VIRON ①
2008年 10月 24日
今年もあと数ヶ月、
きっと今年最大の出来事になるであろう!!
それはちょっとオーバーか…(汗)、いやいや間違いなく最大の出来事!!
「パンとおはなしの会@VIRON」
先にあった用事を済ませギリギリに会場入り、
ほとんどの席は埋まっている、緊張&興奮で空いている席に座る。
VIRONのエグゼクティブシェフ、牛尾さん。
丸の内店だけで1日300本焼くバゲットレトロドールの生みの親
いきなり「レトロドール」
この器、レトロドール、鼻息が荒くなる~~~~。
(この器が欲しくてお店の方に買えるのかお聞きしましたが、販売はしていないと…。)
生クリーム??
これがうわさのクリーム食い!?
シェフが是非とも試してもらいたい食べ方なんだそう。
(私はきっと無理…。)
モタモタしている間にどんどんパンが登場!!
「セーグルフィグ」
世界でナンバルワンのトルコ産ドライフィグ、しかしこれもあと5年くらいでなくなるそう…、
そうしたらセーグルフィグも無くなる!?そりゃ食いだめ!?
ちぎったレトロドールに少しクリームを乗せる、口に入れる…。
んまぁ~~~~!!!!
ザクッとした生地とやわらかいクリーム、全く違う食感の食べ物が口の中でとろける。
レトロドールの塩加減とクリームの程よい甘さも見事なバランス、もしこのクリームパフェを独り占めしたならば、ここで失速だ!!
しかしこれはレトロドールならではの口どけの良さがあるからこそ、もちろんクリームも上質でないとね。
最初からガツンとやられた。(が、倒れている場合ではない)
「自家製鶏白レバームース&豚のリエット」
VIRONはお食事も最高、レバームースは食べたかった~~!!
レバーに手を伸ばそうとすると、ブラッスリーのシェフのデモンストレーション。
食べる、お話を聞く、デモストを見る、すごく難しい(*_*)
そしてパンがテーブルに!!
「コンプレノア」
全粒粉生地にくるみ、あぁ~~しあわせ~~♪
シェフがデモしていた手づくりハム。
温かい状態のハムをたっぷりのマスタードで頂く。
普段はぜつたいに食べないハム、VIRONでは迷わず頂く。
ぜつたいにハズレはないという自信があるから。
「6シリアル4グレイン」
雑味好きを黙らすひとパン。穀物特有の雑味、食感が最高。
やっと口にした白レバムース。
おいしすぎる~~~!!もう勘弁してください!!!!
泣いている間は無い、
「フーガス」
いちばん好きなオリーブ!!
なんでこんなに入っているの!!生地&オリーブは50&50!?
「フランス産きのこのオムレツ」
きのこのうま味がじゅわぁ~~
「ブータンバスケーズ&ブータンブラン」
ポテトのポレンタに鎮座しているWブータン
豚の血のソーセージ、初ブータンはひと目見た瞬間感じた好き
スパイスが効いた赤ブータンは口の中でとろける~~、リンゴの酸味、ポテト、誰がこんな組み合わせ思いついたんだろう、そのひとの味覚は?他に好きなものはどんなもの??
あぁ~~そんなことを考えている暇は無いわ!!
まだまだ~~~!!
きっと今年最大の出来事になるであろう!!
それはちょっとオーバーか…(汗)、いやいや間違いなく最大の出来事!!
「パンとおはなしの会@VIRON」
先にあった用事を済ませギリギリに会場入り、
ほとんどの席は埋まっている、緊張&興奮で空いている席に座る。
VIRONのエグゼクティブシェフ、牛尾さん。
丸の内店だけで1日300本焼くバゲットレトロドールの生みの親
いきなり「レトロドール」
この器、レトロドール、鼻息が荒くなる~~~~。
(この器が欲しくてお店の方に買えるのかお聞きしましたが、販売はしていないと…。)
生クリーム??
これがうわさのクリーム食い!?
シェフが是非とも試してもらいたい食べ方なんだそう。
(私はきっと無理…。)
モタモタしている間にどんどんパンが登場!!
「セーグルフィグ」
世界でナンバルワンのトルコ産ドライフィグ、しかしこれもあと5年くらいでなくなるそう…、
そうしたらセーグルフィグも無くなる!?そりゃ食いだめ!?
ちぎったレトロドールに少しクリームを乗せる、口に入れる…。
んまぁ~~~~!!!!
ザクッとした生地とやわらかいクリーム、全く違う食感の食べ物が口の中でとろける。
レトロドールの塩加減とクリームの程よい甘さも見事なバランス、もしこのクリームパフェを独り占めしたならば、ここで失速だ!!
しかしこれはレトロドールならではの口どけの良さがあるからこそ、もちろんクリームも上質でないとね。
最初からガツンとやられた。(が、倒れている場合ではない)
「自家製鶏白レバームース&豚のリエット」
VIRONはお食事も最高、レバームースは食べたかった~~!!
レバーに手を伸ばそうとすると、ブラッスリーのシェフのデモンストレーション。
食べる、お話を聞く、デモストを見る、すごく難しい(*_*)
そしてパンがテーブルに!!
「コンプレノア」
全粒粉生地にくるみ、あぁ~~しあわせ~~♪
シェフがデモしていた手づくりハム。
温かい状態のハムをたっぷりのマスタードで頂く。
普段はぜつたいに食べないハム、VIRONでは迷わず頂く。
ぜつたいにハズレはないという自信があるから。
「6シリアル4グレイン」
雑味好きを黙らすひとパン。穀物特有の雑味、食感が最高。
やっと口にした白レバムース。
おいしすぎる~~~!!もう勘弁してください!!!!
泣いている間は無い、
「フーガス」
いちばん好きなオリーブ!!
なんでこんなに入っているの!!生地&オリーブは50&50!?
「フランス産きのこのオムレツ」
きのこのうま味がじゅわぁ~~
「ブータンバスケーズ&ブータンブラン」
ポテトのポレンタに鎮座しているWブータン
豚の血のソーセージ、初ブータンはひと目見た瞬間感じた好き
スパイスが効いた赤ブータンは口の中でとろける~~、リンゴの酸味、ポテト、誰がこんな組み合わせ思いついたんだろう、そのひとの味覚は?他に好きなものはどんなもの??
あぁ~~そんなことを考えている暇は無いわ!!
まだまだ~~~!!
by macha04macha | 2008-10-24 16:31 | パン