ゆずジャム
2006年 01月 16日
年末に相方の知り合いの方からたあ~くさ~ん頂きましたぁ (^_^)
韓流ブームでチョッとしたゆずブーム、
早速、柚茶もどきを作ろーうと思ってから1ヶ月も経っちゃっいましたが
今日は朝からヤル気満々!!
頂いた柚はお庭に沢山実っているそうで
全くのナチュラルな安全なゆず。
しかし、雨風にしっかり当っているのでゆずが汚れちゃん。
これを丁寧に洗う事からはじまりますが
これが結構チマチマで大変なのねぇ (*_*)
完成希望は チョッとゆずの苦味があるトロ~ンとしたジャム。
実と皮を分けて皮を薄くきり1度湯でこぼしてアク抜き、
実は果汁を絞る
お鍋に果汁と皮とお砂糖を入れコトコト煮る事1時間。
出来ましたぁ (^_^;)
さてさてお味は??
うーぅん 違うーー
もう少しトローンとした感じにしたかったのよぉ。
そして味も苦味があり過ぎーー
はぁ~半日ゆずと格闘したのにぃーー
がっくり (=_=)
このゆずをくださった方、もう1つ大量の「夏みかん」もくださいました。
「夏みかん」でリベンジ!!
しかし「夏みかん」の方が下ごしらえ、かなり大変だぞーー(>_<)
韓流ブームでチョッとしたゆずブーム、
早速、柚茶もどきを作ろーうと思ってから1ヶ月も経っちゃっいましたが
今日は朝からヤル気満々!!
頂いた柚はお庭に沢山実っているそうで
全くのナチュラルな安全なゆず。
しかし、雨風にしっかり当っているのでゆずが汚れちゃん。
これを丁寧に洗う事からはじまりますが
これが結構チマチマで大変なのねぇ (*_*)
完成希望は チョッとゆずの苦味があるトロ~ンとしたジャム。
実と皮を分けて皮を薄くきり1度湯でこぼしてアク抜き、
実は果汁を絞る
お鍋に果汁と皮とお砂糖を入れコトコト煮る事1時間。
出来ましたぁ (^_^;)
さてさてお味は??
うーぅん 違うーー
もう少しトローンとした感じにしたかったのよぉ。
そして味も苦味があり過ぎーー
はぁ~半日ゆずと格闘したのにぃーー
がっくり (=_=)
このゆずをくださった方、もう1つ大量の「夏みかん」もくださいました。
「夏みかん」でリベンジ!!
しかし「夏みかん」の方が下ごしらえ、かなり大変だぞーー(>_<)
by macha04macha | 2006-01-16 19:33