤
Matta推薦の同行者チョイス 「チーズナン」
めちゃくちゃチーズ!
コスパ激高!!!!! 笑
カレーは、日本の「インド飯屋さん特有 グレービーソースをベースにした料理展開。
しかしこのナン、すばらしいぃね!
次回は「ナン」だけ、takeoutしよぉ♪♪]]>
とまとのグルグル
http://deritora.exblog.jp/22892907/
2014-09-07T11:45:00+09:00
2014-09-12T08:17:04+09:00
2014-09-09T11:47:02+09:00
macha04macha
うちめし
コップに湯むきしたとまと、おしょうゆ ちらっ、塩とちらっと、はちみつ ちらっと入れて5分ほど放置、
豆乳を加え、あとはコップの中でグシャグシャに混ぜるだけ。
すっごく簡単なのに、とっても深ぁぁぁぁい味?!
グシャグシャした食べ物が嫌いな相方が、珍しく「おいしぃlなぁ」と…ボソッと言った。笑
この時期、味の濃い完熟とまとが出回りますのでぜひ!!
っておすすめしたいのですが、
ことしは、この長雨でとまとがすっかりやられたようです。
地元の生産者さんたちのとまとも、ほぼ全滅。
食べたくても食べられないモンになっちゃった。]]>
MoonCake
http://deritora.exblog.jp/22867513/
2014-09-07T06:14:00+09:00
2014-09-10T09:07:49+09:00
2014-09-05T06:15:11+09:00
macha04macha
おいしいもの
おととい、きのうと…、
こちらでは、スーパームーンがきれいに観えました。
部屋を暗くしていると、窓から差し込む月明かり…
なんとも言えない明るさに こころ癒されます。
そして、今年は妙に月餅ブーム?!
なんだか、あちらこちらで 早い時期から「月餅」の話題を耳にしました。
「小月餅」
餡は、小豆、お抹茶、蓮の実
これ、なんとお友達の手作り月餅
お姿もすごいですが、味はもぉ!!もぉ!!!
ここにはUPされていない「ココナッツと松の実餡」もありまして、
悶絶!悶絶!!
日本で売っている「月餅」は、わりとしっかり焼き上げた皮にどっしりとした餡がよくありますが。
これを作った彼女はめちゃくちゃ台湾フリーク。
台湾では、いろいろなタイプが有るようで、もっと軽いパイのような皮の月餅もあるそうです。
そしてさらに、
こちらはマレーシアのお友達が作った「Moomcake」
Cute過ぎて食べられなかった…、笑
さて、次に美しい月とされる「十三夜」は10月6日。
昔から両方見ないと「片見月」と呼び、縁起が悪いそうですので、ぜひ「十三夜」も楽しんで下さいませ♪
]]>
万願寺とうがらしトルティーヤ
http://deritora.exblog.jp/22892894/
2014-09-06T11:45:00+09:00
2014-09-10T08:44:59+09:00
2014-09-09T11:44:45+09:00
macha04macha
野菜ソムリエ
男の人には普段自分が作らないおいしいもんを作って貰いたい…、
そんな個人的な願望もねじ込んで!?
レシピを考えています。
卵料理は、ほぼ、全く作らないワタクシ…、
が、たまぁ~~に、無性ぉぉぉぉに、食べたくなるのが卵!
野菜がない今、がんばっているpepper系を使ってトルティーヤ。
パプリカにしようと思っていましたが、長尾智子さんが万願寺とうがらしで作っていたのてpepperチェンジ♪
スルメいかのマリネ
オニオングラタンスープ
おだしを使わないレシピにしました。
しっかり、しっかり、玉ねぎを蒸し煮しながらアメ色に炒めて、
お水とクロワッサンの角切りを入れ、チーズをかけてオーブンで軽く焼いたスープ。
バターを使わくてもリッチなクロワッサンがおいしくしてくれます。
アメちゃん色にするのが、すごく大変ですが、
コンソメで作るものとは比べ物にならない位おいしいモンが出来上がります。
この味を、みなさまのベロで、ハートで感じて欲しかったので、
あえてレシピにしました。
おとこの方が作ってくださったお料理。
みなさん、盛り付けもすごくお上手なのぉ。
なにも申さなくても、ほらっ、すごいでしょう!!
