宮崎といえばこれ! Part2 ♡ 九州
2007年 05月 04日
宮崎ナイトは街中、焼き物の香り
そそられる~~~~~~~~
この方もあちら、こちらで見かけました。
食べたかったもの発見!!!
お父さん、とお母さんが作る家庭料理のお店。
宮崎でまだ食べてなかった!!「なんこつの煮込み」どこで頂いてもトロトロ~でおいしい~、この甘辛い味付けがホントに私好み(#^.^#)
これっ!!!「冷や汁」
アジなどの魚を火であぶって乾かしたもの(干物)、すりごま、みそ、豆腐、きゅうりの薄切り、ねぎ、青しそ、しょうがなどをすり鉢ですり、その中に豆腐と味噌を加えて、さらにすり、冷まし湯でのばしていく。ねぎ、きゅうりの薄切り、おろししょうが、青しそを混ぜ合わせ汁を熱い麦飯にかけて食べる!!想像しただけでヨダレもん!!
うどんで言えば、「あつひや」ですね。
簡単に言えばごはんにお味噌汁をかけたような物ですが、干物やごまお豆腐などが入ったお汁がかなりおいしいのでそんな「お味噌汁をかけたような物」なんて簡単には表現したくない!!かなりウマウマもんです!!!
お作法があるようで、
「人の目を気にせず、かきこむように豪快に食べる!!」
がっつり豪快にかきこんで完食!!!おいしかった♡♡
そそられる~~~~~~~~
この方もあちら、こちらで見かけました。
食べたかったもの発見!!!
お父さん、とお母さんが作る家庭料理のお店。
宮崎でまだ食べてなかった!!「なんこつの煮込み」どこで頂いてもトロトロ~でおいしい~、この甘辛い味付けがホントに私好み(#^.^#)
これっ!!!「冷や汁」
アジなどの魚を火であぶって乾かしたもの(干物)、すりごま、みそ、豆腐、きゅうりの薄切り、ねぎ、青しそ、しょうがなどをすり鉢ですり、その中に豆腐と味噌を加えて、さらにすり、冷まし湯でのばしていく。ねぎ、きゅうりの薄切り、おろししょうが、青しそを混ぜ合わせ汁を熱い麦飯にかけて食べる!!想像しただけでヨダレもん!!
うどんで言えば、「あつひや」ですね。
簡単に言えばごはんにお味噌汁をかけたような物ですが、干物やごまお豆腐などが入ったお汁がかなりおいしいのでそんな「お味噌汁をかけたような物」なんて簡単には表現したくない!!かなりウマウマもんです!!!
お作法があるようで、
「人の目を気にせず、かきこむように豪快に食べる!!」
がっつり豪快にかきこんで完食!!!おいしかった♡♡
by macha04macha | 2007-05-04 06:16