millet
2012年 09月 22日
芒果啤酒マンゴビール
ビールと思って飲むと「うぎゃっ@@」となる!?
マンゴサイダー、ほんのりアルコール入りって感じ(笑)
ビールではないけれど、すっきりとした甘さでシュワットとして、私は好き♪♪
ただし食事には合わないね、
最近は、甘々アルコール飲料が好まれているようなので、これはウケルと思うな~~♪♪
先月の
このフルーツビールが入手できなかったのと、お料理がたくさんあり過ぎて「台湾小吃」まで到達できなかった。
という事で…、リベンジ!?
持ち寄りの「プチ台湾の会」が行われました。
念願のマンゴビールは、想像以上においしかった♪
他にもパイナップル、パッションフツーツなどありましたが、味は大差なし。
ただこれっ、すごく飲み口がよくてスルスル飲んじゃうので酔っ払うね!
持ち寄りのアテ!
ってこれ~~、全部わたくしのモンしかないやん(汗)
参加した女子は、私とショフの奥さまのみ。
奥さまはシェフがいらっしゃるから作らない。
男子は、デザート、飲みモン…と、お料理持参無し。
ワタクシが持ってきたお粗末なモンがこの日の料理に~~~。
ひやぁ~~~汗汗汗汗
お料理は、いろいろあるだろうとあてにして、「脇のつまみ程度に食べて貰えれば良いね!」って感じで手抜きお粗末料理を持ち込みました。
大失敗…、
いつ、どんな状況であろうとも、料理を持参するときには、気を抜いてはならぬ!!
勉強になりました…(泣)
割包 @ シェフ
豚の黒酢煮が、どかんと入った割包♪
おいしぃ~~~!!
これが食べたかったのよ~、
ちょっと甘めの饅頭に濃い味のもんを合わせる台湾特有の味が大好き!!
またシェフの煮込んだお肉がおいしいのぉ♪
一緒にはさんでる酸菜、香菜も大事!
が、この日パクチー大使(パクチーの生産者)がパクチーを持ってくるのを忘れた!
シェフのお料理の好きなワケ!
黄ニラ、パクチーが大量に使われて入ること!
ビックリするくらいにたっぷり入っていて、毎回泣かされている(笑)
この日は、パクチーなし、黄ニラで代用でしたが、
おいしい!!!
2個食べたい~~、ひとり1個しかなかった~~(笑)
天の橋立 オイルサーディン
天の橋立では、「本物のオイルサーデン!」といって販売している本物!?のオイルサーデン。(笑)!?
何が本物かよくわからないけど、日本で初めて造られたオイルサーデンだそうです。
原料は、かたくちいわし・綿実油・食塩・月桂樹の葉だけ。
そのまま食べても油っこくなくておいしい。
コレをごはんにのっけて、ねぎのみじんぎりをいっぱいかけて、お醤油タラリン。
大好きな食べモンです(爆)
担仔麺 @ シェフ
麺の上に肉燥(挽肉煮込み)をのせ、スープをかけたもの
この肉味噌がザ!台湾!!
やはり「ワイン会@millet」で頂くお料理はシェフのお料理が良いわ。
「第2回!!!台湾紅麹葡萄酒&台灣啤酒+台湾小吃の会」
希望!!!!
ビールと思って飲むと「うぎゃっ@@」となる!?
マンゴサイダー、ほんのりアルコール入りって感じ(笑)
ビールではないけれど、すっきりとした甘さでシュワットとして、私は好き♪♪
ただし食事には合わないね、
最近は、甘々アルコール飲料が好まれているようなので、これはウケルと思うな~~♪♪
先月の
このフルーツビールが入手できなかったのと、お料理がたくさんあり過ぎて「台湾小吃」まで到達できなかった。
という事で…、リベンジ!?
持ち寄りの「プチ台湾の会」が行われました。
念願のマンゴビールは、想像以上においしかった♪
他にもパイナップル、パッションフツーツなどありましたが、味は大差なし。
ただこれっ、すごく飲み口がよくてスルスル飲んじゃうので酔っ払うね!
持ち寄りのアテ!
ってこれ~~、全部わたくしのモンしかないやん(汗)
参加した女子は、私とショフの奥さまのみ。
奥さまはシェフがいらっしゃるから作らない。
男子は、デザート、飲みモン…と、お料理持参無し。
ワタクシが持ってきたお粗末なモンがこの日の料理に~~~。
ひやぁ~~~汗汗汗汗
お料理は、いろいろあるだろうとあてにして、「脇のつまみ程度に食べて貰えれば良いね!」って感じで手抜きお粗末料理を持ち込みました。
大失敗…、
いつ、どんな状況であろうとも、料理を持参するときには、気を抜いてはならぬ!!
勉強になりました…(泣)
割包 @ シェフ
豚の黒酢煮が、どかんと入った割包♪
おいしぃ~~~!!
これが食べたかったのよ~、
ちょっと甘めの饅頭に濃い味のもんを合わせる台湾特有の味が大好き!!
またシェフの煮込んだお肉がおいしいのぉ♪
一緒にはさんでる酸菜、香菜も大事!
が、この日パクチー大使(パクチーの生産者)がパクチーを持ってくるのを忘れた!
シェフのお料理の好きなワケ!
黄ニラ、パクチーが大量に使われて入ること!
ビックリするくらいにたっぷり入っていて、毎回泣かされている(笑)
この日は、パクチーなし、黄ニラで代用でしたが、
おいしい!!!
2個食べたい~~、ひとり1個しかなかった~~(笑)
天の橋立 オイルサーディン
天の橋立では、「本物のオイルサーデン!」といって販売している本物!?のオイルサーデン。(笑)!?
何が本物かよくわからないけど、日本で初めて造られたオイルサーデンだそうです。
原料は、かたくちいわし・綿実油・食塩・月桂樹の葉だけ。
そのまま食べても油っこくなくておいしい。
コレをごはんにのっけて、ねぎのみじんぎりをいっぱいかけて、お醤油タラリン。
大好きな食べモンです(爆)
担仔麺 @ シェフ
麺の上に肉燥(挽肉煮込み)をのせ、スープをかけたもの
この肉味噌がザ!台湾!!
やはり「ワイン会@millet」で頂くお料理はシェフのお料理が良いわ。
「第2回!!!台湾紅麹葡萄酒&台灣啤酒+台湾小吃の会」
希望!!!!
by macha04macha | 2012-09-22 10:13 | そとめし