さて、次回は…、
北海道のさんまがノリノリ!!
もう少し脂ののったさんまが 手軽に買えるようになったらうれしいなぁ~~♪♪]]>
おやき
http://deritora.exblog.jp/22867496/
2014-09-04T05:24:00+09:00
2014-09-05T06:10:41+09:00
2014-09-05T06:10:41+09:00
macha04macha
野菜ソムリエ
「米粉でつくるやさいの料理」というリクエストを頂いたのは7月の初め。
それから約2か月、試作に試作を重ねて、これならゼツタイに失敗なく作れるというレシピ。
米粉はグルテンが入っていないのでつながりがすごく悪い、
米粉100%の生地を目指していましたが、
米粉の種類によっては、餡を包んでいる途中に生地が裂けることあるので断念…、
米粉に中力粉(強力粉)を半分くらい混ぜることで、
包餡の時に生地が裂けることなく、焼き上がりが硬くなることなく、
いい感じの生地に仕上がりました。
米粉ってメーカーさんによって、キメの細かさ、コメの種類などによって全然違う。
小麦粉と違って、どれも同じということがない事がよくわかった
(いつも地元産の同じ米粉しか使っていなかったのです。)
今回お邪魔した場所は広島県のチョイと北の三次市
「あきろまん」という米粉が特産品
ほかに、ピオーネ、アスパラバス、ピーナッツ、などなど…
おいしいモンがいっぱいできる地域。
秋に収穫される露地ものグリーンアスパラガスで
アスパラガスとしその春巻き
するめいかとアスパラガスの黒こしょう炒め
アスパラガスと枝豆のスープ
これからノリノリのピオーネで
ピオーネのサラダ
ピオーネのジェラート
もりもりで作っていただきました。
それにしても?!
おやき、レシピ作っている間にすっかりハマリンなものに…、
しかも餡はもっぱらチョイあまいなす味噌。
粉モンらぶ❤
]]>
กุ้งอบวุ้นเส้น (クンオップウンセン) @ タイキッチン
http://deritora.exblog.jp/22855691/
2014-09-03T10:18:00+09:00
2014-09-04T09:30:04+09:00
2014-09-03T10:18:23+09:00
macha04macha
料理教室
えびと春雨の蒸し物
えびもすごいですが、
えびや調味料の旨みが染み込んだ春雨がすっごぉぉぉぉくおいしいぃの♪
Mu manaao(ムーマナオ)
豚しゃぶサラダ
湯通しした豚肉を、ライムの風味が効いた、甘酸っぱ辛いタレで和えたモン
このタイ特有の甘、すっぱ、辛いタレがうまい!
このタレかけるだけで タイ飯になっちゃう。
このタレですべてか決まるといっても過言ぢゃない?!
パクチーてんこ盛りができたらサラに!サラに!!さいこぉ~~♪
Thoot man khaauphoot(トートマン カーオポート)
とうもろこしのさつま揚げ
チラッとニンニクとこしょうを効かせたとうもろこしに薄く粉をつけて揚げたもの
揚がっていく様子をみていたら、ちょっと引けてきましたが、
食べるとカリッ!そしてチラッときかせたにんにくがおいしぃ~~の♪
残念ながらとうもろこしの季節が終わっちゃったけど、冷凍でもあり?!かなぁ…。
ご飯のお皿におかずをのせて…、
ガシガシ、混ぜながら食べる!
かなりお見苦しいお皿ですが、これがアジア飯の醍醐味!!
ビバアジアンフード~~❤❤
なのだ 笑
]]>
三良坂パン工房 麦 麦
http://deritora.exblog.jp/22849171/
2014-09-02T10:24:59+09:00
2014-09-02T10:24:35+09:00
2014-09-02T10:24:35+09:00
macha04macha
パン
広島のちょいと県北 三次市。
こちらのJAさん、年に何度か「やさいのセミナー」をさせて頂いております。
この界隈、結構パン屋さんがあるのよね♪
ずいぶん前にお邪魔したっきり、ごぶさたの「三良坂パン工房 麦 麦」
すっかり人気のパン屋さんになっていました、お店の近くにはイートインできるカフェもあるようで、
パンがなくなったとお店のパンをゴソッと持ち出しされていました。
ベーグルのドーナッツは結構好きなモン♪
ちょっとガシッとした噛みごたえがたまらん、笑
塩パンは最近マイブームのパン、見つけたら即買い!即食い!!
