メルク
2008年 11月 11日
「メルク」古山シェフによるパンの講習会・第2弾
Christmasに向けて「シュトーレン&りんちゃんベーグル」
今回は前回の復習もかねて…、
みなさん、家で焼いてきた”メルクトースト”をシェフに見ていただく。
ひとり、ひとりに丁寧な説明…、
皆さん大変熱心!!
お話を聞いては、質問、そしてシェフの丁寧な説明、また質問!!
放っておいたら延々続きそう~!!
一見同じような食パン…、しかし比べると、香り、味、色など全く違う。
パンを極めるのは難しい~~~。
休憩Timeのパンは「クリーム入りクロワッサン」
クリームがナチュラルでおいしい。
「りんちゃんベーグル」
りんちゃんはシェフのお孫さんのお名前、アレルギーがあるお孫さんの為に作ったベーグル。
成型が難しい!出来上がったのは豚マン!?ベーグル、
お味は、ふんわりやわらか系のやさしい味でおいしい♪
シンプルな材料のシュトーレンはそのまま食べても素朴でおいしい、これにタ~~~~ップリのバターをしみこませて…、
粉砂糖をたっぷりWコーティングした「シュトーレン」
まだ味は染みてない状態だが食べてみる、あっさり素朴な味がおいしいぃ~~~!!
2週間後にはハムの塊を切ったときの様にペロンとなるらしい、うぅ~~、それまで我慢できるかしら(汗)
そして今回はお土産つき、
「メランジェ、ポテトブレッド、カレンズ」
ポテトブレッドは前回頂いてからチョットハマリン♪
シェフのパンはお家でも作りやすいルセット、
そして何たってテンポの良い古山節のきいた講習会は楽しすぎる!!
Christmasに向けて「シュトーレン&りんちゃんベーグル」
今回は前回の復習もかねて…、
みなさん、家で焼いてきた”メルクトースト”をシェフに見ていただく。
ひとり、ひとりに丁寧な説明…、
皆さん大変熱心!!
お話を聞いては、質問、そしてシェフの丁寧な説明、また質問!!
放っておいたら延々続きそう~!!
一見同じような食パン…、しかし比べると、香り、味、色など全く違う。
パンを極めるのは難しい~~~。
休憩Timeのパンは「クリーム入りクロワッサン」
クリームがナチュラルでおいしい。
「りんちゃんベーグル」
りんちゃんはシェフのお孫さんのお名前、アレルギーがあるお孫さんの為に作ったベーグル。
成型が難しい!出来上がったのは豚マン!?ベーグル、
お味は、ふんわりやわらか系のやさしい味でおいしい♪
シンプルな材料のシュトーレンはそのまま食べても素朴でおいしい、これにタ~~~~ップリのバターをしみこませて…、
粉砂糖をたっぷりWコーティングした「シュトーレン」
まだ味は染みてない状態だが食べてみる、あっさり素朴な味がおいしいぃ~~~!!
2週間後にはハムの塊を切ったときの様にペロンとなるらしい、うぅ~~、それまで我慢できるかしら(汗)
そして今回はお土産つき、
「メランジェ、ポテトブレッド、カレンズ」
ポテトブレッドは前回頂いてからチョットハマリン♪
シェフのパンはお家でも作りやすいルセット、
そして何たってテンポの良い古山節のきいた講習会は楽しすぎる!!
by macha04macha | 2008-11-11 21:30 | パン