パン・ド・ロデヴ普及委員会の発足式
2012年 11月 08日
10月29日
パン・ド・ロデヴ普及委員会の発足式
ついにこの日が来た。
ドンク仁瓶さん、ブロートハイム明石さん、ボワドオル金林さんを技術顧問に、松成容子さん(たまご社/食育のNPO法人食育研究会Mogu Mogu)を代表理事に、Atelier[igrek] 塚本有紀さん 羽鳥裕子さんが立ち上げた作り手と消費者をつなぐ会。
ドンクさんの東雲工場の研修センター行われました。
不定期ですが、何度か開催されている「パンとロデヴの会」。
今日は、松成さんも有紀さんも緊張されてます。
数年前、仁瓶さんにロデヴを教えて頂き、すっかいロデヴ教(仁瓶教!?)の信者になってしまった(笑)
ボワドオル金林さん
元帝国ホテルのシェフ、依然モバックで金林さんのくるみパンを頂いて悶絶した!
くるみぱんはどこのお店で食べてもおいしい、外れがほとんどないパンですが、
金林さんのくるみパンはひとかじりして倒れそうになった。
ブロートハイム明石さん
もぉ説明しなくてもおいしいのはご存じの事でしょうが、
わたくしは明石さんのモーンが大好き!
甘系のパンはほとんどセレクトしませんが、明石さんのお店は別。
焼き菓子も大好き♪♪
ロデヴ盛り合わせ♪♪
ブルーベリー入りのロデヴは大好物!
ベリーの酸味とナッツのコクがロデヴにすごくなじんでおいしいの。
有紀さんのスープ、フェルミエさんのチーズ、大山ハムさんのハムなど
明石さん、金林さんのロデヴも用意されて、姿、香り、それそれに違う味わいがありおもしろかった。
ナッツ、ドライフルーツ入りロデブ @ 明石さん
くるみ入りロデヴ @ 金林さん
ぎゅうぎゅう満席の会場、
パンラボの池田さん、料理通信の君島さん。フェルミエ本間さん、有名パン屋さん…何気にパンに関わる著名な方々がたくさんいらしてました。
”ねじったトルデュ型のロデヴ”
地元でパン・ド・ロデヴは、pain paillasse(パン・パイヤス)として知られいて、形はねじり!だそうです。
今回はねじりロデヴも頂きました。
ねじり特有のもっちり感…、
カットしたものを頂いたので、あまり感じられませんでした。
っていうか、テンションがかなり↗↗↗だったのでよくわからなかったというのが正直なところ…(汗)
パン・ド・ロデヴ普及委員会はとりあえず10年で一区切りの会。
10年間は、間違いなく神のロデヴを食べる保証はできた!(笑)
「ロデヴとは…。
おいしければいいだよ。
バゲットに定義ってある? ルヴァンリキッド入ってたって、バゲットっていうんだよ」 (仁瓶談)
和食とごはん、
和食とロデブ、
どちらもおいしいぃ♪
そう感じてくれる人がいっぱいできたらいいなぁ。
by macha04macha | 2012-11-08 21:01 | パン