麦麦さんの塩パンはふわやわ~~生地、そしてトッピングのジャリジャリなお砂糖が結構気に入った!
「麦麦」さん、OPENしたての頃にお邪魔したのですが、
こちらのシェフ、コムシノワさんで修業されたとお聞きして、突撃したのです。
今のシェフが、そのままいらっしゃるのがどうかは??
お店のパンは、あまりありませんでしたが、ちょいとこ洒落パンが並んでいたよ。
「米粉のバゲット」
ごらんと通り、すっごく引きのある、ふわやわぁ~~なバゲット。
味はあの、米粉特有の味、香り。
「塩パン」
生地は、ほぼ同じ、食感、香りも感じチラッと塩味がきいています。
「米粉パン 米豊霧」
マイホーム読みます、難しいね~~笑
「マイホームさんてパン屋さん、好きでいつも買っています♪」
今回お世話になったJA三次の女性陣に教えて頂いたパン屋さん。
マイホーム?マイホーム??って、ぐるぐる探しました~~、
お店の看板
これは難しい~~?!
ほかに障害物かなかったので、この看板に、かろうじて?!目が止まりました。
けっこうな場所にポツリとあるパン屋さん。
麦麦さんの移動販売車。
秋山洋子さんチックなイラスト。かわゆいね❤
]]>
かぼちゃのマリネ
http://deritora.exblog.jp/22842582/
2014-09-01T08:48:05+09:00
2014-09-01T08:47:56+09:00
2014-09-01T08:47:56+09:00
macha04macha
野菜ソムリエ
「月々月見る月は多けれど、月見る月はこの月の月」
部屋を暗くしていると、窓から入ってくる月の光…、このなんともいえない明かりが大好きです。
ぶどうがおいしくなってきました♪
「かぼちゃのマリネ」
あまりマリネという料理は作らないのですが、
少し涼しくなってくるとチョッとおなかに貯まる?!たまるものがおいしくなってきます。
すこし食感が残る程度に蒸し煮したかぼちゃを、みじん切りたまねぎとおいしいEVオリーブオイル、白ワインビネガー、おいしいお塩で作ったものにざっと和えるだけ。
甘味をはちみつでつけるのがわたくし流。
今月のお教室、かぼちゃにしようか、茄子にしようか…、
すっごく悩み中~~!!
これ、おいしかったから、かぼちゃかな 笑]]>
愛玉
http://deritora.exblog.jp/22461162/
2014-06-16T16:02:00+09:00
2014-07-03T16:47:39+09:00
2014-07-03T16:47:39+09:00
macha04macha
おいしいもの
台湾の果物でペクチン質がたくさん含まれている果物だそうです。
布袋に入れて、水の中でモミモミ、
色だ出てきて、ぬるぬる感がなくなったらそのまま冷やす。
1時間くらいそのまま放置していると固まっていました。
出来上がったゼリーは、まったく味なし。
なのでシロップが味の決め手になるでしょう~~~といっても、ほんまもんを食べたことがない。
どんなシロップがいいのか???
「愛玉(あいゆい)」
台湾おやつなので、
シロップに八角とクローブのスパイスそしてメロンの果肉を刻んでいれたものをかけてみました。
愛玉の食感はまことにちゅるるん~~。
ちゅるるん過ぎてスプーンですくうのもチョイと難しいくらい。
アジアンなシロップもいい感じに合いました。
愛玉子には、
からだのほてりを鎮め、喉の渇きをいやす効果があるといわれているそうです。
蒸し暑ぅぅぅい台湾にぴったり、そして日本にもぴったんこなおやつ
しかしおもしろい植物があるねぇ♪]]>
グリンピース
http://deritora.exblog.jp/22460184/
2014-06-15T13:38:00+09:00
2014-07-03T14:15:05+09:00
2014-07-03T14:15:05+09:00
macha04macha
野菜ソムリエ
発芽グリンピース?!
