Turkey ♡ 料理教室
2007年 01月 15日
待ちに待ったTurkey料理教室
が、デジカメ忘れちゃって…(>_<)ダイ失敗!!
簡単ですが一応ご紹介します。
「Zentinyagli Lahana Sarmasi」
冷製ロールキャベツ
オリーブオイルで玉葱、お米(生)を炒めた中に松の実、トマトソースを加え
煮込、ミント、スパイスで味付けをしたものを茹でたキャベツで包みます。
大きさが小指大くらい、日本のロ-ルキャベツの様に大きくは無い。
それをお鍋に入れて少量のお水で煮込む。
ちょっと日本のものとは違うんでけど、中味はしっかりトマトとスパイスがきいて、キャベツはあっさりでおいしい~
Turkeyはミントを良く使いますが、これがいいアクセント。
そしてぶつぶつ好きの私にはお米の食感と松の実の食感が最高!
「Iskenderkebap イスケンデルケバブ」
まずはぱパンを焼いて~
牛肉をオリーブオイル、唐辛子、塩とあわせしばらく置いたものをフライパンでガァーっと炒める。
ソースは溶かしたバターにトマトペーストをいれちょっと煮込む。
お皿にひとくち大に切ったパンをのせ、焼いたお肉をのせ、ソースとヨーグルト(プレーン)をかけて出来上がり。
ちょっと固めの重いパンにソースが絡まっておいしい、おいしい!!
ソースはバターとトマトペーストは同量の125g 、作っていてちょっと引いたけどパンにはこのくらいのソースが◎
私には牛肉が重いけど、トルコは豚を食べないし、鶏ではちょっと違うし…
しかし、簡単だけど手の込んだ料理みたいでおもてなしにはGoodだね
「Sehriye Corbasi シェフリエ チェルバス」
そうめんスープ
トルコで使うパスタの変わりにそうめん、これが便利で良いそうです。
オリーブオイルでトマトペーストを炒め、水を加え2cmくらいに砕いたそうめん、塩コショウ、赤唐辛子を入れそうめんが柔らかくなるまで煮込む、仕上げにミントとレモン汁。
見た目と違ってミントとレモンがきいたさわやかスープ。
パスタの変わりにそうめんとは…トルコの人も考えたもんだ。
他にはグリルで焼いた野菜、即席サラダなど…
デザートは
「Cevizli Misir Gevrekli Cikolate
ジェヴィズリ ムスル ゲウレキリ チコラタ」
ってカタカナで読むのもキツイ(>_<)
クルミとコーンフレーク入りチョコ
湯銭に溶かしたチョコに、砕いたクルミ、コーンフレーク、練りゴマ、マーガリンを入れて固めたもの
ゴマが入っているのが不思議、がチョコの味でゴマの味はわかりません…
今回も簡単に作れるお料理ばかり、そしてなによりもおいしい!!
インドやタイ料理みたいにスパイスにクセもない。
次回も楽しみ(*^_^*)
が、デジカメ忘れちゃって…(>_<)ダイ失敗!!
簡単ですが一応ご紹介します。
「Zentinyagli Lahana Sarmasi」
冷製ロールキャベツ
オリーブオイルで玉葱、お米(生)を炒めた中に松の実、トマトソースを加え
煮込、ミント、スパイスで味付けをしたものを茹でたキャベツで包みます。
大きさが小指大くらい、日本のロ-ルキャベツの様に大きくは無い。
それをお鍋に入れて少量のお水で煮込む。
ちょっと日本のものとは違うんでけど、中味はしっかりトマトとスパイスがきいて、キャベツはあっさりでおいしい~
Turkeyはミントを良く使いますが、これがいいアクセント。
そしてぶつぶつ好きの私にはお米の食感と松の実の食感が最高!
「Iskenderkebap イスケンデルケバブ」
まずはぱパンを焼いて~
牛肉をオリーブオイル、唐辛子、塩とあわせしばらく置いたものをフライパンでガァーっと炒める。
ソースは溶かしたバターにトマトペーストをいれちょっと煮込む。
お皿にひとくち大に切ったパンをのせ、焼いたお肉をのせ、ソースとヨーグルト(プレーン)をかけて出来上がり。
ちょっと固めの重いパンにソースが絡まっておいしい、おいしい!!
ソースはバターとトマトペーストは同量の125g 、作っていてちょっと引いたけどパンにはこのくらいのソースが◎
私には牛肉が重いけど、トルコは豚を食べないし、鶏ではちょっと違うし…
しかし、簡単だけど手の込んだ料理みたいでおもてなしにはGoodだね
「Sehriye Corbasi シェフリエ チェルバス」
そうめんスープ
トルコで使うパスタの変わりにそうめん、これが便利で良いそうです。
オリーブオイルでトマトペーストを炒め、水を加え2cmくらいに砕いたそうめん、塩コショウ、赤唐辛子を入れそうめんが柔らかくなるまで煮込む、仕上げにミントとレモン汁。
見た目と違ってミントとレモンがきいたさわやかスープ。
パスタの変わりにそうめんとは…トルコの人も考えたもんだ。
他にはグリルで焼いた野菜、即席サラダなど…
デザートは
「Cevizli Misir Gevrekli Cikolate
ジェヴィズリ ムスル ゲウレキリ チコラタ」
ってカタカナで読むのもキツイ(>_<)
クルミとコーンフレーク入りチョコ
湯銭に溶かしたチョコに、砕いたクルミ、コーンフレーク、練りゴマ、マーガリンを入れて固めたもの
ゴマが入っているのが不思議、がチョコの味でゴマの味はわかりません…
今回も簡単に作れるお料理ばかり、そしてなによりもおいしい!!
インドやタイ料理みたいにスパイスにクセもない。
次回も楽しみ(*^_^*)
by macha04macha | 2007-01-15 05:18 | Turkey