鏡開き
2006年 01月 11日
我が家のプチ鏡餅もイッチョウマエにひび割れてきて、
いい感じにおぜんざい仕様に (^^)
小豆コトコト~
っていきたい所なんですが、
今年は頂き物の手作りあんこ(粒あん)を使って簡単おぜんざい!
パンの会で知合った方に頂いた「あんこ」で作りました。
その方の親戚はあんこやさん
なので、小さい時から食卓には常に「あんこ」が登場して、
朝はパンに「あんこ」をタップリ乗せて食べているそうです。
(これはあの名古屋系の食べ方では?!)
この方はパン屋さんへパンに関する包装資材や原材料を販売する会社をされていて
パンもお得意先のパン屋さんから頂いたパンを食べているそうで‥
う、うらやましぃ~ (>_<)
で、そのあんこがすごく美味しいので、おぜんざいにしても (^_^)vなのだ
これを作りながらお味見、お味見
(味見は大切よっ (#^.^#) )
しかし、毎回このお味見が多すぎて、
肝心の食する際は「もう要らんよって状態 (-_-)」
あぁ~この立ち食いもやめないとなぁ~ (^_^;)
いい感じにおぜんざい仕様に (^^)
小豆コトコト~
っていきたい所なんですが、
今年は頂き物の手作りあんこ(粒あん)を使って簡単おぜんざい!
パンの会で知合った方に頂いた「あんこ」で作りました。
その方の親戚はあんこやさん
なので、小さい時から食卓には常に「あんこ」が登場して、
朝はパンに「あんこ」をタップリ乗せて食べているそうです。
(これはあの名古屋系の食べ方では?!)
この方はパン屋さんへパンに関する包装資材や原材料を販売する会社をされていて
パンもお得意先のパン屋さんから頂いたパンを食べているそうで‥
う、うらやましぃ~ (>_<)
で、そのあんこがすごく美味しいので、おぜんざいにしても (^_^)vなのだ
これを作りながらお味見、お味見
(味見は大切よっ (#^.^#) )
しかし、毎回このお味見が多すぎて、
肝心の食する際は「もう要らんよって状態 (-_-)」
あぁ~この立ち食いもやめないとなぁ~ (^_^;)
by macha04macha | 2006-01-11 22:37