ちょっと前に、Blogで仲良くしていただいている方が、
「グリンピースを買い占めて冷凍にした」ってUPされているのを見て、
しまった…、うっかりしていた…、泣
と思っていたら、
県北から最後のグリンピースがやってきました。
しっかり買い占めました。
が、
なんや、かんや、していてうっかり忘れて、冷蔵庫をみたら、
立派に発芽したグリンピースさま~~~汗
いやいや、まだまだイケる?!
「じゃがいも、にんじん、モロッコと一緒に蒸し煮」
チラッとお塩、お好みでEVオリーブオイルをたらり
フォークでがしがしつぶしながら食べる。
じゃがいもと豆類ってほんとにいいコンビ。
こうやってぐしゃぐしゃにして食べるといくらでも食べられる。
発芽したグリンピース、ちょっとつんつんした芽が邪魔くさい?!ですが 笑
おいしいぃ。
残念ながら冷凍はできませんでしたが、今季最後のグリンピースはしっかり堪能いたしました。
また来年、楽しみにしてるぞぉ~♪♪
PS
「発芽○○」
発芽は植物にとっては、大変なイベント
発芽して新芽になったときに成長力のピークを迎え、
発芽時の新芽は、成長した状態(完成野菜)に比べ、はるかに多くのビタミンやミネラルを含んでいるといわれています。
なのでこの発芽状態はまさに種子のパワー満載、栄養がMAXのとき。
この発芽グリンピースもまさに最高の機能性を備えた「発芽食」でしたが
やはり収穫してから時間が経つとちょっと硬くなり特有のフレッシュ感はなくなります。
発芽グリンピースもおいしいですが、やはり新豆は収穫したてのフレッシュなものがおすすめです♪
]]>
Popcorn
http://deritora.exblog.jp/22424212/
2014-06-14T14:56:00+09:00
2014-06-28T15:50:21+09:00
2014-06-28T15:47:56+09:00
macha04macha
おいしいもの
しっかりキャラメルでコーティングされたポップコーン
すっごく甘んまいポップコーンですが、塩味のプレッツエルと一緒に食べると程よく中和される?! 笑
「ポップコーン」
実は、大好物!
ていうのも、それを自分で認知したのはつい最近…、
きらいなモンぢぁやない、けれど好んでガツガツ食いつくモンでもない
が、本音は、
”大好物なモン”
でした
それを確信したのは、週末のおたのしみ…映画鑑賞。
建物に入った途端に香るポップコーン
その香りに惹かれてポップコーン買おうと思ったこと、
なんて、1度もなかった。
が、
TOHOシネマの貯まったポイント、
交換するものがなく、ポップコーンに交換。
「TOHOシネマズ ポップコーン」
あまりのおいしさに驚愕?!笑
って、そりゃぁ、チョイと言い過ぎですね。
が、ホントに手が出るわ!出るわ!
すっかりハマリン♪♪
「Coconut Caramel Popcorn @ BROWN SUGAR 1ST」
日本でオーガニックココナッツオイル、オーガニック食材をを販売しているお店のポップコーン。
キャラメルのコーティング加減が、TOHOシネマに負けないくらいいい感じ。
ココナッツシュガーの甘みがほんのり~~、イケる❤❤
わざわざ、この入れ物に移し替える。笑
市販のポップコーンもいろいろありますが、
今のところ、ナンバルワンは
「TOHOシネマズ ポップコーン」
これも、好みがあるのでここで断言するのは難しいですが、
程よい甘さ、
キャラメルのコーティング加減、
妙な添加物の味がしない、
そして意外と安い!
コスパ高し!
わたくし、まだお江戸の高ぁぁぁいポップコーンは食べたことはありません。
が、
きっと、
おそらく
「TOHOシネマズ ポップコーン」
が、マイナンバルワン♪
な、気がしますぅ笑
]]>
https://www.excite.co.jp/
https://www.exblog.jp/
https://ssl2.excite.co.jp/