INDIA 2013 ⑦
2013年 03月 25日
インドDinner @ ゲストハウス
数年前にバンガロールに行った時、お邪魔したお宅で働いていたのは、女性のお手伝いさん
朝から、夕方までいてお洗濯、掃除、食事の用意などをしていました。
今回は、全員男性!
ゲストハウスという、前回とはちょっと違う環境もあるでしょうか、全員男性
(女性のお手伝いさんがいたのは一軒家)なんかおもしろい。
アルコールは、地ビール「キングフィッシャー」
暑い場所特有の軽くて、口当りのいい、飲みやすいビール。
インド中どこでも手に入りますが、インドという国はあまり飲酒する習慣がない、
というか、飲酒は後ろめたいかも!?
”酢豚”
なぜインドに来て酢豚!?
ゲストハウスの専属シェフは、バンガロールにある大手自動車メーカーなどが頼る、
日本食を作るインド人シェフ。
早朝、日本食シェフがやって来て、みんなのお弁当を作る、そして夕食をつくり、夕食の時間には、他のお手伝いさんが、レンジでチンしてサーブしてくれる。
なのでこれは、チンした酢豚。
でもなんで酢豚!?(笑)
で、味は、中華っぽくておいしい。
”ラム肉をスパイシーに煮込んだもの”
これも、全く日本料理ではありませんが、にんにく、しょうががきいていておいしいです。
が、しかし!
インドでインド飯でない…
なんか気持ちが落ち着かない、
なんかストレス!?
”海老のてんぷら”
これは、コテコテの日本料理
でも作る量が多すぎないかい…(笑)
”揚げだし豆腐”&”魚と大根を炊いたもん”
うまく作っていますが、なんか違う!
ダシがぜんぜん違う、「◎んだし」などを使うとしっかりアミノ酸が効いて良いアミノ酸味になるもんですが、そのアミノ酸味にもなっていない、
ナゼだろうっていろいろかんがえましたが、
味覚!?
スパイスで慣れた味覚に日本の繊細な、ダシの味を理解するのは難しいかも、
まして作るとなると日本人のわたくしも「ダシ」は難しい!
そして、簡単に日本料理を作られても、悔しいぃ、
わたくしだってぜんぜんマスターできてないもんね(笑)
日本食なので、もちろん白米あり!
お味噌汁もありましすが、やはりなんか違う!
よくある海外の日本食レストランって感じかな。
シェフは、こんな技ももっていらっしゃいます♪
”おにぎり”
やっぱりインド飯が食べたいわたくし!
となりのゲストハウスのシェフが作っていたインド飯を催促して貰った
”野菜を煮込んだもの”
うぅぅぅ!
これっ、これ!!
インド飯うまい!!!
デザートは、ストリートの甘いもの屋さんに売っている、
”ヨーグルトをツボにいれて発酵させたもの!?”
たぶん、”カード”っていうデザートだと…。
表面はすこし黄味がかった色、濃厚なクリームのよう、そのしたは、しろ色のすこしあっさりとした味。
と入ってもヨーグルトとは全く別モン。
これが、もぉどうしょうも無いくらい、極上においしいもん!!
一体どうやって作っているものなのか??
とってもフレッシュなデザートなので、日本には持って帰れない!
これ、作れるものなら作りたい、が、ネットで調べてもわからない~~(泣)
フルーツも豊富!
すいかそして、後ろのバナナは、この日、見学にお邪魔したインド企業の庭にあるバナナの木から収穫した
完熟バナナ。
海外ってフルーツがおいしい♪安い♪
うらやましぃ~~。
数年前にバンガロールに行った時、お邪魔したお宅で働いていたのは、女性のお手伝いさん
朝から、夕方までいてお洗濯、掃除、食事の用意などをしていました。
今回は、全員男性!
ゲストハウスという、前回とはちょっと違う環境もあるでしょうか、全員男性
(女性のお手伝いさんがいたのは一軒家)なんかおもしろい。
アルコールは、地ビール「キングフィッシャー」
暑い場所特有の軽くて、口当りのいい、飲みやすいビール。
インド中どこでも手に入りますが、インドという国はあまり飲酒する習慣がない、
というか、飲酒は後ろめたいかも!?
”酢豚”
なぜインドに来て酢豚!?
ゲストハウスの専属シェフは、バンガロールにある大手自動車メーカーなどが頼る、
日本食を作るインド人シェフ。
早朝、日本食シェフがやって来て、みんなのお弁当を作る、そして夕食をつくり、夕食の時間には、他のお手伝いさんが、レンジでチンしてサーブしてくれる。
なのでこれは、チンした酢豚。
でもなんで酢豚!?(笑)
で、味は、中華っぽくておいしい。
”ラム肉をスパイシーに煮込んだもの”
これも、全く日本料理ではありませんが、にんにく、しょうががきいていておいしいです。
が、しかし!
インドでインド飯でない…
なんか気持ちが落ち着かない、
なんかストレス!?
”海老のてんぷら”
これは、コテコテの日本料理
でも作る量が多すぎないかい…(笑)
”揚げだし豆腐”&”魚と大根を炊いたもん”
うまく作っていますが、なんか違う!
ダシがぜんぜん違う、「◎んだし」などを使うとしっかりアミノ酸が効いて良いアミノ酸味になるもんですが、そのアミノ酸味にもなっていない、
ナゼだろうっていろいろかんがえましたが、
味覚!?
スパイスで慣れた味覚に日本の繊細な、ダシの味を理解するのは難しいかも、
まして作るとなると日本人のわたくしも「ダシ」は難しい!
そして、簡単に日本料理を作られても、悔しいぃ、
わたくしだってぜんぜんマスターできてないもんね(笑)
日本食なので、もちろん白米あり!
お味噌汁もありましすが、やはりなんか違う!
よくある海外の日本食レストランって感じかな。
シェフは、こんな技ももっていらっしゃいます♪
”おにぎり”
やっぱりインド飯が食べたいわたくし!
となりのゲストハウスのシェフが作っていたインド飯を催促して貰った
”野菜を煮込んだもの”
うぅぅぅ!
これっ、これ!!
インド飯うまい!!!
デザートは、ストリートの甘いもの屋さんに売っている、
”ヨーグルトをツボにいれて発酵させたもの!?”
たぶん、”カード”っていうデザートだと…。
表面はすこし黄味がかった色、濃厚なクリームのよう、そのしたは、しろ色のすこしあっさりとした味。
と入ってもヨーグルトとは全く別モン。
これが、もぉどうしょうも無いくらい、極上においしいもん!!
一体どうやって作っているものなのか??
とってもフレッシュなデザートなので、日本には持って帰れない!
これ、作れるものなら作りたい、が、ネットで調べてもわからない~~(泣)
フルーツも豊富!
すいかそして、後ろのバナナは、この日、見学にお邪魔したインド企業の庭にあるバナナの木から収穫した
完熟バナナ。
海外ってフルーツがおいしい♪安い♪
うらやましぃ~~。
by macha04macha | 2013-03-25 08:22 | 海外